Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Кончилось мое детство…

0

Когда мой отец Сергей Никоноров  ушел на фронт, мне было 11 лет. Мать одна осталась с тремя детьми: братишке было три года, маленькой сестренке всего три месяца. Я, конечно, не могла полностью осознавать беду, но очень хорошо помню, что она принесла большое горе людям.

После ухода отца на войну наш дом опустел. Мать целыми днями была на работе в колхозе, домой приходила очень усталая. За маленькими братишкой и сестренкой присматривала я.
Как бы тяжело ни было, учебу не бросала. Наш учитель Виктор Павлович говорил: скоро фашистов разобьем. Потом и его призвали на фронт.
Как сейчас помню: он собрал нас, ребят, вокруг себя и задумчиво сказал: “Я ухожу бить фашистов. Учитесь хорошо, помогайте родителям. Скоро мы вернемся с победой!” Мы все заплакали, из глаз Виктора Павловича тоже полились слезы.
Наш любимый учитель не вернулся с фронта. Но его последние слова до сих пор звучат в моем сердце...
Вся тяжелая крестьянская работа легла на плечи женщин, детей, престарелых. Мы, еще подростки, помогали взрослым. Помню, как целыми днями работали на сеялке, жали хлеб. От усталости еле-еле доходили до дома. Проклятая война, ты отняла наше детство.
Наш отец воевал под Ленинградом, был тяжело ранен. На войне он остался жив, уцелел в кровопролитных боях, вернулся с победой.
 

Ольга Владимирова, ветеран труда