Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Если бы не война...

Если бы не война... К 65-летию Победы

Участница Великой Отечественной Войны Раиса Антоновна Золотова

Если бы не война... К 65-летию Победы

На фронте.


1

В мае бывшего фронтового врача Раису Золотову ожидают сразу две знаменательные даты. Та, что будет отмечать вся страна, — 65-летие Великой Победы и собственный юбилей — 90-й день рождения. Преклонный возраст лишь посеребрил голову ветерана, но не склонил, не сломил недугами. Раиса Антоновна встретила журналистов с распростертыми объятиями, сама накрыла стол, сама потчевала чаем. Она рассказывала о Великой Отечественной и чувствовалось — несмотря на пережитое, не покинули ее ни сила духа, ни жизнелюбие.
— Раиса Антоновна, как для вас началась война?
— Училась в Казанском медицинском институте на лечебном факультете. Студентам уже объявили — все пойдут на фронт. В 1942 году сдала госэкзамены, получила диплом, звание старшего лейтенанта и отправилась в Москву, как предписывали, в минометно-артиллерийский полк старшим врачом.
Полка еще не существовало, предстояло сформировать. Командир приказал обследовать всех прибывающих людей: “От вас зависит боеспособность подразделения, дайте мне здоровых”. Семибратские Кустики называлось местечко под Москвой, где мы стояли. Потом погрузили санитарное оборудование на трехтонки и в путь, преследовать отступающего немца.
Следовали вместе с пехотой в западном направлении. Освобождали Брянск, Смоленск.  Бои сильные шли. Во время артнаступления затыкали уши ватой — так громыхало! Тут же пулеметный огонь, крики пехотинцев “За Родину! За Сталина!”. Снаряды от орудий летят, и бомбежка идет с самолета — нету передыха. Бились не на жизнь, а на смерть.
В задачу медиков входило собирать раненых. Бывало, что вытаскивали и с поля боя. На тебе и санитарная сумка, и противогазная, тут и оружие, еще и раненого тащишь на себе.
— Как вам это удавалось, вы же маленькая такая?
— На шинель кладешь, тянешь. Или на носилки. Работали вместе с фельд­шером, ее Асей звали. Однажды в поисках раненых отправились туда, где обстрел был. “Ты, — говорю, — иди направо, проверяй все кусты, а я налево”. В тот момент как раз бомбежка началась, прямое попадание — она погибла. А я метрах в двухстах от нее была и осталась жива. Вот судьба-то...
— Кто-то, кому помощь оказывали, запомнился?
— Помню парнишку — у него рука горела. Он кидал бутылку с зажигательной смесью, состав попал на руку, пришлось оказывать помощь. Или вот. Подъехала машина пехоты с ранеными, залезла, проверила — у одного еще и вывих, тут же вправила, перевязала и отправила дальше. Оказывали только первую помощь, потому что передовая, бой. Со всех сторон взрывы, крики.
Однажды прибыли на поляну, где незадолго до этого прошел рукопашный бой, а она вся в трупах. И наши солдаты лежали, и немецкие. Я начала ходить, проверять, может, кто живой. Около одного офицера, смотрю, документы разбросаны. Оказалось, из Казани, почти земляки, какой-то артист. Написала его жене, где он погиб.
 А как-то заехали в одну деревню, прибегает фельдшер из пехотного полка: “Товарищ врач, у нас человек 40 отравились угарным газом, помогите нам”. Выяснилось, солдаты нашли пустой дом, обрадовались, заняли, печку натопили, развесили портянки сушить и спать легли. Угорели. Пришли в избу с Линой (после гибели Аси этого фельд­шера дали, из Алма-Аты она была), все окна-двери открыли, давай искусственное дыхание делать. Спасли всех. Много разных случаев было.
— Вот какая получилась практика...
— На передовой около двух лет служила. И ни разу в избе не отдыхала.
— Где же спали?
— Пока санитарной машины не было, санитары (стариков присылали) нарубят еловых веток, сделают шалаш, на носилки кладем спальные мешки и спим там. Волосы длинные были, мыть надо, выйдешь из шалаша, растопленным снегом польют тебе на голову, а там уже сосульки на прядях. Но пищу готовили повара специальные. Я отвечала и за питание, составляла меню.
— Чем кормили?
— В основном кашами, конечно, и супами. Давали нам еще американские консервы. Очень вкусные. Ой, даже сейчас во рту стоит этот привкус. Сколько ни едим теперь, таких душистых нет. Сухой паек выдавали, когда в движении и развернуть кухню некогда. А чтобы авитаминоза не было, в кипяток клали хвою.
— Была вероятность погибнуть?
— На каждом шагу. Уже изучили: слышишь свист снаряда слева, ищешь дерево, с правой стороны надо спрятаться. Не всегда же роешь окопы, тогда деревья помогали.
Близ Орла страшные бои были. Мы с Линой шли по дороге. Слышим, кричат: помогите, помогите — солдаты пехоты попали на минное поле и подорвались там. А мы не знаем, как к ним пройти. Позвали одного: давай показывай. Пока перевязывали, вытаскивали, отстали от своего штаба. “Лина, — говорю, — давай поспешим”. Побежали к пригорку, и, откуда ни возьмись, пулемет с самолета начал строчить. Прямо по нам. Мы в сторону, и он туда. Слышим, впереди кричат: “Ой, девочки, бегите сюда, прыгайте к нам”. Оказалось, часть солдат заняла вырытую немцами траншею, те отступали — оставили, и мы с Линой туда успели прыгнуть. Самолет покружился-покружился и улетел. Окоп оказался глубоким, двухмет­ровые мужчины стояли — не видно (немцы берегли себя, у нас рыли полтора метра и то не всегда), и когда я прыгнула, то почувствовала хруст в спине, боль. Не обратила на это внимания — жива осталась, и ладно. Но уже после войны на реке провалилась под лед и потом в мокрой шубе шла семь километров, вот тут травмированный позвоночник дал о себе знать, долго потом лечилась.
