Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Крым: все включено

Ялта — сердце Крыма. Фото Максима ИвановаКрым: все включено Тропой туриста

Ялта — сердце Крыма. Фото Максима Иванова

В бухте Чехова.Крым: все включено Тропой туриста

В бухте Чехова.

“Алые паруса” у берегов Коктебеля.Крым: все включено Тропой туриста

“Алые паруса” у берегов Коктебеля.


0

Крым — рай для любого туриста. И это не слоган для рекламной кампании, а вывод, сделанный за годы путешествий по полуострову.  Хочешь песчаные пляжи и спокойный семейный отдых — отправляйся в Евпаторию. Если молод и жаждешь приключений, веселья, музыки и интересных знакомств, то дорога тебе в Коктебель. Желаешь познать историю побед россий­ского флота — Севастополь ждет тебя.  Ну а если горы зовут, но альпинистского опыта для Эвереста еще недостаточно, то начать свое восхождение можно с невысоких гор, доступных даже для неподготовленных. Благо на полуострове таких мест много.
В этот раз целью нашего путешествия были гора Демерджи, возвышающаяся над Алуштинской долиной, и легендарный Аю-Даг, который по традиции уже почти целый век покоряют юные жители “Артека”.

ПО воздуху быстрее
Самолет из Москвы до Симферополя вместо преж­них полутора летит два часа. Пилот держит курс сначала на Ростов-на-Дону, затем на Анапу, дальше пролетает над Черным морем. На его темных водах множество судов — это паромы плывут от одного берега к другому, перевозя отдыхающих, их автомобили и даже железнодорожные поезда. Вопрос “Сколько часов вы простояли в очереди на паром?” станет самым популярным в разговорах курортников. Но мы прибываем самолетом, и он летит без опозданий.
Августовское солнце в Крыму еще не растеряло своего жара. Сойдя с трапа самолета и уже полной грудью набрав горячего воздуха, мечтаешь только об одном — о том, чтобы окунуться  в море и остаться у воды на весь период отпуска. Но вместо этого оказываешься в объятиях толпы. Спастись от гостеприимных хозяев гостиниц, гостевых домов, а также таксистов непросто, но можно. “Нас ждут в Партените”, — отвечаем очередному крымчанину и направляемся на автобус с надписью “Симферополь — Ялта”. Вот и в этот раз мечта проехать на легендарном троллейбусе по этому маршруту не исполнилась.

В объятия Медведь-горы
Партенит нами был выбран вполне осознанно. Этот маленький поселок расположился у самой горы Аю-Даг. Обойдя его, тут же оказываешься в старинном городе Гурзуф, по улицам которого пару веков назад ходил Пушкин, а позже Чехов. Отсюда рукой подать до серд­ца Крыма — Ялты, всего каких-то 15 километров. А до нашей мечты — горы Демерджи — менее часа на рейсовом автобусе.
И вот мы прибыли в Партенит. Увы, вместо тихого уютного поселка с небольшими индивидуальными домами — именно таким представляли его, когда готовились к путешествию, мы оказались среди многоэтажек.
Как оказалось позже, санаторий “Крым” занимает внушительную часть, почти половину территории поселка, один только парк разместился на 40 гектарах земли. Созданный сразу после Великой Отечественной войны “Крым”, имеющий более полутора тысяч койко-мест, свой дельфинарий, светомузыкальный фонтан с огромной скульптурой Прометея, музей и четыре 14-этажных жилых корпуса, несколько столовых, кинотеатр, многие годы являлся лучшим санаторием в системе Министерства обороны СССР.
В многоэтажках самого поселка разместился обслуживающий персонал этого санатория. В одну из таких нас и привела хозяйка нашей квартиры Людмила Валентиновна. Она рада гостям, квартиру отдает за половину той стоимости, что была в прошлом году. Цены упали, туристов вдвое меньше, в основном россияне.
Партенит — отличное место для тех, кто предпочитает спокойный отдых. От снятой нами квартиры до пляжа хоть и было всего каких-то семь минут, но вот обратная дорога в гору занимала все 15 и последние силы у тех, кто весь день загорал. Набережная поселка больше напоминала вечерний променад пенсионеров, развлечений немного — кафе да небольшие аттракционы для детей. Потому курортники щедро одаривали школьницу, играющую на скрипке.

