Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как сохранить лук и чеснок

2

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?
Надежда.

Сохранность лука и чеснока зависит от ряда факторов. Во-первых, от сорта. У различных сортов  разный химиче­ский сос­тав луковиц. Чем больше в них сухих веществ и эфирных масел, тем более длительным будет период покоя, а значит, и лучше они  сохранятся. Самое высокое содержание сухих веществ и эфирных масел у ост­рого лука, самое низкое — у сладких и салатных. Острые сорта: Бессоновский, Спасский, Стригуновский, Уфимский, Погарский, Арзамасский. Полуострые: Мячков­ский, Даниловский, Марков­ский. Сладкие: Испанский, Ялтинский, Каба.
А вот у чеснока лучше будут храниться яровые сорта.
Во-вторых, урожай следует качественно подготовить к хранению. Сразу после уборки лук и чеснок необходимо хорошо просушить при температуре 25-35 градусов, чтобы высохла шейка (листья длиной 4 см у верхушки луковицы). В конце сушки температуру необходимо увеличить до 45 градусов, именно при такой погибает возбудитель шейковой гнили. А чтобы лук и чеснок можно было сплести в косичку, шейку оставляют длиной 10 см, и она обязательно должна быть сухой. Перед закладкой удаляют поврежденные, пораженные вредителями и болезнями луковицы. Влажные же и загрязненные, с неподсохшей шейкой просушивают. У чеснока они должны быть целыми, не распадающимися на отдельные зубки.
В-третьих, следует соблюдать в помещении оптимальные температуру и влажность. В домашних условиях лучше всего хранить в сухой комнате при температуре 18-24 градуса. Нельзя держать лук даже непродолжительное время в мешках или глухих ящиках: там он быст­ро станет непригодным к употреблению. Для чеснока подходит температура  плюс 1-3 градуса. Влажность воздуха при хранении должна составлять не более 70 процентов.
Лук-севок хранят при низких (минус 1-3 градуса) или высоких (плюс 18-25) температурах. На его стрелкование влияет не только температура, но и размер луковицы. У севка диаметром около 1,5 см при  0-3 градусах стрелкуется около 10 процентов, а у более крупного, диаметром до 2,5 см — 80 процентов.
Для выращивания зеленого лука используют чаще всего выборок. Чтобы он не давал стрелок, его хранят, как и лук-севок, при низкой (до минус
3 градуса) или повышенной (плюс 18-25) температуре.