Дым на набережной

Из трубы с новым фильтром дым еле заметен, а старая печь все еще дымит чернотой. Фото автораДым на набережной дым Геона

Из трубы с новым фильтром дым еле заметен, а старая печь все еще дымит чернотой. Фото автора

Новое оборудование с задачей улавливать вредные вещества справляется. Фото автораДым на набережной дым Геона

Новое оборудование с задачей улавливать вредные вещества справляется. Фото автора

Жительницам Ивановского микрорайона представители “Геоны” рассказали о своем новом проекте. К лету следующего года на свободной территории, находящейся поблизости к городскому пляжу, будут построены 6-7 гостевых домиков для отдыха горожан. Фото автораДым на набережной дым Геона

Жительницам Ивановского микрорайона представители “Геоны” рассказали о своем новом проекте. К лету следующего года на свободной территории, находящейся поблизости к городскому пляжу, будут построены 6-7 гостевых домиков для отдыха горожан. Фото автора

Алек­сан­дра ОшероваДым на набережной дым Геона

Алек­сан­дра Ошерова

Зоя Николаевна ЕремееваДым на набережной дым Геона

Зоя Николаевна Еремеева

Надежда ВасильеваДым на набережной дым Геона

Надежда Васильева


0

Жителям улицы Набережной в Новочебоксарске очень не нравится соседство с фирмой “Геона”, занимающейся производством дверей и расположившейся в непосред­ственной близости к их многоквартирным домам, а также в двух шагах от Волги. Но активные бабушки Ивановского микрорайона не столько опечалены видом из своих окон, сколько тем, как дымят производственные трубы этого завода, а также тем, что ветер приносит в их квартиры едкий пластмассовый запах. Особенно по ночам.

Когда отходы сжигает завод, бабушки не спят
Кажется, горожанки за по­следние два года не писали писем с жалобами разве только Владимиру Путину. Обращались в городскую администрацию, в Минприроды Чувашии, природоохранную прокуратуру, в городскую прокуратуру и на горячие линии в “Гранях”. Это правда. Наша газета много раз писала об этой проблеме, но ответы от официальных лиц каждый раз были одни и те же: нарушений не обнаружено.
Летом этого года мы вместе с представителями прокуратуры и территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Новочебоксарске, а также активистами Ивановского микрорайона уже пытались побывать на предприятии.
Но дальше заводской проходной нас не пустили. Причина тоже нашлась. Жалобу жители написали на “Геону”, а на набережной предприятия с таким названием не оказалось. “Завод есть, но там пять предприятий зарегистрировано, а “Геоны” нет, территория частная, пустить вас не можем”, — объяснили нам. Что ж, решил прокурор, перепишем жалобу, придем еще раз.
Видимо, многочисленные проверки, постоянные жалобы от недовольных горожан владельцу самой “Геоны” тоже поднадоели. Недавно на предприятии закупили новое оборудование для печей — фильтры, удерживающие вредные вещества, и активисток Зою Еремееву, Марию Ведяеву, Надежду Васильеву с помощником депутата Госсовета Чувашии  Владимира Михайлова Александрой Ошеровой, а также депутата городского Собрания Андрея Семенова пригласили на экскурсию по предприятию, продемонстрировали новые фильтры.
— От едкого дыма с пластмассовым запахом, честно говоря, мы уже устали, — рассказывает Алек­сан­дра Ошерова. — Я сама живу в доме по ул. Набережной, все окна моей квартиры выходят на завод. Когда ветер с Волги, окна для проветривания не откроешь — стоит жуткий запах. На жалобы на предприятии никак не реагировали, поэтому мне пришлось самой провести целое расследование. Было странно, что сжигают отходы чаще всего ночью, а дым густой и черный. На ноги подняла всех — депутатов, прокуроров, специалистов Роспотребнадзора. Мы живем в красивом месте, с шикарным видом на Волгу и хотим, чтобы наш район был еще лучше и жить в нем было комфортно.    

