Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как выбрать хорошее мясо

2018-05-23_6_cr.jpgКак выбрать хорошее мясо Хлеб насущный

2018-05-23_6_cr.jpg

Николай ХАРИТОНОВКак выбрать хорошее мясо Хлеб насущный

Николай ХАРИТОНОВ


0

В теории российское законодательство должно полностью исключить риск попадания к потребителю на рынке недоброкачественного мяса. Но действительность такова, что при повторной проверке мясной продукции довольно часто бывают выявлены серьезные нарушения: паразитарные болезни, инфекционные заболевания, выбраковка по органолептическим показателям. Ведь никто не может гарантировать того, например, что продавец не принес и не подложил на прилавок контрафакт!
О том, чем чревата для человека некачественная мясная продукция и как правильно ее выбрать, рассказал исполняющий обязанности руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Николай ХАРИТОНОВ.

— Каким заболеваниям, передающимся через мясо, наиболее подвержены жители нашей республики?
— Заболевание людей — вопрос Минздрава и Роспотребнадзора. Однако хочу отметить, что с потреблением мяса могут возникнуть следующие гельминтозы: трихинеллез, тениидозы (бычий и свиной цепни), эхинококкоз. Также через мясо животных могут передаваться инфекционные болезни: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллез.
При выявлении в мясе и другой продукции животного происхождения признаков инфекционных, инвазионных и незаразных болезней такая продукция не допускается к реализации, считается условно годной и подвергается различным методам обезвреживания, утилизации и уничтожения. Поэтому качество и безопасность мяса и мясной продукции, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, не должны вызывать опасения жителей нашей республики.
— Регистрировались ли в этом году болезни, передающиеся человеку через мясо животных?
— В целом по республике в текущем году по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на боенских и мясоперерабатывающих предприятиях, рынках Чувашской Республики случаи выявления зооантропонозных инфекционных болезней не зарегистрированы. Выявлен один случай инвазионной болезни мелкого рогатого скота — эхинококкоз. Ветеринарными специалистами было выявлено частичное поражение внутренних органов (легкие, печень). Мясо не было допущено к реализации и подверглось технической утилизации.
— Какие меры профилактики проводятся для устранения болезней скота?
— Для профилактики опасных инфекционных и инвазионных болезней на животноводческих объектах проводятся мероприятия, направленные на разрыв биологического цикла развития возбудителя болезни: регулярно проводятся дезинфекция, дератизация, дез­инсекция, профилактическая диагностика, вакцинация и обработка животных против паразитарных болезней.
— Правда, что предприниматели сегодня все чаще обрабатывают мясо различной химией, чтобы оно долго хранилось? Чем это опасно?
— Вопрос состоит в том, что в понимании граждан считается химией, ведь даже по ГОСТу допускается использование так называемой химии в мясной продукции, к примеру, той же самой соли поваренной (хлорид натрия NaCl). Касательно свежего мяса — информация об обработке производителями мяса различной химией для более длительного хранения отсутствует. Думаю, данный вопрос больше относится к Роспотребнадзору. Точно могу сказать одно: для того чтобы мясо долго хранилось, его лучше заморозить.
— Как проверяют мясо на рынке?
— Мясо и мясные продукты, получаемые после убоя животных, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мясных туш и внутренних органов проводят с целью определения пригодности мяса и мясных продуктов для питания людей. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса представляет собой квалифицированный ветеринарный осмотр туши и внутренностей (селезенка, печень, легкие и др.) с использованием при необходимости дополнительных лабораторных исследований. Если мясо проходит все этапы экспертизы в полном объеме и в соответствии с установленными требованиями, то его признают годным для пищевых целей и ставят овальное клеймо. Что говорит о его безопасности, поэтому я рекомендую обращать на это внимание всем любителям мяса.
— Какие документы должны быть у продавцов, реализующих мясо и мясную продукцию?
— У продавцов, реализующих мясо и мясную продукцию, должен обязательно быть ветеринарный сопроводительный документ, подтверждающий, что все продукты убоя были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, и выходят они из местности, благополучной по заразным болезням животных. Все эти документы продавцы обязаны представлять покупателям по их требованию для подтверждения качества реализуемой продукции. Помимо указанных документов на продукцию у самих продавцов должна быть так называемая санитарная книжка.
— На что стоит обратить внимание при выборе свежего мяса?
— Во-первых, как выглядит само мясо. А во-вторых, на внешний вид продавца и его рабочее место.
У свежего мяса поверхность туши имеет корочку подсыхания бледно-розового, бледно-красного цвета, цвет самого мяса зависит от вида животного и имеет однотонный окрас, размороженное мясо чаще красного цвета. Мышцы на разрезе слегка влажные, мясо не должно прилипать к рукам. На ощупь оно должно быть плотным, образующаяся при надавливании пальцем ямка должна быстро выравниваться. Жир на свежем мясе должен иметь белый с желтоватым оттенком окрас, местами ярко-красный, без запаха, при надавливании не мазаться. Также в супер- или гипермаркетах лучше приобретать охлажденное, а не замороженное мясо, так как определить его качество и свежесть будет проще.
— Какой совет вы можете дать всем мясоедам?
— Мясо является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов, поэтому не стоит подвергать свое здоровье напрасному риску. Покупайте мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и имеющее заключение о безопасности, в установленных для торговли местах. Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции, в случае отказа продавцов стоит задуматься о качестве и легальности приобретаемой продукции.

 

МНЕНИЕ

В современных условиях, когда часто приходится выбирать между ценой и качеством, “Мясной магазин № 1” является, возможно, лучшим местом для покупки мясной продукции. Здесь представлен огромный ассортимент высококачественного охлажденного мяса: свинины, телятины, баранины, мяса птицы. “Мясной магазин № 1” производит собственные мясные полуфабрикаты ручной работы под маркой “Наумов”. Достоверно известно, что абсолютно вся мясная продукция проходит неоднократные проверки качества, прежде чем оказаться на прилавке или в упаковке полуфабрикатов. Несмотря на высочайший уровень качества, здесь одни из самых низких цен в городе.
Лично я убежден, что “Мясной магазин № 1” полностью соответствует своему названию, поэтому покупаю мясо только здесь.

Адрес: ул. Винокурова,  64, рынок “Новочебоксарский”, рядом с пекарней.
Постоянный покупатель Юрий Садовников  ®

  • 2018-05-23_6_cr.jpg
  • Николай ХАРИТОНОВ