История одного дивана

Иллюстрация Бориса Ефимова к роману Гашека “Приключения бравого солдата Швейка”. История одного дивана диван

Иллюстрация Бориса Ефимова к роману Гашека “Приключения бравого солдата Швейка”.


0

Папа Карло сделал Буратино из полена, настоящего, из дерева. А мог бы из ненатурального, из шпона, ДВП или ДСП, например. Вы даже представить себе не можете, как серьезно усложнилась бы и без того непростая жизнь сказочного героя, если бы в этот шпон попал формальдегид, точнее, клей на его основе. Он очень пахучий, а если называть вещи своими именами и не церемонясь, то вонючий.
Одному дивану сильно не повезло. Мебельщик сделал его прекрасным на вид, но очень уж “благоухающим”.
И вот какая история с ним приключилась.

В апреле погода за окном стояла чудесная: бежали ручьи, птички заливались, почки на деревьях набухли, вот-вот распустятся. Солнце светит, душа поет, а сердце счастья ждет! В такой прекрасный день в магазин пришла милая женщина. И ей приглянулся именно наш Диван Диваныч. Отчество мы ему дали для солидности и из-за вредности, которая обнаружилась в нем чуть позже. А пока он сиял красотой и соблазнял своими формами. Долго женщина на него смотрела, щупала и даже посидела на нем. А потом решилась. “Беру, плачу!” — сказала она, и грузчики водрузили Дивана Диваныча в грузовик.
В большой гостиной он занял самое почетное место. Другая мебель теснилась по углам, а Дивану Диванычу ничто не мешало чувствовать себя хозяином комнаты. Вот тут-то он и дал себе волю: начал вонять. Да так, что очень скоро у хозяюшки голова разболелась, а у хозяина горло заложило, кашлять начал. Сначала они не понимали, в чем причина, а когда поняли, то на диван вообще перестали садиться, гостям же старую раскладушку ставили. Ближе к лету не выдержали, на дачу
уехали. За сезон пару раз домой наведывались, диван на предмет пахучести изучали, окна пошире открывали и потом снова уезжали. А что же Диван Диваныч, спросите вы. А ничего! Он-то как раз был весел и счастлив. Ткань не мнется, пружины не гнутся. Одним словом, не жизнь, а сказка.
На зиму хозяева вернулись с дачи и снова начали на Дивана Диваныча садиться. А он что? Вредность ведь просто так в открытую форточку не выгонишь. Продолжал вонять все так же. Так же болела голова у хозяйки, а у хозяина снова горло заложило, кашлять начал. А вредному Диванычу все нипочем.
Первой сдалась хозяйка. Она решила вернуть Дивана Диваныча обратно в магазин. Пусть возвращается на свое место, в свой мебельный рай.
И хотя скоро сказка сказывается, да не скоро дело на Руси делается. Не берут в магазин обратно Диваныча — и все тут. И так и сяк хозяйка пробовала, но все не выходит. Всеми правдами и неправдами продавец выкручивается, но ни забрать Диваныча, ни обменять его на новый не хочет. Тогда хозяйка вызвала экспертов домой, чтобы те воздух в комнате проверили, количество формальдегида измерили. Как только об этом она сообщила продавцу, так сразу за Диванычем грузовик приехал. Погрузили его быстро, так же быстро хозяйке деньги вернули за него. Та на прощание сказала: “Наконец-то!” И выдохнула с облегчением.
А Диваныч немного расстроился, конечно. Но как только он оказался на витрине магазина, снова засиял. И от радости опять начал вонять.
 

СПРАВКА

Для чего нужен формальдегид?
Водный раствор формальдегида необходим для производства материалов из спрессованной древесины: фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП), МДФ. Часто можно слышать, что новая мебель пахнет формальдегидом. На самом деле пахнет она не только им. Любой новый стол или стул — это целый букет веществ и запахов. Мебель из фанеры, ДСП, ДВП, МДФ, многие отделочные материалы: окна и потолки из ПВХ, некоторые виды обоев, напольные покрытия, плинтусы — могут испускать формальдегид в течение длительного периода времени.

Чем опасен?
В России его относят ко второму (из пяти) классу опасности — высокоопасным веществам. Вред формальдегида для здоровья доказан. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья.
Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь, а также вялость, головные боли, бессонницу.  Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.

Как самому обнаружить формальдегид в мебели?
Существуют правила маркировки мебели по содержанию этого газа в ее составе.
Мебель с пометкой Е-(0) наиболее безопасна, риск выделения формальдегида минимален даже при высокой температуре.
Маркировка Е-(1) обозначает содержание 11 мг формальдегида на каждые 100 г веса.
Знак Е-(2) ставят на мебель, где на каждые 100 г веса приходится больше 35 мг формальдегида.
Кроме маркировки следует обращать внимание на то, как обработана мебель: “голый” древесностружечный материал на торцах крайне нежелателен. Кромки и края должны быть заделаны.
При выборе мебели стоит обращать особое внимание на запах. Резкий химический запах от образцов мебели, представленных в магазине и уже простоявших там какое-то время, должен вас насторожить и необходимо более внимательно отнестись к вопросу покупки.

 

 

  • Иллюстрация Бориса Ефимова к роману Гашека “Приключения бравого солдата Швейка”.

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Глагол "вонять", использованный неоднократно, несколько покоробил - некое стилистическое снижение. Тем более уводит в сторону других запахов иллюстрация из "Похождений бравого солдата Швейка": фельдкурат Отто Кац проснулся и долго размышлял, кто его ночью так облил, что он приклеился брюками к кожаному дивану.