Первый бой  принял под Ковелем  К 65-летию Победы

Николай Платонов. Фото Валерия Бакланова.

Фото 1943 г.

4

Николай Васильевич Платонов родился в декабре 1926 года в деревне Анд­реевка Шемуршинского района. Успел окончить 9 классов до того, как в ноябре 1943 года его призвали в армию.
Сначала призывники проходили подготовку в Вурнарах в учебном батальоне, затем в Выш­нем Волочке заканчивали курс молодого бойца. Оттуда новоиспеченных автоматчиков маршем отправили на фронт. Платонов попал в прославленную 79-ю Запорожскую Краснознаменную орденов Ленина и Богдана Хмельницкого II степени гвардейскую стрелковую дивизию. Это знаменитое подразделение в начале войны было сформировано в Томске, защищало Сталинград, освобождало Украину, а потом оказалось на острие наступательной Берлинской операции. Дивизия входила в состав 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии под командованием генерала Василия Чуйкова.
Первый бой Николай Василь­евич принял под Ковелем, где началась операция по освобождению Белоруссии. Затем была Польша. Гвардейцы взяли город Люблин, а 17 января 1945 года, форсировав Вислу, пришли на помощь восставшим варшавянам. В наступательном порыве дошли до Одера и в феврале переправились через эту водную преграду, захватив плацдарм на правом берегу.
Два месяца войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова готовились к наступлению на Берлин, до которого оставалось немногим более 100 километров. К передовой подтягивали боеприпасы, артиллерию, авиацию, танки. А Платонов закончил курсы младших командиров, его избрали комсоргом роты. За это время немцы успели создать глубокую оборону, укрепиться на Зееловских высотах.
“В полосе нашей дивизии наступление началось 16 апреля с предрассветной артиллерий­ской подготовки, а затем в свете 143 зенитных прожекторов вперед пошла пехота. В первый день атаки оказались безуспешными. Немцы приноровились к нашей тактике. При артналете они уходили с позиций, а с началом атаки возвращались и встречали нас огнем.  Только к вечеру 17 апреля удалось прорвать оборону противника и продвинуться километров на пять”, — вспоминает ветеран. К переднему краю врага невозможно было подобраться из-за шквального огня. Пехотинцы копали траншеи к немецким окопам и таким образом подбирались к их позициям на расстояние броска гранаты.
 До Берлина Николай не дошел: 23 апреля во время атаки в левое колено попала разрывная пуля. Почти неделю лежал в полевом госпитале, перенес несколько операций. Ногу ампутировали выше колена. Вскоре Николая перевели в госпиталь в Познань, а затем в Киев, где по­ставили хороший протез.
В марте 1946 года его выписали, демобилизовали и отправили домой. Инвалид какое-то время работал бухгалтером, заведовал клубом, а потом решил, что необходимо учиться. В 1951 году Николай Васильевич по­ступил в Казанский химико-технологический институт на механический факультет. Фронтовиков тогда брали без экзаменов. После окончания вуза он работал в Саратове на аккумуляторном заводе, в Стерлитамаке на содовом производ­стве, но ни­где семейному инженеру-химику с двумя детьми не предоставляли жилья. Наконец в 1964 году он добился перевода в Новочебоксарск на строящийся химкомбинат. Здесь возглавил бригаду авторского надзора. Затем трудился на третьем производстве. После выхода на пенсию в 1983 году несколько лет работал в проектной группе Новочебоксарского участка треста ВНХМ.
Николай Платонов награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”.