Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Без соли еда не вкусна?

3

Для сохранения здоровья очень важное значение имеет питание — правильное, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и необходимых организму микроэлементов. Важно также исключить переедание, от которого очень многие страдают.

Безусловно, почти все знают, что вредно есть соленое и жареное. Но большинство людей не хочет отказываться  от “плохих” продуктов, по старой привычке ест жареные-пережаренные, что ведет к раковым заболеваниям.
Как известно, в жирных сортах рыбы содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, но при долгом и сильном нагревании они окисляются, теряют полезные свойства и приобретают неприятные вкус и запах. Это очень наглядно можно продемонстрировать при жарке скумбрии и селедки и даже при отваривании в воде, под крышкой, на пару, если хотя бы немного их передержать. А если отварить умело — пальчики оближешь. Надо знать и помнить, что сваривание белков начинается при 80 градусах.
С учетом всего вышесказанного рыбу я готовлю следующим образом. Куски нарезаю потоньше, иначе, пока сварится внутри, снаружи переварится. Наливаю в сковородку воду так, чтобы рыба на 1/3 часть плавала в ней. Две-три минуты кипячу под крышкой, потом переворачиваю куски, добавляю нарезанный лук, лавровый лист, растительное масло (на две рыбы — две столовые ложки). Снова закрываю крышкой и еще 2-3 минуты кипячу. Затем газ выключаю, но не открываю крышку сковородки еще 5-10 минут. Получается очень вкусно.
У человека вкус меняется и сознательно вырабатывается. Очень многое зависит от мировоззрения, психологического настроя. Приведу пару примеров из личного опыта. Еще в молодости читал литературу о питании, усиленно занимался лыжным спортом. Тогда и узнал, что в салате из свежей капусты содержится столько же витаминов, сколько в лимонах. Цены же не сопоставимые.
 Я терпеть не мог салат из этого овоща, но решил: “Раз полезно есть — буду”. И очень быстро полюбил блюдо. С тех пор с удовольствием ем 2-3 раза в день свежую и квашеную капусту (в ней витамина С даже больше, чем  в свежей). Благодаря тому, что полюбил белокочанную, почти все зубы сохранил, а мне 62 года.
Человеку в сутки требуется один грамм поваренной соли. Мы же в среднем съедаем 30, то есть в 30 раз больше “ядовитого” NaCl поступает в наш организм. Отсюда различные заболевания, камни в почках, печени. Отказаться от привычки потреб­лять столько соли трудно. Но нет ничего невозможного, если захотеть.
Без привычки еда без соли такая невкусная, что, кажется, нельзя ни кусочка съесть. Но когда привыкнешь, то начинаешь замечать, что блюда без NaCl тоже имеют приятный вкус.
Три года назад я прочитал книгу Поля Брегга “Шокирующая правда о воде и соли”. Решил попробовать кислую капусту без соли. Сначала положил на тарелочку одну ложку: вдруг не понравится. Понравилось. Взял еще.  С тех пор все время ем без соли. Добавляю лук, чеснок, нерафинированное растительное масло.
Способ приготовления кислой капусты очень простой, можно сказать, обычный. Но есть маленький секрет. Без соли белокочанная с трудом дает сок, так что приходится наливать в посуду охлажденную кипяченую воду, иначе капуста загниет. Как долго она хранится без соли, сказать не могу. После того как капуста “поспеет”, я трехлит­ровую банку убираю в холодильник и за две недели съедаю.
Желаю приятного аппетита без жарки, без соли и крепкого здоровья на долгие годы.
Николай УЛЬЯНОВ.