В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Караул устал ждать зарплату

7

Еще до 8.00 в понедельник в редакции стали раздаваться звонки: “На “Железобетоне”, видимо, забастовка! Просим прислать корреспондента”.

 По заданию редакции отправляюсь на завод. На проходной о моем визите доложили по инстанции, и вскоре у вертушки появился главный акционер Илья Александров  с группой таких же, как он, коренастых товарищей. Мне с ним доводилось общаться несколько лет назад во время забастовки рабочих, когда он, недолго думая, отправил коллектив за ворота, не рассчитавшись. Тогда помогло активное вмешатель­ство милиции и прокуратуры. Я знал, что это довольно прямолинейный господин, и сейчас оправдались мои худшие опасения. “Кто тут из редакции?” — заорал он и, поскольку на проходной больше никого не было, подойдя вплотную, крикнул: “Уйди отсюда”.
Через некоторое время работники провели  меня на предприятие через так называемые грузовые ворота. Спросите, куда смотрела охрана? Так именно она и протестовала!
Дело в том, что объекты, находящиеся во владении Александрова (это, кроме “Железобетона”, промбаза, крытые гаражи, стоянка в Юракове, ООО “Устье Цивиля”, ЗАО “Волга-Босфор”), стережет част­ное охранное предприятие “Заря”, в нем работают 74 человека. И все они уже полгода сидят без зарплаты, некоторым не выплачивают деньги с октября 2008-го. Например, Александру Афанасьеву должны 31 тысячу рублей за пять месяцев, уволенному Владимиру Завьялову — 11 тысяч, Владимиру Александрову — 31 тысячу, Александру Михееву — 37 тысяч, Александру Андрееву — 43 тысячи. Общая задолженность ЧОПа “Заря” своим работникам составляет свыше 7 млн. рублей. Директор ЧОПа Анатолий Максимов, по словам работников, объясняет положение тем, что охраняемые предприятия за услуги не рассчитываются. Прокомментировать корреспонденту сложившуюся ситуацию он отказался.
Две недели назад охранники на общем собрании вынесли решение о прекращении работы с 1 июня, если не выплатят долг. К их мнению, похоже, не прислушались. В назначенный день ночная смена сдала посты, утренняя в понедельник не заступила. Заводское начальство поставило на грузовые ворота диспетчеров, на проходную —  табельщицу, в общем, отряд женщин занял позиции.
 Пока беседовал с людьми, на пульте охраны сработала сигнализация. Женщины даже ухом не повели. Сидящие в тенечке бойцы сказали, что по инструкции надо послать тревожную группу, может, кто-то кассу взломал.
Почему-то работники рассчитывают на сред­ства массовой информации, на разговор с “большим начальством”. Неужели им до сих пор невдомек, что на их стороне гоструд­инспекция, прокуратура, суд? Не надо робеть обращаться в эти органы.

Когда верстался номер.
Стало известно, что в тот же день охранники ЧОП “Заря” приступили к работе. Одни решили уволиться, другие написали заявления в суд.