С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Фермерство как образ жизни: Иван Васильевич не меняет профессию

Именно с капусты началась история становления КФХ “Энежъ”. Фермерство как образ жизни:  Иван Васильевич не меняет профессию  Хлеб насущный

Именно с капусты началась история становления КФХ “Энежъ”.

На специальном оборудовании картофель очищают от земли и мусора.Фермерство как образ жизни:  Иван Васильевич не меняет профессию  Хлеб насущный

На специальном оборудовании картофель очищают от земли и мусора.

Фермерство как образ жизни:  Иван Васильевич не меняет профессию  Хлеб насущный

Фермерство как образ жизни: Иван Васильевич не меняет профессию

Картофель — хлебу подспорье.Фермерство как образ жизни:  Иван Васильевич не меняет профессию  Хлеб насущный

Картофель — хлебу подспорье.

Фото Максима БОБРОВАФермерство как образ жизни:  Иван Васильевич не меняет профессию  Хлеб насущный

Фото Максима БОБРОВА


0

Чувашия традиционно была и остается аграрным регионом. Несмотря на общий спад экономики, вызванный COVID-19, агропромышленный комплекс остался одной из отраслей с устойчивым ростом. Конечно, свои корректировки внесли погодные условия: в этом году из-за засухи в регионе пострадали посевы на площади 5,7 тыс. га. Но, несмотря на климатические неурядицы, хозяйства Чувашии продолжают наращивать производство сельхозпродукции. В их числе КФХ “Энежъ”. В чем секрет хозяйства, рассказал его руководитель Иван СЕМЕНОВ.


Время собирать урожай

Главу “Энежа” мы буквально оторвали от дел. Конечно, Иван Васильевич знал о нашем приезде, но для руководителя такого крупного фермерского хозяйства (посевная площадь сельхозугодий составляет более 1500 га) работа всегда остается на первом месте. Тем более сейчас, когда в самом разгаре массовый сбор картофеля. 

Отправляемся в импровизированный пресс-тур по территории “Энежа”. Перед нашими глазами то и дело снуют доверху наполненные картофелем грузовики и тракторы. Они разгружают корнеплод на специальное оборудование, где его очищают от грязи, корней и прочего мусора. Затем картофель поступает в оборудованное для него хранилище.

— Картофель — овощ достаточно прихотливый, чувствительный к неправильным условиям хранения: он не любит ни холод, ни жару, а под действием высокой влажности подвержен гниению. А гнилая картофелина может испортить остальной урожай, — рассказал Иван Семенов. — Поэтому в течение всего периода хранения в ангаре автоматически поддерживается оптимальная для картофеля температура, корнеплод просушивается, постепенно охлаждается до 3-4 градусов Цельсия. 

В этом году под посадку картофеля было выделено  190 га земли. На сегодняшний день мы собрали порядка 50 га. Закончить сбор планируем к 1 октября.


От 2 гектаров до целого хозяйства

Отправляемся в поле, чтобы воочию увидеть процесс уборки урожая. Но сначала Иван Семенов везет нас посмотреть на грядки капусты. Ее время придет сразу после того, как закончат собирать картофель. Символично, но именно с этого овоща началась история КФХ “Энежъ”. 

— Когда мой отец только начинал свое дело в далеком 1999 году, он с другом собственноручно посадил 2 га капусты на арендованной земле. У нас не было техники, мы практически жили в палатках в поле. Но именно тогда я понял, что не стоит бояться работать на земле, нужно трудиться на совесть и любить место, где ты родился, и оно ответит взаимностью, — вспоминает глава “Энежа”. 

Сегодня посевная площадь одной лишь капусты составляет 55 га. Еще здесь выращивают огурцы в открытом грунте, зерновые культуры, рассаду. А с 2008 года собственную продукцию начали перерабатывать: солить огурцы и помидоры, мочить яблоки, квасить капусту. И всё это в бочках, как в старину, используя только травы, листья и соль.  Впечатляет, согласитесь.


Поддержка государства

Ну вот наконец мы на картофельном поле. Вообще, таких полей в хозяйстве много. Но вся пашня находится в живописном, экологически чистом месте — пойме и на склонах реки Аниш. Во многом именно благодаря своему местоположению в это засушливое лето картофельные угодья не подверглись почвенной засухе. Поля орошались в круглосуточном режиме десятью дождевальными машинами барабанного типа. 

На одних равнинах картофель собирают вручную, на других работают картофеле­уборочные комбайны. И здесь, пожалуй, несколько слов стоит сказать о материально-техническом оснащении хозяйства. “На сегодняшний день у нас практически не осталось старой техники. Несколько “белорусов”, но и те мы планируем в скором времени продать. Часть затрат на покупку новых тракторов и комбайнов была возмещена из республиканского бюджета. И это при том, что еще часть затрат субсидируется из федерального бюджета в рамках постановления Правительства РФ № 1432. И это, действительно, колоссальная поддержка для аграриев”, — отметил глава КФХ “Энежъ”.

Все сельхозмашины оснащены спутниковой навигационной системой “ГЛОНАСС”. Программное обеспечение позволяет создать электронную карту полей, благодаря которой ведется дальнейшая работа на посевных и позволяет контролировать весь ее спектр на обрабатываемых площадях. 


Через тернии к звездам

Иван Васильевич возглавил фермерское хозяйство в 2013 году. Сегодня вместе с ним работает и его родной брат Лазарь Семенов. Глава КФХ признается, что перенять бразды правления от отца было сложно. 

— На тот момент у меня было всего полтора полноценных сезона работы. Поэтому в 2014 году, по неопытности, я получил много шишек. Дело в том, что осень в тот год выдалась дождливой, и я всё ждал, когда погода наладится, чтобы начать сбор урожая. Хотя отец говорил мне, что нужно начинать сбор капусты, иначе за дождями придут заморозки. Но я ориентировался на прошлую осень, тогда теплая погода стояла до ноября. Одним словом, отцу я не поверил, а зря. Мы потеряли целую неделю. За это время мы могли собрать практически весь урожай капусты. В итоге тысячу тонн не убрали, — признается Иван Семенов.

Конечно, сейчас глава КФК вспоминает об этом с улыбкой, но тогда случившееся он считал настоящей трагедией. Теперь, признается руководитель хозяйства, каждое его утро начинается с просмотра прогноза погоды на ближайшие две недели. 

Сегодня КФХ с 20-летней историей ставит перед собой новые задачи. В планах достроить еще один ангар под хранение картофеля, построить собственный цех по обслуживанию и ремонту техники, увеличить посевные площади под зерновые культуры, внедрить технологию глубокого рыхления вместо вспашки. 

Надеемся, что все планы “Энежа” сбудутся. Редакция газеты “Грани” желает хозяйству успехов и процветания!


  • Именно с капусты началась история становления КФХ “Энежъ”.
  • На специальном оборудовании картофель очищают от земли и мусора.
  • IMG_5512e74zh.JPG
  • Картофель — хлебу подспорье.
  • Фото Максима БОБРОВА