Круглый стол на тему:

Дай списать, или Тотальный диктант глазами школьника

Иван Таратин (в центре).  Фото из архива школыДай списать,  или Тотальный диктант глазами школьника Школа-пресс Тотальный диктант Проверено на себе

Иван Таратин (в центре). Фото из архива школы


0

17 октября прошла очередная международная акция “Тотальный диктант”, Чувашия приняла в ней участие в восьмой раз. В этом году к акции присоединился и я со своими друзьями.
Принять участие в диктанте нам предложила наша учительница русского языка и литературы. Честно говоря, взяла на слабо. Нам стало интересно, и я с одноклассниками согласился попробовать свои силы. Первым делом мы зарегистрировались на площадке, организованной в Национальной библиотеке Чувашской Республики.
В этом году диктант в очном режиме писали почти 300 человек. Чтобы вместить такое количество людей, да еще с учетом социальной дистанции, потребовалось пять площадок. Зал нашей, куда мы пришли на диктант, оказался почти полон. При этом почему-то почти не было ни школьников, ни студентов. Скорее всего, школяры устали от диктантов и предпочли в субботний день просто отдохнуть. Так что компанию нам составляли вполне себе взрослые люди, была даже одна женщина по виду весьма почтенного возраста. Здорово, когда люди не теряют интерес к жизни.
Нас отметили и выдали фирменные бланки и ручки традиционного спонсора акции.
Перед самим диктантом собравшимся объяснили правила проведения акции, потом мы прослушали приветственное слово автора текста диктанта в этом году. Это был Андрей Геласимов, весьма известный в узких кругах современный российский писатель. Его текст, посвященный детству и юности русского изобретателя и основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, мне в целом по­нравился.
“Диктатор” (так теперь привычно называют того, кто диктует текст тотального диктанта) читал текст медленно, четко проговаривая все слова. По­этому лично мне писать было нетрудно, и у меня оставалось даже время понаблюдать за пишущими. Очень интересно. Взрослые люди, оказывается, мало отличаются от моих одноклассников: также переговариваются, что-то шепотом обсуждают и даже пытаются списать! Вот это да! Они точно почувствовали себя школьниками!
Вот текст прочитали в по­следний раз, дали время на самопроверку, и мы работы сдали. Осталось дождаться результатов. Нам объяснили, что узнать свои оценки мы сможем через три дня в личном кабинете на сайте Тотального диктанта.
Забегая вперед, скажу, что получил четверку, поскольку допустил две орфографические и одну пунктуационную ошибку. Мне все очень понравилось, ведь теперь мне есть куда стремиться и улучшить свой результат на следующем диктанте в апреле 2021 года. Для себя я уже решил, что точно пойду. А вы?



Иван ТАРАТИН, 8 класс, школа № 61 г. Чебоксары
  • Иван Таратин (в центре).  Фото из архива школы