Дети, простите...

Фото Данила Айкина, ТАССДети, простите... Кемерово

Фото Данила Айкина, ТАСС

Новочебоксарск, Соборная площадь.Дети, простите... Кемерово

Новочебоксарск, Соборная площадь.


0

Когда вся страна с содроганием смотрела кадры тушения пожара в торгово-развлекательном комплексе “Зимняя вишня” в Кемерове, мне не давала покоя одна мысль. Уж больно похож, даже внешне, этот ТРК на тот, что построили недавно в Чебоксарах.

Да, название другое, и цветовая гамма облицовки фасада иная, а остальное имеет ужасающее сходство: кинотеатры и зона аттракционов на верхнем этаже и множество других мелких деталей.
И даже если не привязываться к конкретному развлекательному центру, они все сделаны словно по одному лекалу. Не значит ли это, что трагедия могла произойти в любом другом месте?
Трагедия тем ужасней, что легко представить себе чувства детей, еще утром в воскресенье предвкушавших начало весенних каникул. Оценки выставлены накануне, и самое время куда-нибудь сходить всем классом. Мог ли кто-нибудь тогда вообразить, каким кошмаром обернется такой поход?   
К примеру, отметить начало весенних каникул отправились в “Зимнюю вишню” школьники и учительница поселка Трещевский Кемеровской области. Ко вторнику стало известно как минимум о пяти погибших школьниках из класса, который и насчитывал-то 12 человек.
Во время пожара в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерове погибли 64 человека. Вчера появилась информация, что 41 жертва — дети. Мозг отказывается это осознать. Чудовищно! Немыслимо!

Лента новостей в понедельник и вторник пополнялась новыми данными, число погибших росло, появлялись первые свидетельства выживших, и истории эти буквально рвали душу.
Каждый легко мог представить, что это он со своими детьми отправился в кинотеатр и оказался там в огненной ловушке. Потому и откликнулись люди на трагедию сразу и повсеместно. Сдавали кровь, выражали как могли в соцсетях свое сочувствие.
Школьница из Новочебоксарска спросила свою маму: “А куда можно отнести цветы и игрушки в память о погибших в Кемерове детях?” Так появилась идея с возложением цветов 27 марта к памятнику на Соборной площади.
Когда в горле застрял и никак не хочет проходить ком, легче встать и выразить свое сопереживание... И для этого вовсе не нужно согласовывать с кем-то свою позицию, уведомлять какие-то властные структуры. Я просто так чувствую.
Таких людей, кто не смог усидеть на месте, на Соборную площадь пришло несколько десятков. Я знаю, на самом деле их в Новочебоксарске гораздо больше. Кто-то с горечью сжимает кулаки и утирает слезы, кто-то спрашивает, может ли он чем-то помочь в этой трагедии.
Об этом невозможно говорить. Сухие факты остаются просто строчками. Пожар начался в воскресенье, 25 марта, около полудня по московскому времени. Спустя несколько часов в здании рухнула кровля на площади 1,5 тыс. кв. м.
Следственный комитет РФ еще скажет свое слово, он уже возбудил дело по ст. 109, 219 и 238 УК России (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
По числу жертв кемеровский пожар — один из крупнейших за 100 лет после пожара в клубе “Хромая лошадь” в Перми (2009 год, 153 жертвы). Как видим, урок “Хромой лошади” так и оказался не выучен.  
По делу о пожаре задержаны пять человек, среди них руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, а также сотрудник ЧОП, отключивший систему оповещения о пожаре после срабатывания системы.
Как сообщили “Граням” в прокуратуре Чувашской Республики, проверки торгово-развлекательных комплексов на предмет соблюдения противопожарного законодательства обязательно последуют. О том, что соответствующее поручение Генеральной прокуратуры России появится, говорится в Telegram-канале ведомства.
Что еще мы можем сделать, чтобы пережить эту трагедию? Сплотиться в горе, как бы горько это ни звучало. Глава Чувашии Михаил
Игнатьев выразил всем пострадавшим и родным погибших глубокие соболезнования. “Чувашия скорбит вместе с вами”, — говорится в телеграмме, направленной губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.
Сегодня, 28 марта, в 10.00 в Соборе святого равноапостольного князя Владимира пройдет панихида по погибшим, ее отслужит настоятель храма епископ Игнатий. Этот день в России по указу Президента В.Путина объявлен днем национального траура. Помолимся...
И простите нас, погибшие дети Кемерова...
***

ОТКЛИК В ИНСТАГРАМЕ
Поздним вечером переключаю новостные ТВ-каналы, чтобы узнать последние подробности о трагедии в Кемерове. Моя 15-летняя дочь умоляет не делать этого: “Я больше не могу смотреть это. У меня не выдерживает сердце, разрывается на части. Столько боли”. Забыла, каникулы.
Наши дети весь день обсуждали, комментировали, анализировали в инете. У них свой источник, свое “информбюро”, которому они доверяют больше, чем нам, взрослым, и традиционным СМИ. Но наши дети, как и моя дочь, просят нас, взрослых, ответить на вопрос: по чьей вине погибло столько детей?
И стали мы всей семьей перебирать наши кинотеатры в ТЦ #чебоксары. А разве у нас по-другому? Вспомните, где находятся планы эвакуации в кинотеатрах? Не видели даже? Не обращали внимания? А как добирались до кинозала в последний раз? “На лифте или эскалаторе”, — ответит большинство.
А знаете, где находятся эвакуационные выходы? Нас не смущает давно, что из двух-трех входов-выходов в кинозал открыт всегда один, и тот наполовину. А мы молчим, с нами же этого никогда не случится...

 

  • Фото Данила Айкина, ТАСС
  • Новочебоксарск, Соборная площадь.
Фотогалерея Кемерово, мы с тобой

Комментарии

Изображение пользователя Парвар.

~~В Кемерово Путин четко сказал: «Органы государственной власти должны гарантировать и обеспечить необходимую степень безопасности, а также несут ответственность за безопасность граждан» В России только после очередной трагедии встает вопрос об ответственности власти. К сожалению, в нашей Республике органы государственной власти и городские органы самоустранились от решения проблемы кипятка в кранах горячей воды, которая может привести к гибели людей (так случилось 5 лет назад) и  переложили всю ответственность на жильцов МКД. Неужели все вопросы надо решать на уровне Президента? Стыдно и горько.