Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Доброму урожаю и добрую уборку

0

 Уборка кабачка, патиссона, тыквы, баклажана, физалиса, корнеплодов, картофеля, капусты в сентябре заканчивается.

Тыкву убирают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, бережно срезают их с плодоножкой, сортируют по размеру и качеству.
Плоды с механиче­скими повреждениями и недо­зрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней. Если ночи стоят холодные, плоды на ночь укрывают. В дождливую погоду тыквы подсушивают под навесом для того, чтобы излишняя влага испарилась, кора затвердела и менее подвергалась влиянию вредных микроорганизмов.
Плоды физалиса начинают созревать, когда чашечка окрашивается в ярко-оранжевый цвет. У декоративных форм в это время срезают побеги, удаляют листья, связывают их в пучки и подвешивают в сухом месте для использования в зимних букетах.
Срок уборки свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов.
Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем другие культуры. При появлении первых растрескивающихся плодов свеклы и моркови начинают их сплошную уборку, подкапывая лопатой или вилами.
Затем убирают репу, петрушку, редьку, сельдерей, выдергивая из земли и обрезая ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань.
У свеклы и брюквы листь­я не обрезают, а скручивают вровень с головкой, так как корнеплоды у них очень сочные и истекают соком (нижние корни не обрезают во избежание заболеваний). Затем их немного подсушивают и сортируют: здоровые и крупные закладывают на хранение, мелкие и поврежденные используют для переработки или на корм скоту.
Убирают среднеспелые сорта белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты. Белокочанную используют для засолки, остальные закладывают на хранение в свежем виде. Для этого оставляют три-четыре кроющих листа и кочерыгу в 2-3 см.
Для хранения в свежем виде отбирают плотные, неповрежденные кочаны. Савойскую и краснокочанную закладывают на стеллажи в один-два слоя. У брюссельской кочанчики обрывают или срезают, когда они станут твердыми и достигнут размера грецкого ореха. Убирать их начинают с нижней части растения. Когда на стебле не останется кочанчиков, верхушку растений тоже можно использовать в пищу как зеленную культуру.