Часовых снимали дротиками

Часовых снимали дротиками К 65-летию Победы

В.Соловьев. 1946 год. Фото из личного архива В.Соловьева.

0

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне “Грани” продолжают публиковать материалы о новочебоксарцах, проливавших кровь за нашу свободу и независимость.
Владимир Михайлович Соловьев родился 21 марта 1924 года в деревне Тамшинер Сернурского района Марийской Республики. 18 июня 1941 года танцевал на выпускном балу, а через 4 дня началась война.

Добровольцем, как он просил, 17-летнего парня в армию не взяли, а послали работать учителем математики в семилетнюю школу. Призвали в сентябре 1942 года и направили в Москву во 2-е Московское военно-пехотное училище. В конце января 1943 года все учебное заведение от начальника до курсанта бросили на прорыв немецкой обороны под Велижем в составе 101-й отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.
Поскольку Владимир с 13 лет самостоятельно охотился в марийской тайге и хорошо ориентировался в лесу, его взяли в полковую разведку. Он всегда шел впереди, и бойцы отделения полностью на него полагались. В поиске разведчики брали языка, выясняли уязвимые места в обороне противника. Обычно именно там штрафники прорывали передний край, а дальше дей­ствовали основные подразделения бригады. За захваченного офицера на отделение полагались два ордена Красной Звезды и две медали “За отвагу”. По словам бывшего разведчика, они никогда не снимали часовых, метая ножи, как показывают в кино. Для этого использовали метровые дротики.
После прорыва обороны и взятия Велижа немцев гнали по 20-30 километров в день. Было взято много пленных и трофеев. 27 сентября 1943 года при захвате враже­ской группы Соловьева ранило осколком гранаты в ногу, и его отправили в госпиталь.
“Немцы, начиная с ноября 1943 года, снова заняли оборону, и нам приходилось постоянно ходить через их передний край за языками или проводить разведку боем с привлечением штрафников. 5 марта 1944 года в одной из таких операций на льду озера Нещердо в Белоруссии меня ранило второй раз, и тогда отправили на лечение в Калинин. На этот раз осколок пробил ступню насквозь. Рана долго не заживала. Однажды от боли я сорвал бинты, и вместе с ними из раны выпала часть шерстяного носка. После этого нога быст­ро зажила”, — рассказывает о своих госпитальных злоключениях ветеран.
Выписавшись в июне 1944 года, Соловьев попал в 28-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду начальником базы звукометристов. Они засекали выстрелы вражеских пушек и при помощи приборов вычисляли координаты расположения их батарей. Затем артиллеристы наносили по ним удары.
Владимир Михайлович освобождал Витебск, Полоцк, Литву, Латвию, штурмовал Кенигсберг. Войну закончил на берегу Балтийского моря в Лиепае.
В ноябре 1945 года его демобилизовали. До 1971 года Соловьев преподавал математику и работал директором школы в Марий Эл. Его педагогический стаж 30 лет.
Затем они с женой переехали к дочери в Новочебоксарск. Здесь он трудился на заводе строительных материалов председателем заводского комитета профсоюзов и заместителем директора. А с октября 1975 года — заместителем секретаря парт­кома управления строительства “Чебоксаргэсстрой”, заместителем директора Чебоксарской ГЭС по кадрам и быту.
Владимир Михайлович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, многими юбилейными.