Наутро нас ждала Демерджи...
Демерджи и находящаяся у ее подножия Долина Привидений — самое, пожалуй, мистическое место Крыма. Ее склоны сплошь усыпаны камнями, которые со временем ветер и знойное южное солн­це превратили в удивительные фигуры. В разное время суток при различном освещении они меняют свои “лица” и очертания.
К горе мы идем по дороге, справа от нас остается поселок Лаванда. Это оттуда слышатся петушиные крики и мычание коров. До моря далековато, поэтому жизнь в здешних деревнях обычная: доят коров, гоняют коз, растят яблони, персики, орехи — так и живут. Наиболее предприимчивые предлагают туристам прогулки на лошадях. Такую ферму мы встретим на подступах к горе.
Конные прогулки проходят по безопасным маршрутам, нам же интересно другое. Ориентироваться в горах, казалось, несложно, тропу туристы обозначили белыми стрелками. Но лучше иметь с собой карту горных тропок. Одна из таких приводит нас к воротам, над которыми на дереве вырезана надпись “Долина Привидений”. Пройдя в ворота, оказываешься у камня высотой чуть больше двух метров. Это тот самый, на котором танцевала Наталья Варлей в фильме “Кавказская пленница”, рядом старое ореховое дерево, огороженное небольшим заборчиком с надписью “Орех Никулина”. Говорят, именно с этого дерева герой Никулина бросал плоды в Шурика.
Сделав фото на память, движемся по тропинке дальше. Местами она ведет круто в гору, кое-где пришлось даже хвататься за корни деревьев, чтобы преодолеть накатанное  место. Встреченные на этом месте мама с двумя дочерьми-подростками так и не преодолели его. После того как младшая несколько раз поскользнулась, мама приняла решение — дальше они не идут.
Чуть позже и нам пришлось сделать выбор: идти дальше или повернуть назад. Мы заблудились. Белых стрелок ни на камнях, ни на деревьях не оказалось, потому из двух тропинок, одна из которых вела направо, другая налево, выбрали первую. На одном из красивейших выступающих скал решили перекусить перед дальнейшим восхождением. Но даже достать бутерброды из сумки не успели, перед нами из кустов появилась самая настоящая лиса с линяющей пепельной шерсткой, пушистым хвостом и черными сапожками на лапах.
Похоже, не первый раз она встречает гостей в этом месте. В глазах ее читался испуг, но она шла прямо на нас. В какой-то момент цапнула сумку с бутербродами и кинулась под скалу в ущелье. Хорошо, что деньги и документы лежали в рюкзаке, который лису не заинтересовал.
Еще через полчаса тяжелейшего подъема мы поняли, что ошиблись с выбором, и вернулись на прежнее место. Нужно было идти налево. Уже через 15 минут оказались на небольшом плоскогорье, сплошь усыпанном большими камнями и скалами невероятных форм. Этот хаос камней считается самым большим в Крыму. Здешним валунам не менее 1,1 миллиарда лет, а фауна этих мест насчитывает 420 видов. Конечно, такая богатая территория является особо охраняемой на полуострове. Туристов, впрочем, привлекают не только причудливые изваяния, но и захватывающий дух вид с горы на Алуштинскую долину и море.

Если имя тебе артековец
Поход на вершину горы Аю-Даг совершенно без­опасен. На склонах ее растут скальные дубы, изредка встречаются сосны. Однако знаменитой и известной гора стала благодаря пионерскому лагерю, который только что сформировавшаяся советская власть разместила у ее подножия. Кстати, на гору поднимается каждый артековец, здесь проходит церемония посвящения. Вершины мы достигнем чуть позже, а пока, бодро прошагав по заброшенной тропе Голицына, оказались у задних ворот лагеря. Однако внутрь не попали. Проход закрывали огромные дома современных нуворишей. Выйдя на дорогу, мы проехали до Гурзуфа на троллейбусе, а в сам лагерь попали на служебном автобусе — благодаря нашим друзьям, работающим там.
Масштабы “Артека” поражают воображение. В одну смену он способен принять до тысячи отдыхающих. В этом году в нем было много детей из России. В лагере там и тут ведутся ремонтные работы. Однако особой разрухи нет: чистые, аккуратные парки, здания спальных корпусов раскрашены в яркие цвета. В полном запустении разве что памятник Ленину (один из самых больших в Советском Союзе) и территория перед ним, сплошь покрытая мрамором. Когда-то здесь на линейку выстраивались около 5 тысяч пионеров. Сегодня здесь властвует вездесущий шиповник, пробивающий мраморные плиты.

Все смешалось в Коктебеле — и джаз, и рок
Впрочем, лучше не гулять по “Артеку”, а отдыхать в нем. Ну или хотя бы поселиться в Гурзуфе — маленьком уютном городке с прохладными парками, оставшимися со времен, когда Крым был местом отдыха царской семьи, а также состоятельных русских князей. А мы, вдоволь нагулявшись по горам, посетив музеи Ялты, дом Чехова в Гурзуфе и позагорав на пляжах южного Крыма, остаток отпуска проведем в любимом Коктебеле, поселившись рядом с домом Волошина. И там уже встретим рассветы на кораблике с романтическим названием “Алые паруса”, три вечера будем пропадать на знаменитом фестивале джаза. Оставшиеся дни до отъезда проведем на набережной в компании рок-группы “Курага” из Севастополя.
Следующее путешествие в Крым мы уже запланировали. А вы?

  • Ялта — сердце Крыма. Фото Максима Иванова
  • В бухте Чехова.
  • “Алые паруса” у берегов Коктебеля.