Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Четыре месяца без двери

1

“И почему мои нервы не такие же стальные, как заказанная дверь?” — думала жительница Новочебоксарска Зоя, когда прошлой осенью четыре месяца ей пришлось жить без двери в квартиру.

Для такой серьезной покупки, как входная дверь, женщина отправилась в солидную фирму “Берсеркер”. Оплатила половину стоимости товара, 7000 рублей, и стала ждать. По срокам поставщик должен был установить стальную дверь до 17 ноября. Товар привезли раньше, однако тут же выяснилось, что полотно по размерам не соответствует дверной коробке. “Накосячили” так, что размер косяка оказался больше размера самой двери. Внизу из-за этого недостатка была внушительная щель.
Бракованную дверь забрали. А вскоре привезли ее же, зачем-то перекрашенную, причем весьма некачественно. При этом основная проблема не была решена — как будто коммерсант перепутал претензии нашей героини с чьими-то другими. Несмотря на то, что хозяева квартиры несколько дней успели провести с пустым дверным проемом (ведь для установки пришлось с корнями выдрать старую дверь), от перекрашенного брака они отказались.
Еще какое-то время Зоя терпеливо ждала дверь. Две недели квартира была нараспашку. Но сколько можно? И заказчица попросила (письменно, конечно) вернуть ей задаток, а также возместить деньги, которые она потратила на избавление от штырей, вбитых рабочими фирмы при попытке установить дверной брак. Однако коммерсант, видимо, не жил с 15-сантиметровой дырищей на семи замках, он продолжал испытывать терпение женщины.
Между тем недели ожидания перелились в месяцы. Только в феврале этого года в квартире новочебоксарки появилась дверь, заказанная в другом месте. Озадаченному читателю сообщим: жилище от воров все это время защищала железная дверь в тамбуре на две семьи.
Зря продавец довел дело до суда. Кроме 7000 рублей ему пришлось заплатить неустойку, моральный вред, расходы на представителя и почту, а также возместить стоимость работ сторонней организации по удалению треклятых штырей. Вместе со штрафом (за отказ добровольно удовлетворить законные требования по­требителя) и госпошлиной его потери в суде составили 8880 рублей. Ах да, фирма еще потратилась на соб­ственного представителя, а юридические услуги нынче не дешевы.