Что изменится в России с 1 марта 2024 года

“Анне” кинематографа малых народов

Победители конкурса регионального и этнического кино со своими наградами. Фото Юрия Никандрова“Анне” кинематографа малых народов Чебоксарский кинофестиваль-2017

Победители конкурса регионального и этнического кино со своими наградами. Фото Юрия Никандрова

Народная артистка СССР Вера Кузьмина приехала на закрытие.“Анне” кинематографа малых народов Чебоксарский кинофестиваль-2017

Народная артистка СССР Вера Кузьмина приехала на закрытие.

Гостей фестиваля по традиции встречали победители студвесны в номинации “Лучшее дефиле”.“Анне” кинематографа малых народов Чебоксарский кинофестиваль-2017

Гостей фестиваля по традиции встречали победители студвесны в номинации “Лучшее дефиле”.

Индийскими танцами и словами директора индийского культурного центра (Казань) закрылась торжественная часть.“Анне” кинематографа малых народов Чебоксарский кинофестиваль-2017

Индийскими танцами и словами директора индийского культурного центра (Казань) закрылась торжественная часть.

Владимир Вобликов“Анне” кинематографа малых народов Чебоксарский кинофестиваль-2017

Владимир Вобликов

Нина Любинарская“Анне” кинематографа малых народов Чебоксарский кинофестиваль-2017

Нина Любинарская

Виктор Васильев“Анне” кинематографа малых народов Чебоксарский кинофестиваль-2017

Виктор Васильев


0

Это были насыщенные и плодотворные дни. Целую неделю жители и гости республики, профессионалы и режиссеры, а также все те, кто неравнодушен к киноискусству, встречались с известными актерами, режиссерами и продюсерами, с утра и до глубокой ночи смотрели кино, наслаждаясь общением с единомышленниками.

Старое и новое, художественное и документальное, снятое мастерами мирового уровня и теми, кто только-только открыл в себе талант режиссера. Помимо новых фильмов, участвующих в конкурсе, зрителям предложили много интересных картин. Незримо присутствовал на фестивале Андрей Кончаловский. 80-летию талантливого режиссера посвятили ретроспективный показ картин: “Щелкунчик и Крысиный король”, “Глянец”, “Романс о влюбленных”, кинопоэма “Сибириада”, фильм-обладатель “Серебряного льва” Венециан­ского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу “Рай”.

Хорошее кино в массы
Фишкой Чебоксарского кинофестиваля называют его охват. В отличие от старших братьев типа “Кинотавра” наш идет не в одном конкретном месте, а разбросан по территории всей Чувашии. Кино смотрели не только в Чебоксарах, но и в Новочебоксарске, Мариинском Посаде, районных кинотеатрах.
В Мариинском Посаде показы шли на протяжении всего фестиваля. “Мы сами проявили инициативу, подвинув расписание. Поэтому у нас показы идут каждый день. Проходят без аншлагов, но и пустым зал не бывает. В среднем по 30-40 человек на сеанс, и все очень благодарны”, — сообщила администрация городского кинотеатра им. Эшпая.
В Новочебоксарске фестивальную программу принял “Тетерин Фильм”, показав, правда, всего два фильма. Оба прошли почти при полном зале. Единственное, на что жаловались горожане, — поведение соседей по залу, которые умудрились в исторической драме найти смешные моменты, а заодно и вслух обсудить личные проблемы, мешая всем остальным.

