Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Хлеб — яд или всему голова?

1

В “Гранях” за 19 декабря в заметке “Ешьте их и становитесь умнее” приводится список продуктов, положительно влияющих на улучшение интеллектуальных способностей человека (по данным американских исследователей). На второй позиции в списке — молоко и продукты его переработки. Что любопытно — несколько лет назад читал где-то прямо противоположное: молоко нужно только детям, взрослым оно бесполезно.
Или взять хлеб, который, как извест­но, всему голова. На протяжении нескольких тысячелетий он в самых разнообразных формах был одним из основных продуктов питания человечества, товаром, можно сказать, стратегическим.
Однажды слышал на “Маяке” интервью директора Московского института питания академика В.Тутельяна. Он, в частности, рассказывал, что с хлебом человек получает не только углеводы (как известно, это источник энергии для организма, а в жир они превращаются при избыточном потреблении), но и ряд прочих полезных веществ. И очень скоро ведущие начали приводить мнение разгневанных радиослушателей: дескать, кого вы пригласили, мы вот точно знаем от своих диетологов, что хлеб — яд!
Сразу вспомнился Василий (с его любимым ругательством “ёшкин кот”), персонаж А.Михайлова в фильме “Любовь и голуби”, тоже узнавший от Раисы Захаровны (персонажа Л.Гурченко), что хлеб якобы яд: “Я бы сейчас горбушечкой отравился”.
Отравиться — не отравиться, но порой хлеб местного производства (главным образом белый) действительно выглядит несколько странным. По наблюдениям домашних, испеченный с пятницы по воскресенье белый формовой хлеб порой бывает сероватым, безвкусным и сильно крошится, испеченный в будние дни подобных недостатков, как правило, лишен.
Возможно, это субъективное ощущение, однако нечто похожее упоминается в известном производственном романе американ­ского писателя А.Хейли “Колеса”. Там утверждалось, что знающие люди перед покупкой автомобиля уточняли день производства, предпочитая машины, собранные со вторника по четверг (предполагалось, что в другие дни рабочие менее внимательны, а некоторые и вовсе с похмелья).
Трудно сказать, существует ли некая незримая взаимосвязь между принципами работы заокеанских автомобильных гиган­тов и наших хлебозаводов, но факт налицо: нередко белый хлеб крошится не по делу. Морочить себе голову с экспертизой по такому поводу тоже не хочется. Вот и остается только гадать, что бы это значило.