Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Прирастание Сибирью

Прирастание Сибирью эрудиты

Прирастание Сибирью


0

Триумф и злоключения русских первопечатников
19 апреля 1563 года, 450 лет назад, в Москве начала работу типография первопечатника Ивана Федорова и его помощника Петра Мстиславца.

Следует отметить, что еще в 1553 году по приказу Иоанна IV в Москве построили Печатный двор (по некоторым данным, Иван Федоров там тоже работал). Двор выпустил  минимум семь изданий — анонимных, не содержавших выходных данных.
Первой точно датированной печатной русской книгой (в ней указано имя Ивана Федорова и помогавшего ему Петра Мсти­славца) стал “Апостол” — он был выбран для первого издания государственной типографии, поскольку в Древней Руси использовался для обучения духовенства (в книге содержатся первые образцы толкования Писания учениками Христа).
Работа над книгой велась, как указано в послесловии, с 19 апреля 1563-го по 1 марта 1564 года: для напечатания “Апостола” необходимо было отлить шрифты, изготовить оборудование, подготовить текст (в редактировании принимал участие митрополит Макарий). Издание по качеству исполнения значительно превзошло предшествовавшие анонимные и стало образцом для последующих.
На следующий год там вышла вторая книга Федорова — “Часовник”. Но, как говорится, нет пророка в своем отечестве: начались нападки на печатников со стороны переписчиков, обвинения в волшебстве, а потом произошел поджог типографии.
Федоров и Мстиславец уехали в Великое княжество Литовское и трудились в Заблудовской типографии в имении гетмана Ходкевича (первая книга — “Учительное Евангелие” (1568).
Иван Федоров был разносторонним просвещенным мастером. Он также отливал пушки, изобрел многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями (в 1583 году продемонстрировал ее в Вене при дворе императора Рудольфа II).
За Урал по приказу
20 апреля 1843 года, 170 лет назад, вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.
Прежде туда отправляли в основном в принудительном порядке: ссылали на каторгу и поселение по приговорам судов. Но в начале XIX века постепенно стало сбываться пророчество Ломоносова: “Российское могущество прирастать будет Сибирью”.
Обширные восточные области все более стали привлекать внимание правительства — как колония для избыточного населения. Назрела необходимость экономического развития Сибири, грамотного и эффективного заселения края. Власти издали ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. На местных губернаторов возлагалась обязанность оказать необходимую помощь вновь прибывшим и обеспечить их всем необходимым для первоначального обзаведения.
Благодаря наличию свободного фонда земли предоставленным правом воспользовалось довольно значительное число крестьян, отправлявшихся в Сибирь двумя потоками: государ­ственным, принудительным (по инициативе правительства) и вольным. На практике власти в Сибири неважно справлялись с возлагаемыми на них задачами обустройства переселенцев.
Гораздо успешнее дело пошло с учреждением в 1839 году Министерства государ­ственных имуществ во главе с графом Киселевым. 20 апреля 1843 года оно издало указ, четко регламентировавший процедуру переселения государственных крестьян европейских губерний за Урал.
Переселенцам выделялись земельные наделы по 15 десятин на душу, выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельче­скими орудиями и скотом; предоставлялись различные льготы — освобождение от податей и повинностей на восемь лет, списание недоимок по прежнему местожитель­ству, освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.
 Для знатоков “Граней”

На вопросы второй недели апреля правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, И.Ильин, В.Петров, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов; рабочий В.Александров, школьница В.Алексеева.
1. Передача Крыма от РСФСР Украинской ССР совпала с 300-летним юбилеем воссоединения Украины с Россией.
2. Улица Новочебоксарска, названная по пользователям упомянутого в стихотворении С.Щипачева красного галстука, — Пионерская.

Вопросы третьей недели апреля:
1. Какими практическими соображениями, прикрытыми рассуждениями о ереси и волшебстве, главным образом руковод­ствовались переписчики книг, гонители первопечатника Ивана Федорова?
2. Какое заведение Новочебоксарска носит имя знаменитого российского покорителя Сибири, воспетого в известном стихотворении декабриста К.Рылеева?
Ответы принимаются в четверг, 18 апреля, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 11.45; или до указанного времени отправляются по элект­ронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.

  • 43249018_1241117346_9.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

 В читайтесь в эти слова. Завоевание Западной части Америки, и покорение и освоение Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Западного побережья Калифорнии. Вчитались! Они завоёвывали, а мы покоряли и осваивали. Они, англо-саксы практически уничтожили всё коренные народы Северной Америки, а русские, пройдя от Урала до Тихого океана, перешагнув Берингов пролив и вступив в Аляску принисли православие, русскую культуру, не уничтожив при этом ни одного этноса. Так где моральные уроды? Тупоголовые янки или россияне?

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

 Валерий, думаю, нашим предкам просто повезло, что дикие в Сибири в массе своей не были так агрессивны, как хан Кучум, с которым бились Тимофеич и его казаки, или те же индейцы. Поначалу ж англо-саксы тоже выкупали у них земли за бижутерию. Но потом не склеились взаимоотношения - как у нас на Северном Кавказе...

А в Сибири земель, тайги и тундры на всех хватило. И, конечно, у нас никогда не ставилась задача истреблять аборигенов.

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

 Саша! Не в полне согласен. А что на Диком Западе не хватало просторов и земель? На Северном Кавказе не сложилось, но ведь не уничтожили, сохранили этносы, также как и в Средней Азии, которую не просто покоряли, а завоёвывали. Так что, уважаемый, остаюсь при своём мнении. Но стиль статьи правильный, Ломоносовские слова актуальны как нельзя сейчас: "Богатство России будет приростать Сибирью"!

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

 Кто его знает, почему так исторически сложилось. Все-таки у правителей цели всюду примерно одинаковые. Но вот на Западе не получилось закрепостить крестьян - а у нас получилось. Они покорили Америку огнем и мечом; мы Сибирь относительно мирно (первоначально подавив сопротивление таких, как хан Кучум). Может быть, и вправду православная идеология помягче оказалась по своей сути.

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

 Сути верно! Русские не уничтожают, а делают россиянеми!

Изображение пользователя Хеликобактер пилори.

 В Сибири давно хозяева есть. Причём не русские.

Изображение пользователя Чугунин.

http://www.compromat.ru/page_33284.htm Зато щас русские не хозяева дома.

 

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

 Отлитые из черного металла и мыслят чернушными категориями.

Изображение пользователя Чугунин.

 То есть Вы за Новчик-Юрт?

Изображение пользователя Чугунин.

 


Не замечая и не обращая внимания на всяких решал, из не Русси, пишите детективы:кто там, кого, из каких высоких побуждений замочил. Я считаю Канев,  Вас, как детективщика на 10000000%  выше стоит.

Изображение пользователя Чугунин.

 Причём эта правда поострее Ваших сюжетиков выдуманных.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

 Ты правда болван или просто прикидываешься? Думал, два раза тебя забанили на этом сайте - хоть чуть-чуть поумнел. Ни фига. Как был неиссякаемым говнометом, так и остался. Я тебе как-то говорил уже - от своего любимого занятия откладывать кучки на каждом шагу ты рано или поздно захлебнешься в собственном дерьме. 

Изображение пользователя Чугунин.

 Не дуплите в молоко. Напрасно это.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

 Я не дуплю в молоко. Я некоторое время метал бисер перед свиньями, но все, завязываю.

Изображение пользователя Чугунин.

 Блатной жаргончик не обошёл Вас стороной. Другие грани бы нашёл..., тебя не встретил  не нашёл.