В школах могут ввести регулярные

Галина Бокашевская: «У чувашского кино большой потенциал, если оно будет базироваться на богатой народной мифологии»

dsc_0269.jpgГалина Бокашевская: «У чувашского кино большой потенциал, если оно будет базироваться на богатой народной мифологии» Чебоксарский кинофестиваль-2017

dsc_0269.jpg


0

Впервые на киноэкране она появилась ещё в детстве, сыграв в эпизоде картины «Расскажи мне о себе». А известность и любовь у зрителей заслуженная артистка Российской Федерации Галина Бокашевская получила благодаря ролям в фильмах «Тоталитарный роман», «Джек Восьмеркин – «американец», «Улицы разбитых фонарей» и многим другим. Фильмография актрисы насчитывает более 90 наименований. Яркие роли сыграны ею и на сцене Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова.

В эти дни Галина Анатольевна гостит и работает в столице нашей республики в качестве члена жюри X Чебоксарского международного кинофестиваля. Перед началом просмотра очередной конкурсной картины в киноконцертном комплексе «Сеспель» нам удалось задать ей несколько вопросов.  

Прежде всего, актриса отметила высокий уровень организации и проведения кинофестиваля, доброжелательного и заинтересованного местного зрителя. Самые замечательные впечатления у Галины Бокашевской от города. В Чебоксарах она уже в четвёртый раз, но не перестаёт восхищаться чистым воздухом и обилием зелени на наших улицах, чего не достаёт в мегаполисах, а также интересной архитектурой в историческом центре.

Как член жюри, Галина Анатольевна до завершения конкурсной программы не вправе высказывать свои предпочтения, однако отметила: «Мне понравился уровень кинопроизводства малых народов, он очень вырос. Нравится и работа якутских художников-постановщиков». Добрых слов актрисы удостоился также фильм молодого режиссёра Надежды Степановой «Я умею вязать», действие которого происходит в родном городе Г.А. Бокашевской – Санкт-Петербурге.

Галина Анатольевна видит большой потенциал для развития чувашского кино в том случае, если оно будет базироваться на богатой народной мифологии, с которой она успела познакомиться во время поездок по районам республики в прошлые годы:

– Ведь если взять красивую легенду, их у вас много, талантливо её поставить, сколько людей это привлечёт в кинозалы! Какой будет зрительский интерес!

Не удержались мы от просьбы сравнить уровень кинематографа советской эпохи и современного. По мнению Галины Анатольевны, начинавшей кинокарьеру ещё во времена СССР, уровень нынешнего кино вырос, но, к сожалению, в большей степени технически – качество картинки, звука сейчас таковы, о чём ранее было невозможно мечтать. Но в лучших советских фильмах подкупало то, что там была «простая история, рассказанная языком, понятным всем поколениям». Героям тех историй, считает Галина Бокашевская, сочувствовал, сопереживал массовый зритель.

– Именно это должно вернуться и, мне кажется, уже возвращается в современное российское кино, – завершила беседу заслуженная артистка России.