Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дмитрий Медведев: Любая нормальная экономика должна быть экологичной

Дмитрий Медведев: Любая нормальная экономика должна быть экологичной Официально

Президент России Д.Медведев


0

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять меры по включению экологического образования в число обязательных школьных предметов. Ответственным за выполнение назначен премьер-министр Владимир Путин. И поручение должно быть исполнено к 1 ноября 2010 года.
Как сообщает Интерфакс, для учреждений общего и профессионального образования должны быть разработаны учебно-методические пособия и образовательные стандарты по экологии. Кроме того, по итогам заседания президиума Госсовета Президент дал региональным властям и правительству поручение оценить накопленный экологический ущерб и разработать перечень мер по его ликвидации. К 1 декабря предстоит также оценить объемы финансирования, которое потребуется для реализации этих мер.
К тому же сроку должен быть разработан федеральный законопроект, увеличивающий численность и расширяющий полномочия чиновников, осуществляющих экологический контроль. Медведев предлагает восстановить в полном объеме права госинспекторов по охране окружающей среды, чтобы они могли выносить предписания о прекращении деятельности и финансирования предприятий, нарушающих законодательство в этой сфере.
А вот что говорил Д.Медведев в своем блоге 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, или День эколога (цитируем часть выступления): “К сожалению, Советский Союз оставил нам в наследство огромный набор проблем — более двух миллиардов тонн промышленных отходов. Вдумайтесь: два миллиарда тонн! Ну и, конечно, старые очистные сооружения, которые никуда не годятся. И целый ряд мест, где экологическая ситуация ну просто губительна для жизни.
Лишь в последние годы в нашу повседневность вошли такие понятия, как “энергоэффективность”, “энергосбережение”, “зеленые инвестиции”, “зеленые технологии”, “зеленая экономика”, “зеленая энергетика”. Сейчас этим стало модно заниматься. Считаю, что в этой теме необходимо найти не только соб­ственно экологический момент, но и обязательно экономиче­ский. Мне неоднократно приходилось говорить о том, что экологией начинают заниматься тогда, когда чувствуют экономическую необходимость. И вот одно из последних меро­приятий — я встречался с нашими промышленниками, экологами — навело меня на мысль, что очень правильной является констатация: экология и экономика не противоречат друг другу. Любая нормальная экономика должна быть экологичной.
Я в своем блоге вижу немало комментариев на экологическую тему. Люди наши жалуются на загрязнение окружающей среды, на то, что их города и поселки живут в условиях превышения предельных нормативов, концентрации всякого рода выбросов, что они просто живут рядом с мусорками и свалками. Как с этим справиться? Нужно самим этим заниматься. Убирать страну, как принято говорить. В блоге пишут об этом. Вот, например, Руслан из Брянской области считает, что срочно нужны законы, регламентирующие поведение граждан в этой сфере. А Игорь Гуляев из Москвы предлагает вкладывать день­ги в экологическое воспитание. Нехитрые мысли, но абсолютно правильные.
Я согласен, что бороться нужно с экологической безграмотностью и безразличием. И вообще, у нас, кстати сказать, даже нормального экологиче­ского курса-то в программе нет. Мне, во всяком случае, недавно об этом сказали экологи. Если действительно этому не уделять внимания с самого раннего возраста, если экология не станет одним из курсов, которые преподаются в школе, то нормального экологического сознания у людей точно не будет.
Конечно, одновременно мы должны добиваться и решения целого ряда других задач: это вопросы, которые касаются региональных властей, муниципалитетов, это вопросы правильного размещения природных объектов, это вопросы общения с экологической общественностью.
Убежден, что от наших консолидированных усилий, от действий каждого гражданина, от жителя деревни или поселка зависит очень многое. Обратите внимание на иностранный опыт: забота об экологии начинается с каждого конкретного человека. Если сам человек к своему жилищу, к окружающей среде относится внимательно, трепетно, то тогда он эти темы поднимает и в общении с властью и не дает возможности загнать его в тупик. А если нужно, высказывает протест на эту тему.
Вот почему я считаю, что разговор об экологии, если хотите, об “экологии жизни”, заслуживает продолжения”.