Рабочие места — хорошо, но дымить не дадим
И вот мы на заводе. В этот раз даже на проходной встречают с улыбкой. В качестве экскурсоводов начальник производства Алексей Кузьмин и заместитель генерального директора компании “Геона-Дорс” Георгий Степанов. Они готовы все показать и ответить на любой вопрос. Такое отношение, действительно, приятно. Когда бизнес открыт и готов сотрудничать и замечать людей, живущих рядом, — это настраивает на позитивные отношения. Можно было зайти в любой цех, указать на любую дверь, и она открывалась. Согласитесь, на такой мужественный поступок не каждый предприниматель готов. И то, что руководство “Геоны” пошло на такой шаг, достойно уважения.
Активистки побывали в цехах, посмотрели, как изготавливаются двери, узнали, кто трудится на предприятии. Они порадовались тому, что здесь работают 200 человек и получают неплохую зарплату. Оценили коллекцию дверей.
— Это все нам нравится, но покажите отходы производ­ства, — попросила Зоя Николаевна Еремеева.
В одном из цехов  нам показали аккуратно сложенные и перевязанные тюки — обрезки пластика, а рядом тюки с брикетами. Отходы измельчают и формируют в брикеты, затем их упаковывают и отправляют партнерам, которые эти самые брикеты используют в качестве горючего.
— В декабре прошлого года мы начали искать партнеров, заинтересованных в брикетах, а этой весной наладили связь, — рассказывает Георгий Степанов. — В ноябре мы должны отправить четыре фуры, каждая из которых вмещает 15 тонн. Отходы, не подлежащие утилизации и переработке, отправляем на полигон ТБО, договор об этом у нас имеется.
Тем не менее часть отходов все равно сжигается. Дело в том, что производственные помещения нужно отапливать. Много лет руководство завода обивало и продолжает обивать пороги городской администрации с просьбой подключить предприятие к газовой трубе.
— А как без газа отапливать наши огромные площади? — спрашивает Георгий Михайлович. — Вот мы и топим печи. Дровами и отходами ДВП.
Чтобы не загрязнять окружающий воздух, летом этого года предприятие закупило и установило фильтры. Несколько ступеней очистки должны задерживать вредные вещества, а в воздух выпускать уже безвредный дым.
Тщательное обследование нового оборудования хоть и обнадежило проверяющих, но не все сомнения развеяло.
— Я обратила внимание: несмотря на то что установлено новое оборудование, старая труба от печи не отрезана, — поделилась своими сомнениями Надежда Васильева. — Говорят, что новый фильтр не выдержит жара двух печей.
Специалисты предприятия Надежду Серафимовну успокоили: после того как новый фильтр будет опробован и заработает как надо, купят еще один.  
А пока сделаны первые шаги: в штате появились эколог, главный энергетик и специалисты по охране труда. И это уже хорошо, отметили горожанки. Но за дымом и запахом все равно обещали следить и впредь. Так что предприятию не стоит откладывать покупку второго фильтра в долгий ящик, зима-то близко, а черный дым, валящий из трубы, никого не красит. Гораздо приятнее, когда люди находят общий язык и умеют договариваться, а бизнес не травит горожан едким дымом.
 

  • Из трубы с новым фильтром дым еле заметен, а старая печь все еще дымит чернотой. Фото автора
  • Новое оборудование с задачей улавливать вредные вещества справляется. Фото автора
  • Жительницам Ивановского микрорайона представители “Геоны” рассказали о своем новом проекте. К лету следующего года на свободной территории, находящейся поблизости к городскому пляжу, будут построены 6-7 гостевых домиков для отдыха горожан. Фото автора
  • Алек­сан­дра Ошерова
  • Зоя Николаевна Еремеева
  • Надежда Васильева

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Малый бизнес  по-русски  "кошмарят"  уже  и  пенсионерки!  Дожили,  а  может   лучше  делать  по  закону  -  с  привлечением  работников прокуратуры  и  специалистов  Роспотребнадзора!  А то  если  так  пойдет  и  дальше, то  активные  бабушки  и  другие  бездельники  станут  "тараном"  в  нечестном  конкурентной  борьбе  мкжду  предпринимателями...... ))

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Что касается предприятия на берегу Волги, то оно вряд ли малое, по количеству сотрудников оно в эту категорию никак не попадает. 

И не кошмарят они вовсе, а просто хотят жить нормально. Вы себя на их место поставьте. Представьте, что вы не можете проветрить комнату, потому что его заполнит не свежий воздух, а едкий дым.

Хорошо, когда предпряитие работает, к тому же прибыльно, есть людям куда идти работать. Но при всем при этом нужно ведь и законы соблюдать. А у горожан есть вопросы. И хорошо, что руководство предприятия идет им навстречу, разъясняет, показывает.

 

Изображение пользователя Vadim K.

Никто  не  умоляет  заслуг  "четвертой  власти"  в  решении  тех  или иных  проблем!  И  мне  тоже  хочеться   жить  в  чистом  городе  и  дышать  свежим  воздухом!  Но  речь  не  об  этом.....

Где  те чиновники всех  мастей, которые   согласовывали  размещение  данного  предприятия  в  этом  месте,  где  их  последующиие  проверки,  в  том  числе  и  о  воздествии  на окружающую  среду -   они  ведь  не  один  день  дымят...... Но  у  нас  же   в  городе   не  одно  такое  предприятие  ( даже  и  среднего  бизнеса),  в  том  числе  и  на  Коммунальной  улице,  где  есть  и  химическое  со  всем  соответствующим  набором,  уж  тем  более  в  непосредственной  близости  от  жилых  домов.....  Но  у  них,  видимо,   с  "крышей"  все  в  порядке.....)

Поэтому,  пусть  прокуратура  занимается  своим  делом,  а  бабушки  смотрят  Малахова  и  обсуждают  распри  известного  артиста  с  молодой  женой....  Хорошо бы  еще  СМИ   не  учавствовать   в  пиар-кампании  помошника  депутата,  запах тут  уже  не  дыма,  а  другой......

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Никакого пиара. Просто если люди хотят, чтобы мы в статье назвали их должности так, как они просят - в этом нет ничего плохого.

И потом - помощник депутата вообще-то живет в этом доме. Там в тексте об этом написано. Она и ради своих детей, ради себя и своих соседей старается вообще-то. 

Изображение пользователя Екатерина 15.

пожилая родственница живет на Набережной 21, я сама видела это предприятие, оно недалеко от ее дома. Так ни одной жалобы от нее не слышала. 

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Люди же разные бывают. Я, например, тоже никогда не жалуюсь, просто нет привычки. И хорошо, что есть те, кто жалуются, они ведь и за меня стараются:)

То, что одна женщина не жалуется, это же не говорит о том, что нет проблемы.

Изображение пользователя Олена.

Ну, не заю, я все лето ходила через Иваново, никакого запаха. В какое время чадят? Ночью?