— Полк тогда догнали?
— Догнали. Только вскоре он был разбит. Попали в полуокружение, подались назад, надо бы окопы рыть, но весна — все разлилось. Самолеты пошли на нас тучей, штук 70 насчитали. Спрятаться негде, кругом вода. Кто за кочкой укрылся, кто за деревом. Когда бомбежка затихла, начали обходить местность с остатками своих санинструкторов. Кто в живых остался, собрали — человек 50 из всего полка. Солдат распределили по другим частям, а меня направили в резерв. Запрос пришел на хирурга в эвакогоспиталь.
— Но вы ведь не хирург.
— На передовой поневоле хирургом станешь. Каких только ран не было: то штыковые, то голова побита, то рука сломана. То надо шину наложить, то перевязать, то зашить. Даже малые операции приходилось делать. Меня направили в город Ржев в прифронтовой госпиталь. Назначили начальником второго хирургического отделения. Раненых привозили эшелонами.
— Так много было?
— Очень много. Поступали в любое время суток. Давали часа два-три поспать, и снова к ним.
— Как же без отдыха?
— Старались держаться, конечно. Но там уже легче было работать. Таких боев нет, снаряды не летают. Бомбили, конечно. Однажды только погрузили раненых, чтобы отправить в тыл, и сигнал воздушной тревоги. Весь эшелон разбомбили. Вагоны разбиты, раненые кричат. Обратно их к себе, лечить как по первому разу.
— Приходилось испытывать страх?
— Не знаю почему, но страха не было. Тогда какой-то боевой дух был у людей. Матросов не зря амбразуру заслонил своим телом. Никто не боялся ничего. Паники не было.
— А что было?
— Чувство такое… Усталости иногда, разочарования, переживания от потери людей.
— Плакали?
— Не без слез, конечно.  Ведь теряли ставших близкими  людей. Аси не стало — как не плакать? У нас были меховые телогрейки, только обрывки меха и... куски мяса, ничего больше от нее после взрыва бомбы не осталось. Рыдала у воронки…
— Не встречали такого, что солдаты сами себя травмировали, чтобы отправили подальше от фронта?
— Один случай был. Вызывает командир части: явиться срочно.  У него адъютант стрелял в правую руку на близком расстоянии, порох весь остался вокруг раны, гарь видно. Заключение дала — членовредительство. Тут же его арестовали, увели.
— Как дальше ваша судьба складывалась?
— Война кончилась, вернулась домой в Аликовский район. Разруха была в деревне: голод, холод, эпидемия сыпного тифа. Назначили меня главным врачом санэпидстанции. Организовала бригаду, объезжали деревни, проводили дезинфекцию, выводили вшей. Для сыпно-тифозных даже не хватало места в больнице, тогда открыли стационар в школе. Из Москвы главный санитарный врач приезжал на помощь.
Потом вышла замуж. Родились две дочери. В 1962 году переехали с семьей в Новочебоксарск. В Яндашеве фельдшерский пункт существовал, но из приезжих врачей я была в городе первой. Штатного расписания еще не было, поэтому устроилась в медслужбу третьей колонии, три года там проработала.
Позже назначили меня дерматовенерологом и отправили на учебу в институт усовершенствования врачей. Приехав, получила задание: найти здание для кожвендиспансера. А в деревне Иваново стояли бараки, решили переоборудовать один. И началась стройка. Привела объект в порядок, под­учила лаборантов, приобрела медоборудование. Мне тогда помог первый директор химкомбината Кузнецов, спасибо ему. Вскоре награду дали — медаль “За доблестный труд”.
— В диспансере вы работали до пенсии?
— Перед тем как уйти на заслуженный отдых, пошла в собес, спросила, сколько пенсия будет. Посчитали — 75 рублей! Столько трудиться и уйти на 75 рублей? Списалась с Министерством здравоохранения СССР, попросила перевести меня на Север. В Печоре дали квартиру, там проработала три года и вышла на пенсию уже на 120 руб­лей, тогда это максимальная была. Вернувшись с Севера, трудилась в профилактории электроаппаратного завода, затем в профилактории производственного объединения имени Чапаева. Работала до 70 лет.
— Никто из дочерей не пошел по вашим стопам?
— Нет, старшая стала инженером-химиком, трудилась на “Химпроме” на вредном производстве. Младшая любила музыку, окончила музыкальное училище имени Павлова, работала музыкальным руководителем в детском саду. У них свои семьи, и у меня сейчас четыре внука, три правнука.
— Как жизнь прожита?
— С трудностями, с переживаниями, с препятствиями. Но нормально.
— Если бы не война…
— Ой, я росла среди цветущих садов, отец — садовод-пчеловод, жили хорошо. Когда окончила 10 классов, он очень хотел выдать меня замуж. У меня и кавалер был. А я тайком уехала в Казань. Меня потеряли: пока не поступила в институт, вообще не сообщала о себе. Мой жених тоже по­ехал учиться в Орджоникидзе на военного комиссара. Выучился, направили его на Украину в город Перемышль. И в первый же день войны убили. Мы, пока учились, все время переписывались, я должна была, как институт окончу, поехать к нему. Если бы не война, за него, за военного комиссара, вышла бы замуж... Жизнь война перепутала.
— Поделитесь секретом долгожительства.
— Очень простой. Я оптимистка. Когда люди плачут, я пою, страдают, я говорю: ну-ка, давай какую-нибудь музыку, пляшу. Еще когда студенткой была, в кружок ходила, училась танцевать, пела в чувашском хоре при радио­узле в Казани.
Донором была. Работала с первого же курса, сначала санитаркой, потом дежурной медсестрой в клинике имени Лебского в вечернее время, и так до окончания института. Унывать нельзя было мне, только трудиться, трудиться и трудиться. И до сих пор не унываю.

