Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Соки — овощная терапия

0

Осень, зима — время простуд и обострения хрониче­ских заболеваний. В лечении и профилактике многих недугов могут помочь самые привычные овощи.

Давно известно, что овощи богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде. Овощные соки особенно полезны без термообработки. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, который нарушается во время тяжелой физической  работы и при многих инфекционных заболеваниях. Такой  эффект достигается благодаря тому, что в составе соков  преобладает щелочь, они практически не содержат нитратов, ибо эти соединения остаются в твердых выжимках овощей.
Более полезны соки с мякотью, так как в них есть пектины, связывающие вредные и ядовитые вещества и выводящие их из организма. Это способствует нормальному выделению желчи,  препятствует ее застою в печени и желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови.
А теперь о пользе сока каждого конкретного овоща.
Сок белокочанной капусты содержит легкоусвояемые углеводы, витамины, аминокислоты. Он рекомендуется при заболеваниях печени и почек, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, запоре, язве желудка, полипах кишечника, катаракте. Богат витамином С и помогает при заболеваниях десен и кожных инфекциях. Его употребление способствует снижению веса из-за очищения организма от шлаков, а также благодаря стимулированию обменных процессов в организме. При анемии, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек и неврозах в сутки нужно выпивать по половине стакана капустного сока.
Картофельный сок нормализует процессы пищеварения. Он полезен при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах. Нормализует работу поджелудочной железы, способ­ствует рубцеванию язв, облегчает кризисные состояния при артериальной гипертонии. У пожилых людей при его употреблении появляется дополнительная жизненная энергия.
Морковный сок эффективно очищает организм от шлаков, нормализует процессы обмена веществ, выводит камни из желчного пузыря, очищает кровь. Этот сок применяют при упадке сил, лечении глазных болезней и простудных заболеваний. При насморке его закапывают в нос 3-4 раза в день. Он также снимает стресс и применяется при лечении депрессивных состояний.
Свекольный сок используют как слабительное. Он обладает общеукрепляющим дей­ствием, полезен при анемии, нев­розе, бессоннице, способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе. Способствует образованию красных кровяных телец и общей нормализации состава крови, стимулируя работоспособность человека. В соке свеклы высокое содержание железа и фолиевой кислоты. Рекомендуется принимать купаж свекольного и морковного соков, причем последний в нем должен преобладать.
Сок репы содержит сложный комплекс биологически активных веществ. Полезен при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и ОРВИ. Купаж сока репы с медом стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Сок топинамбура — прекрасное профилактическое средство от диабета. Он нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при артериальной гипертонии, аритмии, нарушении кровообращения. Укрепляет нервную систему, лечит неврозы. Помогает при изжоге, тошноте, болях и дискомфорте, связанных с нарушением пищеварения, при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, пиелонефрита, цистита и холецистита. Этот сок выводит токсины и радиоактивные вещества, нитраты и фосфаты, стимулирует работу мочевыводящей системы.
Тыквенный сок содержит сахара, клетчатку, пектины. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен при гепатите, оказывая регенерирующее воздействие на клетки печени. Рекомендуется при сердечной недостаточности и нефрите, помогает при бессоннице, показан при диабете и ожирении.
Однако следует помнить, что овощные соки имеют противопоказания. Капустный сок не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, свекольный — при диарее, репы и моркови — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, тыквы — при пониженном артериальном давлении. Принимать соки нужно обязательно после консультации с врачом.