Один техникум вместо двух училищ

0

На состоявшемся 25 января заседании Кабинета Министров ЧР принято решение об объединении двух новочебоксарских училищ — № 14 и 15.

Как рассказали “Граням” в Мин­образования Чувашии, республике целесообразно содержать одно учебное заведение, но уровнем выше. После преобразований новое учебное заведение получит статус техникума.
В Минобразования обещают, что сократятся только должности управленческого аппарата, а все остальные — преподавателей и мастеров производственного обучения — будут востребованы. Не планируют сокращать и количест­во учебных мест.
В самих же училищах пока не так оптимистичны: первым делом новому учебному заведению придется определиться со специальностями, по которым будут готовить учащихся, затем согласуют список с работодателями, и только после этого он будет отправлен в министерство, а оттуда документ вернется в виде госзаказа.
Как рассказали “Граням” в 15-м училище, молодым горожанам, желающим получить рабочую профессию, волноваться не стоит. В техникуме обучение будет двухуровневое. Желаешь быть рабочим — выбирай отделение начального профессионального образования, хочешь получить диплом техника, тогда следует подавать документы на отделение среднего профессионального образования.