Комментарии

Изображение пользователя Grawol.

Замечание к публикации. Фотография в форме ошибочно названа "на фронте". Открытый китель с рубашкой и галстуком был введен в СССР приказом министра обороны маршала Жукова в сентябре 1957 года, а до этого, начиная с 1943 года, воротники у военнослужащих были "стоячими", как у офицеров Российской империи. На фотографии, скорее всего, форменное обмундирование внутренней службы (исполнение наказаний) МВД СССР.
Изображение пользователя Cветлана Смирнова.

Моя удивительная собеседница вообще утверждала, что это 1943 год. Простим ей неточность, ведь речь о событиях почти семидесятилетней давности. Меня вообще поразила ее ясность ума, способность отвечать на вопросы, требующие анализа, работы мысли. В 90 лет! Заметила, мужчины в эти годы и даже намного моложе на такое не способны, уже идет просто констатация фактов: родился, жил, работал там-то и там-то. Свойство женского ума? Или так "говорит" женское сердце?
Изображение пользователя Pagan.

// удалено Admin ... прямые ссылки на сторонние ресурсы без согласования с администрацией сайта.
Изображение пользователя Pagan.

а как тогда создать кривые ссылки? Так сгодится?: чтобы гугл не считал ссылку используем NOFOLLOW, вот таким образом: ссылку < a href="http://www.example.com/">текст ссылки меняем на < a href="http://www.example.com/" rel="nofollow">текст ссылки чтобы ещё и яндекс не учитывал ссылки оборачиваем то что получили в предыдущем примере тегом : < noindex >< a href="http://www.example.com/" rel="nofollow">текст ссылки
Изображение пользователя Grawol.

Согласен, неточность в данном случае, роли не играет. Дай Бог здоровья.
Изображение пользователя Гость.

Спасибо за статью. За спиной много трудностей, потерь, Раиса Антоновна сохранила бодрость духа, оптимизм.А нам так мало надо, чтобы впасть в панику или в модную ныне депрессию.После этой статьи, какими мелочными кажутся многие наши проблемы.Дай Бог вам здоровья!