Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Без шашлыка нет пикника

Шашлык из свинины Без шашлыка нет пикника шашлык Семейный стол

Шашлык из свинины

Лимонно-медовый маринад для куриных грудокБез шашлыка нет пикника шашлык Семейный стол

Лимонно-медовый маринад для куриных грудок

Куриные крылья на решетке-грильБез шашлыка нет пикника шашлык Семейный стол

Куриные крылья на решетке-гриль

Классика из сомаБез шашлыка нет пикника шашлык Семейный стол

Классика из сома

Соус к рыбному шашлыкуБез шашлыка нет пикника шашлык Семейный стол

Соус к рыбному шашлыку


0

Шашлык — это блюдо, которое не нуждается в какой-то особой презентации. Шашлык любят, его умеют готовить и готовят практически все. Начиная с первых теплых дней люди выезжают на природу, дачу, и для таких поездок все обязательно запасаются мясом. Оно может быть любым, это и нежная свинина, и постная телятина, баранина, любимая курица и даже рыба. Предлагаем несколько рецептов — простых и с изюминкой.

 

Шашлык из свинины 

Если вы ищете рецепт самого вкусного шашлыка из свинины, то пивной и кефирный  маринады — это то, что нужно! Соблюдая все секреты рецепта, вы приготовите самое нежное, сочное и ароматное мясо на мангале.
В кефире:  1,5 кг свинины, 0,5 л кефира, 6 луковиц, 1,5 ч. ложки сахара, соль, специи к мясу, черный молотый перец — все по вкусу, можно добавить мелко рубленный укроп и молотый кориандр. 
В пиве: 1,5 кг свинины, 0,5 л темного или светлого пива (по вкусу), 4 луковицы, специи к мясу,  соль, перец — по вкусу.
Свинину (шейку или лопатку) промыть, насухо обтереть и порезать крупными кусочками примерно одинакового размера. Три луковицы очистить и натереть на крупной терке или очень мелко порезать ножом. Соединить измельченный лук с мясом, добавить специи (натуральные травы и пряности), поперчить и перемешать. 
Далее в зависимости от выбранного маринада: 
1. В кефире: влить тонкой струйкой кефир, всыпать сахар. Сверху выложить кольца оставшихся луковиц, накрыть кастрюлю или миску крышкой. Оставить мясо мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Затем убрать кастрюлю в холодильник еще на 10-12 часов.
2. В пиве: оставшуюся луковицу порезать крупными кольцами, выложить поверх мяса и оставить на 30 минут мариноваться под крышкой. Затем влить пиво, немного перемешать и убрать миску с шашлыком как минимум на 4 часа в холодильник (можно на ночь или даже на сутки). 
Важно не солить мясо при мариновании, иначе оно будет жестким. Промариновавшийся шашлык вынуть из холодильника, посолить и перемешать.
Нанизать мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука. Готовить на мангале около получаса до готовности, периодически переворачивая шампуры. Желательно при жарке поливать мясо оставшимся маринадом или чистой водой. 

 

Лимонно-медовый маринад для куриных грудок

Еще один рецепт, который никого не оставляет равнодушным. Когда будете жарить такой шашлык, то запасайте побольше мяса и будьте готовы к тому, что к вам на запах придут все соседи.
Ингредиенты: куриные грудки — 450 г, лимон — 2 шт., мед жидкий — 2 ст. ложки, оливковое масло — 3 ст. ложки, молотый кориандр — 2 ч. ложки, 1 ананас (по желанию и возможности), помидоры черри — 500 г, соль, перец черный молотый по вкусу.
Цедру лимонов натереть на мелкой терке. Затем выжать сок. Смешать все это в миске с оливковым маслом и медом, а также всыпать молотый кориандр, добавить соль и перец, тщательно перемешать до получения однородной массы.
Грудки порезать не очень крупными кусочками, залить полученной кисло-сладкой смесью. Обязательно перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою долю маринада. Оставить в прохладном месте на 2 часа.
Затем нанизать на шампуры, чередуя с помидорами черри и нарезанным на кусочки ананасом.  Жарить на горячих углях в течение 10-15 минут, до состояния готовности. Чтобы мясо не пересыхало, его следует почаще смазывать оставшимся маринадом. Благодаря меду каждый кусочек покроется карамельной пленочкой и зарумянится.