Прежде всего конкурс
На протяжении всего фестиваля жюри смотрело и оценивало конкурсные картины программ игровых и национальных фильмов.
Помимо профессионалов киноиндустрии фильмы оценивало и жюри активных граждан. Активные граждане — это те, кто неравнодушен к жизни города, республики и ратует за развитие: создатели, руководители общественных движений и организаций, урбанисты, организаторы городских фестивалей и т.д. Председателем жюри активных граждан выступил руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров, и на закрытии фестиваля он вручил приз, созданный руками талантливых мастериц Чувашии, режиссеру фильма “Я умею вязать”  Надежде Степановой из Марий Эл.
Какими должны быть чувашские фильмы?
Те, кто следит за судьбой фестиваля и чувашского кино, удивляются, почему чувашские картины не становятся беспрекословным победителем у себя же дома? Почему в Якутии, Татарстане и некоторых других регионах кинопрорыв случился, а у нас нет? На эту тему порассуждал руководитель исторического клуба, член жюри активных граждан Сергей ЩЕРБАКОВ:
— Независимо от жанра, комедия это или трагедия, мультфильм или документальный, чувашские фильмы должны отражать самобытное миропонимание нашего народа и звучать на языке мировой культуры. Только с таким подходом есть перспектива развития. Тогда мы предохраним свой мир от размывания и будем интересны другим народам и инвесторам.
Это сложно. Но у нас для этого есть хорошая точка опоры, это уникальное геополитиче­ское положение и особенности исторического развития. Чувашия не Европа, чуваши имеют тюркское происхождение и характерный для него восточный менталитет. Но Чувашия — это и не Азия, из-за долгого соприкосновения со славян­ским и финно-угорским миром и европейским образованием. Фактически чуваши — это ярко выраженный евразийский народ, который может дополнять и восполнять то, чего не хватает западной или восточной культуре. Мы ментальный стык двух главных миров. Это очень выгодный ракурс, и его нужно использовать в полной мере. Другого пути, думаю, нет.

***

Комментарии

Владимир Вобликов, режиссер художественного фильма “Старики”, художественный руководитель детского киножурнала “Компот”, Ярославль:
— Я уже третий раз на фестивале и каждый раз получаю что-то новое, нахожу много новых друзей, партнеров, предложений. В 2015 году привозил художественный фильм “Старики”, который тогда стал открытием фестиваля. В этот раз я ездил с фильмом по районам Чувашии. Заметил, что самое главное — это зритель, и у вас он есть — настоящий, понимающий и думающий. И это здорово! То, как наш фильм принимают в районах, — это нечто, сразу понимаешь, что твоя работа нужна не только тебе, такое отношение зрителя дарит крылья, и ты полетел! Спасибо большое за теплый прием!
Нина Любинарская, блогер из Новочебоксар­ска:
— В один день я посмотрела пять фильмов. Одним из них была кинопоэма “Сибириада” 1978 года. Это был ночной кинопоказ, 275 минут длилась картина. Если бы показ был в выходные или хотя бы с пятницы на субботу, то уверена, что зал был бы полон. Увидеть такой фильм на большом экране — настоящий подарок, давно не испытывала такого наслаждения и радости от просмотра старых картин.
Только представьте, фильмы, которые когда-то смотрели в кинозалах в далеких 70-х, можно увидеть на большом экране снова. Это фантастика! Звучание киноленты как отголосок из прошлого. Смотришь и как будто окунаешься в это время, переживаешь события вместе с героями.
Виктор Васильев, новочебоксарец:
— К сожалению, узнал поздно о кинофестивале и сходил только на фильм “Рай” Кончаловского, который шел у нас в городе. Однако этого мне хватило, чтобы получить мощнейшее потрясение. Фильм эмоциональный, крайне тяжело передать всю гамму чувств, владевших мной на протяжении всего киносеанса. В целом же очень доволен, что устраиваются бесплатные показы таких фильмов. Жаль только, что большинство сеансов выпадают на рабочее время — сложно успеть. Надеюсь, что в будущем году буду посещать подобные мероприятия чаще.
 

Нина Любинарская
  • Победители конкурса регионального и этнического кино со своими наградами. Фото Юрия Никандрова
  • Народная артистка СССР Вера Кузьмина приехала на закрытие.
  • Гостей фестиваля по традиции встречали победители студвесны в номинации “Лучшее дефиле”.
  • Индийскими танцами и словами директора индийского культурного центра (Казань) закрылась торжественная часть.
  • Владимир Вобликов
  • Нина Любинарская
  • Виктор Васильев
Фотогалерея Закрытие Х Чебоксарского кинофестиваля