Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Еще быстрее, еще эффективнее

Волонтеры помогают медикам по ночам и в выходные. Сейчас все понимают, что справиться с заразой мы сможем только вместе. Фото ЧРО ВОД “Волонтеры-медики”Еще быстрее, еще эффективнее Я - волонтер

Волонтеры помогают медикам по ночам и в выходные. Сейчас все понимают, что справиться с заразой мы сможем только вместе. Фото ЧРО ВОД “Волонтеры-медики”

Игорь Филиппов Еще быстрее, еще эффективнее Я - волонтер

Игорь Филиппов

Антон ЗотовЕще быстрее, еще эффективнее Я - волонтер

Антон Зотов


0

В этот сложный для Чувашии, как и для всей России, год мы не раз писали о необходимости, своевременности и порой незаменимости волонтерской помощи. Волонтеры продолжают помогать самоизолировавшимся жителям республики доставкой продуктовых наборов, содей­ствием в оплате счетов, выгулом домашних питомцев. Добровольцы продолжают помогать врачам, героям, ежеминутно спасающим жизни наших близких. Затяжной период пандемии коронавируса позволил проанализировать ошибки, заделать бреши в слабых местах — тех, что появились весной ввиду неожиданной атаки инфекции.


Добровольные скорые

Сегодня  борьба добровольцев с ковидом выходит на качественно новый уровень. Помимо свойственной студентам-медикам помощи в красных зонах региональных лечебниц, волонтеры, не имеющие допуска к прямой работе с инфицированными, поддерживают медперсонал вне больничных стен.

Одним из новых направлений такой поддержки стала грамотная логистика. Когда врачу надо успеть за день на несколько десятков вызовов, на счету каждая минута. И нередко драгоценное время тратится на то, чтобы добраться до пациента. Оставив свои дела, волонтеры сели в личные авто и повезли врачей к тем, кто их ждет и нуждается в скорейшей помощи. Инициатива впервые была предложена не в Чувашии, но наши активисты с удовольствием ее поддержали.

Мы пообщались с координатором добровольческого движения “Волонтеры-медики Чувашии” Игорем Филипповым и волонтером Антоном Зотовым.

— Как возникла идея возить врачей на личных автомобилях к пациентам?

Игорь Филиппов: “Идея возникла сама по себе. Когда люди не могут дождаться помощи, я испытываю какое-то ощущение бессилия и потребность что-то сделать. Понял, что систему оказания помощи пациентам можно усовершен­ствовать. Спросил у знакомых врачей, что можно сделать, и они сами предложили использовать автомобили, чтобы не тратить время на дорогу. Так все и началось.

Социальные сети, знакомства помогли, и через несколько дней первый волонтер был уже в рейсе. Вопрос возмещения ГСМ поначалу решался сложно, но спустя время люди увидели, поверили. Спасибо неравнодушным жителям и предпринимателям. С миру по нитке, и теперь стабильно обеспечиваем от одной до трех машин в день. Я организую акцию удаленно, все время на связи с людьми. Большую помощь оказывает Лена Антонова (заместитель Игоря. — Прим. ред.), она стала соорганизатором акции. Мы регулярно пишем в местные чаты отзывы волонтеров, высылаем фото”.

Антон Зотов: “Мы с ребятами как увидели призыв в социальных сетях, сразу решили: участвуем. Связались с организатором Игорем Филипповым, присоединились к акции “Поможем врачам вместе”, и на следующий день несколько машин выехали на маршруты”.

— Многие активисты трудятся в красной зоне. Это объяснимо, ведь в нынешний период просто не хватает квалифицированных специалистов. Как в масштабах антиковидной борьбы вы оцениваете свою инициативу?

И. Филиппов: “В такое время врачи не должны ходить пешком. Если два врача окажутся на больничном, то в республике может начаться коллапс. Лучше не допускать такого. Проблема транспорта для врачей появилась не вчера. Как ее решили в других городах? К примеру, город Братск готовился с сентября и начал сотрудничать с автотранспортной компанией. Иркутск 17 дней выручали волонтеры при финансовой поддержке депутатов и предпринимателей, потом их заменил автопарк Правительства Иркутской области, а волонтеры были на подхвате. Руководство Чувашии тоже поддержало идею предоставить транспорт из правительственного автопарка, за это огромное спасибо!”

А. Зотов: “С быстрым маневренным транспортом и расторопным водителем можно посетить и 50 пациентов за одну смену, ведь автомобилям волонтеров, которые везут врача к пациенту, уступают дорогу, как и скорым”.

— Вы трудитесь с утра и до вечера. Как к этому относятся ваши близкие?

А. Зотов: “Супруга поддержала сразу. Сказала: ты сам знаешь, что надо делать. Знаете, врачи делают все, что могут. Я перед ними просто преклоняюсь. Потому и помогаю. Если врачи сломаются, то кто тогда поможет нам и нашим близким?”


От редакции

Когда к нам приходят люди и предлагают помощь, мы обычно относимся к этому настороженно. Не верим, что им ничего от нас не нужно взамен. Этот год кардинально изменил наше отношение к предложению безвозмездной помощи от совершенно незнакомых людей. Волонтеры готовы возить медиков хоть до ночи, до последнего вызова и по выходным. Они спокойны и невозмутимы, потому что все понимают, что справиться с угрозой нам удастся только вместе.


ИЗ ЧАТА

“Что делать? Температура второй день 38,5, кашель! Звоним в скорую, говорят, это не к нам. Жизни ничего не угрожает. Вызвали врача из поликлиники, а он не едет. Говорят, вызовов полно, вы в очереди. Пейте морсы и что-нибудь от температуры, если будет высокая. Куда катимся, больницы обнаглели. А вдруг ковид?”

Прочитав одно подобное сообщение в соцсетях, вскипишь. А если таких постов в ленте уже десятки? А если пишут их уже твои знакомые и друзья? Всерьез задумаешься.

А. Зотов: “Приезжаем, а у человека температура 36,8. Идут на хитрость! Прочитал где-то, что при 38,5 врач обязан приехать в любом случае. Фельдшер дает градусник, недоуменно смотрит и говорит: “36,8! Температура так быстро не может упасть!” Оказалось, пациент хотел, чтобы его осмотрели, вдруг что-нибудь серьезное. А мы в тот день, возможно, не успели к тому, кому помощь была действительно нужна”.

И. Филиппов: “Звонков от врачей с каждым днем все больше. Машины нужны всем. И количество желающих помочь растет. Это не только предприниматели. С нами хотят сотрудничать люди разных профессий. Мы не собираемся мириться с тем, что наши врачи вынуждены пешком добираться до пациентов. Призываем предприятия, дорожные службы выделить больницам автомобили. Мне как организатору акции кажется, что можно оптимизировать ресурсы на ближайшее время. Например, распределить вызовы так, чтобы еще лучше планировать участие волонтеров, или поставить в ремонт штатную единицу, заменив ее на пару дней машиной волонтера, или закрыть какую-то другую потребность больницы. Успеть сделать максимум, пока у жителей республики есть желание и возможность помочь. Любую цель можно достичь, если кто-то скоординирует представителей всех сторон”.


  • Волонтеры помогают медикам по ночам и в выходные. Сейчас все понимают, что справиться с заразой мы сможем только вместе. Фото ЧРО ВОД “Волонтеры-медики”
  • Игорь Филиппов
  • Антон Зотов