 

По секрету 
Кусочки курицы довольно нежные, и часто их готовят на деревянных шпажках, чтобы железные большие шампуры не разрывали мясо. Но чтобы шпажки не горели, их следует предварительно замочить на 30-40 минут в холодной воде.

 

Куриные крылья на решетке-гриль

Рецепт маринада очень удачный, он прекрасно подойдет для маринования любых частей курицы. 
Ингредиенты: куриные крылышки — 1 кг, майонез — 2 ст. ложки, горчица — 1 ст. ложка, соевый соус — 2 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ч. ложка, щепотка соли, растительное масло для смазывания решетки.
Куриные крылышки хорошо вымыть и обсушить. Для приготовления маринада соединить соевый соус, майонез, горчицу и мед, добавить прованские травы и щепотку соли, хорошо перемешать. Соль добавляйте аккуратно, так как соевый соус, используемый для маринада, достаточно соленый. Маринад влить к куриным крылышкам и перемешать, чтобы он равномерно покрыл все кусочки и мясо хорошо промариновалось. Накрыть миску крышкой и поставить на 2-3 часа в холодильник. Жарить шашлык из куриных крылышек надо на решетке над горячими углями около получаса (до красивой румяной корочки), периодически переворачивая. 

 

 

Классика из сома

Шашлык из сома — необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.
Ингредиенты на 2-2,5 кг рыбы (вес неразделанного сома): 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, щепотка черного перца. 
Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около часа.
Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания — около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

 

Три необычных маринада

Предлагаем три не совсем обычных маринада: японский, китайский и пикантный. Все они разные, и каждый по-своему незабываем.

Японский маринад
На 2-3 кг мяса: соевый соус — 300 мл, 2 лайма, 1 пучок кинзы, имбирь — 70 г, масло оливковое — 50 мл, перец чили — 1 шт.  
Японский маринад подойдет к рыбе, любой птице, креветкам и говядине. Смешать соевый соус с соком лайма. Добавить крупно нарезанную кинзу, перец чили, натертый или тонко нарезанный имбирь, кунжутное масло и перемешать. Мариновать минимум 2-3 часа.

Китайский маринад 
На 1-2 кг мяса: молоко — 500 мл, мед — 150 мл, мята (лист) и  лайм (лист) по 3 шт., перец сычуаньский — 2 ч. ложки, соевый соус — 300 мл.
Смешать молоко с соевым соусом, добавить мед, листья мяты и лайма, сычуаньский перец, перемешать. 
Китайский маринад придает необычный сладковато-пряный вкус. Отлично подходит к жирной рыбе, телятине, телячьей печенке, курице, мясу. 
Залить маринадом мясо и оставить минимум на 2 часа.

Пикантный маринад 
На 1 кг мяса: вода — 100 мл, горчица — 200 г, масло растительное — 200 мл, тархун — 
3 веточки, мед — 150 мл, соевый соус — 100 мл. 
Пикантный маринад отлично размягчает жесткие волокна и дает пряную нотку. Подходит к утке, свинине, баранине, креветкам. Смешать воду, мед, горчицу и соевый соус, добавить масло, нарезанный тархун, перемешать и залить смесью мясо. Мариновать не менее часа.

 

Соус к рыбному шашлыку

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 зубчика чеснока, по пучку свежей петрушки и укропа.
Это упрощенная вариация классического тартара. Зелень и чеснок очень мелко рубим или перебиваем блендером. Соединяем с натуральным йогуртом. Добавляем огурец, натертый на крупной терке, предварительно слегка отжимаем выделившуюся жидкость.
Соус готов. Приятного аппетита!

 

 

  • Шашлык из свинины
  • Лимонно-медовый маринад для куриных грудок
  • Куриные крылья на решетке-гриль
  • Классика из сома
  • Соус к рыбному шашлыку