Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

Эрудиты, дерзайте! эрудиты

232351325.JPG


0

Трудная судьба
Царь-колокола
26 июля 1730 года, 280 лет назад, российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Царь-колокола (такое название уже носили два колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году — последний разбился во время пожара 1701 года). Работу заказали парижскому золотых дел мастеру и члену Академии наук Жерменю, однако тот отказался, за­явив, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено потомственному московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину. К 1731 году тот закончил составление проекта, а место для отливки выбрали в Кремле, между Чудовым монастырем и колокольней Ивана Великого.
Пушечный двор отправил в переплавку обломки более 600 старых колоколов и 1276 пудов нового металла. В 1734 году в процессе отливки вышли из строя две печи, металл стал вытекать на землю, а при переливе в запасные “печуры” произошел взрыв и сгорели почти все деревянные конструкции. Вскоре Иван Моторин умер, но дело продолжил его сын Михаил. Во время отливки вокруг печей поставили 400 человек с пожарными трубами. Плавка продолжалась 1 час 12 минут, а изготовление гигантского Царь-колокола было завершено 25 ноября 1735 года.
Еще более года изготавливали декоративные украшения и надписи, но в мае 1737 года сильный пожар в Кремле унич­тожил почти все деревянные постройки, конструкции и шатер над литейной ямой. Раскаленный колокол поливали водой. В результате изделие растрескалось, и от него откололся кусок весом 11,5 т. Лишь в 1836 году под руководством архитектора А.Монферрана колокол подняли из ямы и поставили на восьмигранный каменный постамент.
Перед московской Олимпиадой Царь-колокол (Большой Успенский колокол) был отреставрирован. Он считается самым большим в мире: его вес 201 т 924 кг,  высота 6,14 м, диаметр 6,60 м.
95-летие Павла Кадочникова
29 июля отмечается 95 лет со дня рождения выдающегося советского актера Павла Петровича Кадочникова. Он родился в Пет­рограде в рабочей семье. В 1927 году поступил в детскую художественную студию. Через два года увлекся театром, обучался сначала в техникуме при ТЮЗе, затем в театральном институте.
В 1935 году юный Кадочников появился в эпизоде в картине “Несовершеннолетние”, сам себе не понравился и предполагал больше никогда не сниматься в кино. Однако кинорежиссер С.Юткевич предложил ему роль молодого солдата в своей картине “Человек с ружьем”, тот согласился — и надолго остался на экране. В следующей картине Юткевича “Яков Свердлов” Кадочников сыграл две роли — рабочего паренька Леньку и писателя Максима Горького, которая принесла молодому актеру определенную популярность, заметно выросшую после роли Мухина в музыкальной комедии “Антон Иванович сердится” (1941). Во время войны Кадочников снялся в фильмах “Оборона Царицына” и “Иван Грозный”, а по ее окончании и вовсе оставил театр, сосредоточившись на кино.
Роль майора Федотова в картине “Подвиг разведчика” (1946) стала своеобразной визитной карточкой актера, а образ знаменитого летчика Алексея Маресьева в фильме А.Стоппера “Повесть о настоящем человеке” был отмечен второй Сталинской премией (первая — за “Подвиг разведчика”; третья получена позже — за фильм “Далеко от Москвы” (1950). Полюбился зрителям и созданный Кадочниковым образ мотогонщика Федора Ермолаева в картине Иванковского и Кошеверовой “Укротительница тигров” (1954). Однако начиная с 1960-х Павел Пет­рович редко стал появляться на экране, а
2 мая 1988 года скончался из-за острой сердечной недостаточности.
 
Эволюция общепита
27 июля 1900 года, 110 лет назад, американский гастроном Луи Лессинг в городе Нью-Хейвене продал первый гамбургер (положив мясо между двумя круглыми булочками с соусом и листиком салата), со временем ставший главным американским бутербродом (названием тот обязан выходцам из Гамбурга). Новинка получила широкую известность в 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе, а в начале 1930-х Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger — в их меню гамбургеры стали основным блюдом. Затем в сети кафе Wimpy Grills гамбургеры начали продавать по низким ценам, к тому же благодаря новой технологии поточного приготовления на обслуживание каждого посетителя тратили менее одной минуты.
Наконец, в 1948 году в калифорнийском городе Сан-Бернардино братья Макдоналд и Рей Крок (изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей) создали ставший всемирно известным “Макдоналдс”. Его сеть развивалась стремительными темпами благодаря системе франчайзинга бизнес-формата (когда вместе с “арендой” торговой марки передается и система ведения бизнеса). В период перестройки закусочные “Макдоналдс” добрались и до нашей страны, где поначалу пользовались поистине фантастической популярностью.
Настало время, появился “Макдоналдс” и в Новочебоксарске, дополнив развитую городскую сеть ресторанов и кафе, постепенно сменившую советскую систему общественного питания. Пожалуй, самыми ее характерными представителями в старой части города были столовая и ресторан “Волна”, ресторан “Восход” на улице Терешковой (чем он только не побывал в последние годы!), диетическая столовая на улице Винокурова (на одном этаже с гастрономом “Радуга”, после ряда трансформаций превратившимся в “Севен”), ныне кафе “Восход”.
Примечательно, что новочебоксарский “Макдоналдс” расположен неподалеку от памятника князю Владимиру Святому (Великому), день памяти которого отмечается 28 июля. Весьма символичное соседство: судя по летописям, князь Владимир одно время был большим поклонником всякого рода земных радостей, в том числе и вкусной еды.
 

На вопросы третьей июльской недели правильно ответили Г.Толбузова (учитель школы № 14), Н.Назарова (студентка), С.Морозов (учащийся гимназии):
а) вместилище для жалоб, установленное в селе Коломенском перед дворцом царя Алексея Михайловича, в народе прозвали “долгим ящиком” (и за длину, и за длительность рассмотрения поданных документов);
б) в период ажиотажного спроса использовал своих подопечных (старушек и брать­ев) для массовой скупки продовольствия “голубой воришка” Альхен (Александр Яковлевич, завхоз 2-го дома Старсобеса), персонаж романа И.Ильфа и Е.Петрова “Золотой теленок”.
А теперь вопросы четвертой июльской недели:
1. В каком фильме на спортивную тему П.Кадочников сыграл и популярного киноактера, и энергичного старика?
2. Какое место Новочебоксарска попало на приведенный снимок из космоса?
Ответы принимаются в четверг,
29 июля, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.