Королев и Гагарин тоже начинали с профессионального училища

Королев и Гагарин тоже начинали  с профессионального училища ПУ-15

Н.Иванову (в центре) награду вручили Виктор Шудегов — заместитель председателя Комитета госдумы РФ по образованию (справа) и Раиль Кашапов — президент Международной академии качества и маркетинга. Фото Валерия БАкланова.

2

В начале месяца стало известно, что на всероссийском конкурсе среди учебных заведений начального и среднего профессионального образования Новочебоксарское ПУ-15 было удостоено звания лауреата, награждено золотой медалью и вошло в число 100 лучших учебных заведений России. А его руководителю Николаю Иванову вручен почетный знак “Директор года-2010”.

Заслуженный работник профтехобразования РСФСР, почетный работник начального профобразования России Николай Матвеевич Иванов трудится в ПУ-15 с 1975 года и возглавляет его с 1990-го.
Родился он в 1951 году в Буинске Ибресинского района в многодетной семье рабочих. После девяти классов поступил учиться в Энгельсское ПТУ на монтажника нефтехимического оборудования, которое окончил с отличием. Способного парня направили в Магнитогорский индустриально-педагогический техникум, где он одновременно учился и работал мастером производственного обучения. После службы в армии и получения диплома в 1975 году Николай Иванов приехал в Новочебоксарск и устроился в ПУ-15 мастером производственного обучения. Окончил заочно политехнический институт по специальности “Промышленное и гражданское строительство”, в 1980 году стал старшим мастером, в 1989-м  — заместителем директора по производственной работе, через год возглавил педагогический коллектив училища.
Вот что он рассказал.
“Очень нравится работать с детьми. Я не люб­лю, когда говорят, что в профессиональное училище приходят лишь трудные и неперспективные подростки. Может быть, здесь больше ребят, обделенных родительским вниманием, в их семьях невелик достаток, но у наших выпускников  есть хорошие возможности  для продолжения образования, самостоятельного заработка. Складывающаяся трехступенчатая система профессионального образования “училище – техникум – вуз” дает молодежи реальные шансы создать надежный фундамент для своей карьеры. У нас ежегодно до 30-40 выпускников поступают в вузы. Учеба в ПУ – хороший старт трудовой биографии, с этого начинали Сергей Королев, Юрий Гагарин.
Свою миссию вижу в том, чтобы постоянно совершенствовать деятельность учебного заведения. Нельзя стоять на месте, необходимо чутко реагировать, меняться в соответствии с устремлениями людей, требованиями рынка труда. Наши воспитанники должны быть готовы к жесткой конкуренции за рабочее место.
Прежде училище готовило только монтажников, сварщиков. Затем, оставив прежние специальности, стали обучать резчиков по дереву, кружевниц, теперь спросом пользуются автомеханики, портные, парикмахеры.
Уровень подготовки сварщиков стал намного выше после того, как в 2005 году мы выиграли конкурс, объявленный Международным банком реконструкции и развития, по созданию ресурсного центра. Наши выпускники умеют выполнять не только ручную дуговую сварку, но и аргонную, на полуавтоматах. Они последние четыре года не уступают пальму первенства на респуб­ликанских олимпиадах профессионального мастерства, два года — в Приволжском округе, достойно выглядят на всероссийских конкурсах. Неслучайно к нам на сварку конкурс 3-4 человека на место. Все выпускники востребованы на рынке труда, на учете в Центре занятости состоят единицы. А ведь принимаем по 200-250 человек ежегодно”.
Не умолчал Николай Матвеевич и о проблемах. При недостаточном в условиях финансового кризиса республиканском финансировании не хватает средств на обновление оборудования, оснастки, расходные материалы. Училище изыскивает возможности самостоятельного заработка, организуя курсы переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, по заявкам предприятий.
Педагогика, преподавание в системе профессионального обучения стали делом семейным. С будущей супругой Николай Матвеевич познакомился во время учебы в техникуме. До выхода на пенсию она работала мастером производственного обучения в ПУ-15.  Дети окончили педагогический университет: сын — факультет технологии, дочь — психологии.