Коралловая свадьба — праздник не домашний

Vorobievy.jpgКоралловая свадьба — праздник не домашний Любовь

3

18 октября наши родители Юрий Григорьевич и Надежда Николаевна Воробьевы отметили 35-ю годовщину свадьбы. Собрались все друзья и близкие, а их не мало. Застолье было веселым. Хотелось бы рассказать о них.
Мама родилась в Горьковской области в селе Медяны, папа — в Красночетай­ском районе в селе Испуханы. В 1965 году их семьи, как и многие, приехали в молодой строящийся город — Новочебоксарск. В 4-й класс школы № 2 пришла девочка Надя, а потом мальчик Юра. Почему-то учительница посадила их за одну парту (может, это судьба?). Мальчик и девочка по­дружились, помогали друг другу делать уроки: она по русскому языку, а он по математике.
Потом Юрий перешел в другую школу, но уже в 1968-1969 годах судьба снова свела их вместе. Эта дружба продолжалась на протяжении всех школьных лет. Наверное, им повезло, что класс был дружен. Юра всех увлек фотосъемкой и даже организовал кружок. Снимали и школьную жизнь, и походы, и праздники. Также играли на музыкальных инструментах. Надя и Юра вместе ходили в школу и из школы, катались на качелях. А друзья, как ни странно, не дразнили их женихом и невестой.
После десятого класса юноша поехал поступать в военное училище, но вернулся и осенью ушел в армию. Два года молодые люди писали друг другу письма. В 1974 году Юра демобилизовался, имея звание ефрейтора. А в 75-м осенью состоялась свадьба.
Первый год молодожены жили у родителей и ждали появления на свет первенца. В честь любимой жены счастливый папа назвал дочку Надеждой. Затем им дали комнату в общежитии за активную работу в комсомоле. В1983 году семья пополнилась еще одной дочкой — Екатериной, ее назвали в честь бабушки. А через год Воробьевы отпраздновали новоселье в “двушке”.
Надежда сразу поняла, что ее призвание учить детишек. Работая в гороно, она поступила в педагогический институт и параллельно училась. Юра трудился в ОАО “Честр”, затем в фирме по производству витражей.
В заботах и хлопотах пролетело время, дочери повзрослели, вышли замуж, подарили родителям внуков. Уже 25 лет, как Надежда Николаевна работает в школе. Юрий Григорьевич освоил профессию пескоструйщика-маляра, трудится в ВНХМ.
В жизни бывало всякое, но все трудности супруги преодолевали вместе. И в горе, и в радости — всегда рука об руку шли вперед, сохраняя и пронося сквозь годы любовь, неж­ность, уважение. И сегодня хотелось бы сказать им: “Оставайтесь примером для нас”.
Дети, внуки.

Через 35 лет совместной жизни супруги празднуют коралловую, или полотняную свадьбу. Как коралл состоит из множе­ства маленьких организмов — полипов, которые объединяются в одну огромную колонию, так и семья растет и к 35 годам становится большой, продолжая “обрастать” все новыми и новыми членами. Коралл олицетворяет прочность уз, а полотно — прошлое семьи, сотканное супругами вместе, на котором видны все линии и узоры произошедших событий.
Коралловая свадьба — не домашний праздник. Праздновать его стоит в любимом супругами месте отдыха. Это может быть база отдыха, морской курорт или просто дача. Можно в этот день погулять по городу, посетить театры и выставки. Если в планах праздничный ужин, то стоит пригласить детей и внуков. К слову, считается, что все вопросы по закупке и приготовлению угощений должны взять на себя... сами гости.
На юбиляров возлагается лишь обязанность испечь праздничный пирог.
На коралловую, или полотняную свадьбу дарят вещи мор­ской тематики или сделанные из тканей (спальные комплекты, полотенца, скатерти, шторы), исключая предметы одежды.
Существовало множество обрядов празднования 35-й годовщины свадьбы. В наши дни не потерял актуальности такой: супруги пишут на листе бумаги секреты своего долгого семейного счастья, а также советы, как сберечь любовь на долгие годы, кладут в шкатулку и передают внукам, чтобы те, вступив в брак, смогли воспользоваться наставлениями.
Если у вас намечается день рождения семьи, а тем более юбилей, позвоните в редакцию по тел. 73-32-61 или оставьте свое сообщение на сайте grani21.ru в комментариях к этому материалу. Мы расскажем о вас и о том, как празднуется ваша свадьба.