Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Интерес к традиционной книге большой

Фото http://sovch.chuvashia.com/Интерес  к традиционной книге большой чтение Книги

Фото http://sovch.chuvashia.com/


0

 С 18 по 20 сентября в Чувашии прошел Межрегиональный фестиваль чтения для детей и юношества “Читать, чтобы сделать мир лучше”, а через неделю, 18 и 19 октября, в Чебоксарах состоится Межрегиональный фестиваль по продвижению чтения.
Библиотеки во всем мире существуют испокон веков, их всегда посещали, и от недостатка читателей они, кажется, не страдают. “Почему же в последние годы так активно библиотекари продвигают чтение?” — с таким во­просом мы обратились к директору МБУ “Библиотека” Ольге ПРОТАСОВОЙ.

— Прежний интерес к книге в силу различных причин в нашей стране был утерян, люди стали меньше читать, поэтому библиотекари взяли на себя добровольную миссию продвигать чтение, прививать любовь к книге. Любой — к электронной или традиционной, бумажной. Главное, чтобы человек, в первую очередь ребенок, читал, и мысль у него работала.
В новочебоксарских библиотеках разработаны программы чтения, в каждой — своя. Начинаем с детского сада, затем охватываем ими учащихся младшего возраста. А вот дальше сложнее. Дети оканчивают начальную школу и “теряются”: меньше ходят в библиотеки. Сегодня 50 процентов наших читателей — школьники. Но если из них хотя бы несколько тысяч будут читать, приучатся мыслить — уже хорошо.
Продвигать чтение старыми способами — устраивать просто книжные обзоры — скучно. Все хотят, чтобы мероприятия были интерактивными, с участием и детей, и взрослых, поэтому в последнее время проводим много уличных акций, комплекс­ных мероприятий.
Например, к конкурсу “Литературная Чувашия” оформили выставку “Стоящая на страже добра” по книге Галины Белгалис “Сила Тава”, показали по ней 10 спектаклей “Театра Книги “ПроЧтение” и кукольный силами кукольного театра школы № 8, школьники писали отзывы.
Кроме того, провели акцию: книгу Белгалис в одно и то же время читали в библиотеках, садиках и школах известные люди. К нам подключились библиотеки республики и даже Омска, Санкт-Петербурга, Геленджика. В результате в республиканском конкурсе мы заняли первое место.
— Читателей не теряете, ведь сегодня кто-то читает книги в Интернете, кто-то обращается к электронной книге?
— Отношение к библиотекам в обществе неоднозначно. Некоторые считают, что они не нужны. Иные никогда не были в библиотеке и никогда не придут. Но есть и другие.
Число пользователей в библиотеках Новочебоксарска уже лет 10 стабильное. Меняется лишь контингент: становится больше детей, так как с ними мы стали активнее работать, воспитываем будущих читателей. Взрослых же в свое время упустили.
Есть, конечно, читатели, ушедшие в Интернет, но многие возвращаются, так как не все могут читать с компьютерного экрана, планшета. Словом, интерес к традиционной книге у нас пока большой.
По всем показателям дер­жимся на хороших позициях в республике. Сегодня учитывается еще и посещаемость сайта. Наш среди библиотечных сайтов признан одним из лучших в Чувашии.
— Книжные фонды пополняются исправно?
— Финансируемся мы из федерального бюджета. Ежегодно на приобретение литературы получаем чуть больше 300 тысяч рублей.
Кроме того, несколько лет назад в наших библиотеках создан фонд читательской инициативы. За чисто символическую оплату — 5-7 рублей — выдаем на неделю-полмесяца пользующуюся особым спросом литературу. На вырученные деньги — порядка 150 тысяч рублей в год — тоже приобретаем книги.
Еще один источник финансирования — республиканский бюджет. С его помощью библиотечные фонды пополняются книгами местной тематики, краеведческими, которые выходят в Чувашском книжном издательстве.
— Город в вашем финансировании участия не принимает?
— С тех пор как начали выделять на комплектование федеральные средства, он денег практически не выделяет. Но есть горожане, которые приносят книги и дарят их библиотеке, наши писатели, например, Галина Белгалис, Валентина Пугачева.
А вот деньги для подписки на газеты и журналы выделяет только город, ежегодно около 90 тысяч рублей. На полугодие все восемь библиотек выписывают 80-84 наименования. К отбору изданий подходим очень тщательно, стараемся, чтобы в разных библиотеках выписывали разные газеты и журналы. В среднем на полгода каждый филиал подписывается на 14 журналов при норме в 25, но я не знаю в республике такой библиотеки, где эта норма выполнялась бы.
Для того чтобы расширить круг выписываемых журналов, мы ввели платную выдачу периодики на сутки. И тоже за мизерную цену. На заработанные таким образом 15 тысяч рублей выписываем популярные журналы. Подписку на некоторые издания дарят нам читатели.
Мы ценим каждую копейку и приобретаем те книги, которые нужны читателям и, быть может, принесут им пользу.
— Какие потребности не можете удовлетворить?
— Если бы у нас была возможность приобрести электронные книги... Наблюдаю за опытом Евгения Бондарева, директора сети детских библиотек имени Чуковского из Чебоксар, поставившего себе такую цель.
Понимаю, без ридеров уже просто нельзя. Еще не решила, как ими обзавестись, но отставать от жизни не хочется. Наверное, напишем проект.
— Открыть зону Wi-Fi во всех библиотеках не планируете?
— Еще в прошлом году думала об открытии, но когда поняла, что будет очень сложно проконтролировать сайты, на которые выходят дети-читатели (ребенок ведь может прийти со своим ноутбуком, планшетником), решила: нет, подождем. Правда, в центре чтения в библиотеке имени Носова есть Wi-Fi, но там стоит пароль.
Острой необходимости в публичных Wi-Fi-сетях у нас нет: Интернет в филиалах безлимитный, с неплохой скоростью. Единственный минус — требует обновления компьютерный парк. Думаю, должна появиться соответствующая республиканская или федеральная программа.

  • Фото http://sovch.chuvashia.com/