Особый режим работы -

Хризантема и цветок, и овощ

Хризантема и цветок, и овощ хризантема Знакомые незнакомцы

Овощная хризантема


1

Овощная хризантема относится к экзотическим растениям. Из 200 видов хризантем она единственная, которая применяется в пищу целиком: и стебли, и листья, и цветки. Благодаря повышенной засухоустойчивости и холодостойкости овощную хризантему можно выращивать в районах с нехваткой влаги и неустойчивой летней погодой.


Это однолетнее растение с мощным мясистым сильноветвящимся стеблем высотой до 1 м. Он сильнооблиственный, листья перисто-рассеченные, зеленые, обладают специфиче­ским запахом и нежным ароматом. А полежавшие в уксусе с сахаром, они становятся более приятными. Листья можно и засушить. Добавление таковых в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус.
Цветки в фазе бутонов и распустившиеся используют в сыром и вареном виде, а также ­украшают ими салаты. Когда их бывает много, то можно консервировать с уксусом или использовать в овощных заготовках. Вымоченные в уксусе и сахаре добавлять в чай. Следует знать, что растение употребляют в пищу через месяц после посева.
Семена можно высевать в грунт рано весной. Междурядье шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Хотя хризантема не требовательна к условиям произрастания, на разных почвах она различается по росту и развитию. На тяжелой почве растения более слабые, быстрее зацветают, на плодородной листья сочнее, крупнее, мясистее, а цветки яркие, долго цветут.
Поскольку культура светолюбива и очень декоративна, то ее хорошо использовать в рабатке вдоль дорожки: получается очень красиво, а цветение продолжается вплоть до заморозков.
Семена можно высевать прямо в рабатку вместе с другими цветами, в том числе многолетними. Или выращивать через рассаду. При этом семена высевают в грунт рано весной (апрель — начало мая), а в конце мая — начале июня пересадить всходы в рабатку. После посадки обильно полить и притенить лопухами на один-два дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, рассаду лучше выращивать в горшочках.
Садоводы отмечают, что овощная хризантема хорошо растет после культур, под которые вносились органические удобрения (огурцы, капуста).
Уход за ней несложный. Надо следить, чтобы культура не зарастала сорняками, подкармливать золой после дождя или перед рыхлением почвы (30 г на 1 кв. м). Вредители ее не по­вреждают, так как их отпугивает специфический запах.
Семена созревают через 40-60 дней после опыления цветков, которые охотно посещают пчелы и шмели. Когда корзинки пожелтеют и подсохнут, их выборочно собирают, раскладывают в сухом проветриваемом месте. Для получения большего количества семян растения можно срезать перед заморозками под корень, связать в небольшие пучки и подвесить на шпалеры для дозаривания. Созревшие хорошо высыпаются из корзинок. После двух месяцев хранения они приобретают всхожесть около 70 процентов.
Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется для профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита. Является ценным диетиче­ским растением, содержит микроэлементы, минеральные вещества, витамины группы В, С. Отличается высоким содержанием калия и кальция.
В настоящее время распространение получили следующие сорта овощной хризантемы: Мираж, Узорчатая, Дебют, Янтарная.