Его окликали Колей Кондратьевым

Из фильма “Рожденная революцией”. В роли Коли Кондратьева — Е.Жариков.  Фото http://mul.3dn.ruЕго окликали Колей Кондратьевым Евгений Жариков Дайджест

Из фильма “Три плюс два”. Е.Жариков с Н.Кустинской.  Фото http://www.kino-teatr.ru.Его окликали Колей Кондратьевым Евгений Жариков Дайджест

0

Все больше знаменитых людей советской эпохи уходят от нас в последнее время. На днях не стало актера, известного нам по фильмам “Три плюс два”, “Рожденная революцией” и “Возле этих окон”.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Почета Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. Он был шестым ребенком в семье писателя и учительницы русского языка и литературы. В то тяжелое время его воспитывали дедушка и бабушка, жившие под Загорском. Женя рос крепким парнем, лет с четырех уже уверенно управлялся с лошадью, своими детскими руками точил, паял, строгал, помогал мужикам колоть дрова.

Первые роли
Через некоторое время мальчик вернулся к родителям, привившим сыну любовь к хорошей литературе. Возможно, после окончания школы это и сыграло роль при выборе будущей профессии. В 1959 году Евгений втайне от всех подал документы во ВГИК, где попал в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже на втором курсе студент дебютировал в кино, сыграв роль Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана “А если это любовь?”, а в 1960-м — старшего лейтенанта Гальцева в киноленте Андрея Тарковского “Иваново дет­ство”.
В 1963 году на экраны страны вышла лирическая комедия Генриха Оганесяна “Три плюс два”, в которой Жариков сыграл роль дипломата Вадима. Картина имела огромный зрительский успех — четвертое место в прокате и 35 миллионов зрителей. Прошло уже более сорока лет, а фильм и по сей день пользуется большой популярностью среди зрителей разных возрастов. Учитывая это, Евгений Жариков признавался, что у него есть идея снять продолжение фильма, где герои вновь встретились бы спустя несколько десятилетий…
После окончания ВГИКа уже известный артист уехал в ГДР на съемки в сериале “Русский для вас”. Через два года контракт с Германией закончился, и Женя вернулся домой, стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Одна за другой выходили картины с его участием: лирическая комедия “Нет и да” (1966), фантастический фильм “Продавец воздуха” (1967), историко-революционный “Таинственный монах” (1967)…
Позже Е.Жариков вспоминал: “Продавец воздуха” делался по фантастическому роману А.Беляева, поэтому в нем широко использовались комбинированные съемки. Нам, актерам, приходилось работать в невероятно трудных условиях. Скафандры, в которых мы щеголяли, делались из простого поролона. Для создания иллюзии электриче­ских разрядов на площадке включали электриче­скую завесу мощностью 600 кВт. От невыносимой жары теряли по несколько килограммов веса кряду”.
Затем Жариков сыграл штурмана Салина в приключенче­ском фильме “День ангела” и Леля в сказке “Снегурочка”. Популярность актера росла…

Неприязнь переросла в любовь
В 1973 году Евгения Жарикова утвердили на главную роль в картине Хасана Бакаева “Возле этих окон”, его партнершей стала Наталья Гвоздикова (слава пришла к ней после роли Полины, влюбленной в Нестора Петровича, в ленте “Большая перемена”).
Вот как Наталья описывала их встречу: “Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Закончилось “свидание” тоже не слишком многообещающе. Прежде чем начать работать, попросила после репетиции предоставить мне машину, так как своим ходом добраться до дома не успевала. Женя потом признался, что был поражен моими “претензиями”. Проще говоря, между нами ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло”. И все же им пришлось работать вместе. Сначала они просто привыкали друг к другу, затем стали присматриваться, со временем возникла общая симпатия.
Постепенно отношения между Евгением и Натальей переросли в любовь. Через год на пробах фильма “Рожденная революцией” наш герой сделал ей предложение руки и сердца. Молодых отпустили со съемок на пару дней в Москву — расписаться. Брат жениха, военный, отвез их в загс и обратно на дребезжащем армейском газике.
Звездная роль и другие
Роль Николая Кондратьева из “Рожденной революцией” стала звездной в кинокарьере актера. С тех пор на долгие годы он стал лицом советской милиции. Прохожие на улице его так и окликали: Коля.
В чем же секрет успеха фильма? Там, по мнению Жарикова, не так уж много идеологии, а самое главное и привлекательное для зрителя — человеческие судьбы, которые можно примерить и на себя. Недаром в эпоху цветного кино творческая группа сделала именно черно-белое кино. В его ткань органично вписывались кадры хроники.
Стоит рассказать еще об одной стороне творчества Евгения Жарикова. Он принимал участие в дубляже более 200 кинокартин. В те годы односерийный фильм зарубежного производства озвучивали дней десять. При этом русские актеры зачастую улучшали работу иностранных коллег, иногда выкладываясь полностью. На озвучке знаменитой картины “Генералы песчаных карьеров” артист раз пять срывал голос.
Одна из лучших ролей Евгения Жарикова начала 90-х, несомненно, председатель КГБ Шелепин в политическом детективе Игоря Гостева “Серые волки” (1993). Фильм повествует о драматиче­ском периоде в истории Советского Союза: политическом заговоре, приведшем к смещению Никиты Хрущева и приходу к власти Леонида Брежнева. Шелепин исполнен жариковского обаяния, но одновременно демонстрирует хватку, давшую ему негласное партийное прозвище “железный Шурик”.
В том же году Евгений Жариков снялся еще в одном политическом фильме — драме Леонида Марягина “Троцкий”, где сыграл роль Сталина.
В последние годы Евгений Жариков немало снимался в сериалах. Так, в 1999 году он сыграл генерала ФСБ в фильме “Транзит для дьявола”. В сериале “Армия спасения” (2000), явившемся пародией на фильмы об армейской жизни, он снялся в роли генерала Громова, а в ленте Аллы Суриковой “Идеальная пара” сыграл бабника и алкоголика, но при этом владельца семи бензоколонок.
Последнюю роль в киноленте “Однажды была любовь” он сыграл сидя, так как уже не мог долгое время стоять. Ему достался отрицательный герой – злобный старый врач, строивший всем козни.

Общественная работа
Творческую деятельность Евгений Жариков успешно совмещал с общественной. Так, еще в 1988 году создал Гильдию актеров советского кино (с 1991-го — Гильдия актеров кино России) и десять лет возглавлял новую организацию. Кроме того, был секретарем Союза кинематографистов России, учредителем благотворительного Московского фонда “Актеры — милосердие”, действительным членом киноакадемии “Ника”, Международного детектив-клуба, исполкома Международной федерации актеров.

Семья
Наталью Гвоздикову и Евгения Жарикова считали идеальной кинопарой. Вместе они уже 30 лет. Конечно, как и у всех смертных, были и у них в семье размолвки и обиды, недопонимание и недосказанность, но они всегда умели выйти из затруднительной ситуации.
Сын Федор не пошел по стопам родителей. Несмотря на то, что у него были неплохие задатки актера, он уже с детства принципиально отказывался от всяких съемок, даже в “Ералаше”, куда его приглашал Борис Грачевский. Он закончил иняз, получил офицерское звание и стал переводчиком. Сейчас работает в госструктуре, занимается самолетостроением.

По материалам СМИ