Шашлык — это блюдо, которое не нуждается в какой-то особой презентации. Шашлык любят, его умеют готовить и готовят практически все. Начиная с первых теплых дней люди выезжают на природу, дачу, и для таких поездок все обязательно запасаются мясом. Оно может быть любым, это и нежная свинина, и постная телятина, баранина, любимая курица и даже рыба. Предлагаем несколько рецептов — простых и с изюминкой.
Если вы ищете рецепт самого вкусного шашлыка из свинины, то пивной и кефирный маринады — это то, что нужно! Соблюдая все секреты рецепта, вы приготовите самое нежное, сочное и ароматное мясо на мангале.
В кефире: 1,5 кг свинины, 0,5 л кефира, 6 луковиц, 1,5 ч. ложки сахара, соль, специи к мясу, черный молотый перец — все по вкусу, можно добавить мелко рубленный укроп и молотый кориандр.
В пиве: 1,5 кг свинины, 0,5 л темного или светлого пива (по вкусу), 4 луковицы, специи к мясу, соль, перец — по вкусу.
Свинину (шейку или лопатку) промыть, насухо обтереть и порезать крупными кусочками примерно одинакового размера. Три луковицы очистить и натереть на крупной терке или очень мелко порезать ножом. Соединить измельченный лук с мясом, добавить специи (натуральные травы и пряности), поперчить и перемешать.
Далее в зависимости от выбранного маринада:
1. В кефире: влить тонкой струйкой кефир, всыпать сахар. Сверху выложить кольца оставшихся луковиц, накрыть кастрюлю или миску крышкой. Оставить мясо мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Затем убрать кастрюлю в холодильник еще на 10-12 часов.
2. В пиве: оставшуюся луковицу порезать крупными кольцами, выложить поверх мяса и оставить на 30 минут мариноваться под крышкой. Затем влить пиво, немного перемешать и убрать миску с шашлыком как минимум на 4 часа в холодильник (можно на ночь или даже на сутки).
Важно не солить мясо при мариновании, иначе оно будет жестким. Промариновавшийся шашлык вынуть из холодильника, посолить и перемешать.
Нанизать мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука. Готовить на мангале около получаса до готовности, периодически переворачивая шампуры. Желательно при жарке поливать мясо оставшимся маринадом или чистой водой.
Еще один рецепт, который никого не оставляет равнодушным. Когда будете жарить такой шашлык, то запасайте побольше мяса и будьте готовы к тому, что к вам на запах придут все соседи.
Ингредиенты: куриные грудки — 450 г, лимон — 2 шт., мед жидкий — 2 ст. ложки, оливковое масло — 3 ст. ложки, молотый кориандр — 2 ч. ложки, 1 ананас (по желанию и возможности), помидоры черри — 500 г, соль, перец черный молотый по вкусу.
Цедру лимонов натереть на мелкой терке. Затем выжать сок. Смешать все это в миске с оливковым маслом и медом, а также всыпать молотый кориандр, добавить соль и перец, тщательно перемешать до получения однородной массы.
Грудки порезать не очень крупными кусочками, залить полученной кисло-сладкой смесью. Обязательно перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою долю маринада. Оставить в прохладном месте на 2 часа.
Затем нанизать на шампуры, чередуя с помидорами черри и нарезанным на кусочки ананасом. Жарить на горячих углях в течение 10-15 минут, до состояния готовности. Чтобы мясо не пересыхало, его следует почаще смазывать оставшимся маринадом. Благодаря меду каждый кусочек покроется карамельной пленочкой и зарумянится.
По секрету
Кусочки курицы довольно нежные, и часто их готовят на деревянных шпажках, чтобы железные большие шампуры не разрывали мясо. Но чтобы шпажки не горели, их следует предварительно замочить на 30-40 минут в холодной воде.
Рецепт маринада очень удачный, он прекрасно подойдет для маринования любых частей курицы.
Ингредиенты: куриные крылышки — 1 кг, майонез — 2 ст. ложки, горчица — 1 ст. ложка, соевый соус — 2 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ч. ложка, щепотка соли, растительное масло для смазывания решетки.
Куриные крылышки хорошо вымыть и обсушить. Для приготовления маринада соединить соевый соус, майонез, горчицу и мед, добавить прованские травы и щепотку соли, хорошо перемешать. Соль добавляйте аккуратно, так как соевый соус, используемый для маринада, достаточно соленый. Маринад влить к куриным крылышкам и перемешать, чтобы он равномерно покрыл все кусочки и мясо хорошо промариновалось. Накрыть миску крышкой и поставить на 2-3 часа в холодильник. Жарить шашлык из куриных крылышек надо на решетке над горячими углями около получаса (до красивой румяной корочки), периодически переворачивая.
Шашлык из сома — необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.
Ингредиенты на 2-2,5 кг рыбы (вес неразделанного сома): 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, щепотка черного перца.
Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около часа.
Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания — около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.
Предлагаем три не совсем обычных маринада: японский, китайский и пикантный. Все они разные, и каждый по-своему незабываем.
Японский маринад
На 2-3 кг мяса: соевый соус — 300 мл, 2 лайма, 1 пучок кинзы, имбирь — 70 г, масло оливковое — 50 мл, перец чили — 1 шт.
Японский маринад подойдет к рыбе, любой птице, креветкам и говядине. Смешать соевый соус с соком лайма. Добавить крупно нарезанную кинзу, перец чили, натертый или тонко нарезанный имбирь, кунжутное масло и перемешать. Мариновать минимум 2-3 часа.
Китайский маринад
На 1-2 кг мяса: молоко — 500 мл, мед — 150 мл, мята (лист) и лайм (лист) по 3 шт., перец сычуаньский — 2 ч. ложки, соевый соус — 300 мл.
Смешать молоко с соевым соусом, добавить мед, листья мяты и лайма, сычуаньский перец, перемешать.
Китайский маринад придает необычный сладковато-пряный вкус. Отлично подходит к жирной рыбе, телятине, телячьей печенке, курице, мясу.
Залить маринадом мясо и оставить минимум на 2 часа.
Пикантный маринад
На 1 кг мяса: вода — 100 мл, горчица — 200 г, масло растительное — 200 мл, тархун —
3 веточки, мед — 150 мл, соевый соус — 100 мл.
Пикантный маринад отлично размягчает жесткие волокна и дает пряную нотку. Подходит к утке, свинине, баранине, креветкам. Смешать воду, мед, горчицу и соевый соус, добавить масло, нарезанный тархун, перемешать и залить смесью мясо. Мариновать не менее часа.
Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 зубчика чеснока, по пучку свежей петрушки и укропа.
Это упрощенная вариация классического тартара. Зелень и чеснок очень мелко рубим или перебиваем блендером. Соединяем с натуральным йогуртом. Добавляем огурец, натертый на крупной терке, предварительно слегка отжимаем выделившуюся жидкость.
Соус готов. Приятного аппетита!