Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Отопительный сезон – 2022: права потребителей и обязанности исполнителей

Ангелина ЛЮБИМЦЕВА: Мой дом — моя жизнь

Председатель совета дома по ул. 10-й Пятилетки, 46 Ангелина Любимцева. Фото из архива редакцииАнгелина ЛЮБИМЦЕВА: Мой дом — моя жизнь Приемная ЖКХ

Председатель совета дома по ул. 10-й Пятилетки, 46 Ангелина Любимцева. Фото из архива редакции

На презентацию подъезда пригласили штукатуров-маляров (справа), которые выполняли ремонт, и мастера Светлану (слева). Фото автораАнгелина ЛЮБИМЦЕВА: Мой дом — моя жизнь Приемная ЖКХ

На презентацию подъезда пригласили штукатуров-маляров (справа), которые выполняли ремонт, и мастера Светлану (слева). Фото автора

Елена СТЕПАНОВА,  жительница четвертого подъездаАнгелина ЛЮБИМЦЕВА: Мой дом — моя жизнь Приемная ЖКХ

Елена СТЕПАНОВА, жительница четвертого подъезда


0

На первый взгляд, презентация четвертого подъезда дома по ул. 10-й Пятилетки, 46 после ремонта, состоявшаяся в минувший вторник, — дело в масштабах всего города довольно заурядное. Подумаешь, подъезд по­красили! Видали мы места и наряднее, и ярче украшенные. Однако если вникнуть, в чем здесь суть, отношение меняется кардинально, и невольно преисполняешься уважением перед объемами проделанного.


Подробности и некоторые детали соседям напомнила председатель совета дома Ангелина Любимцева. Главное, по ее словам, заключается в том, что ремонт четвертого подъезда подводит черту под большой работой, которая продолжалась последние 12 лет. Что же произошло тогда, в 2010 году? Председателем совета дома была избрана Ангелина Любимцева.


Отмостки

Вот как она рассказывала о самом начале своей работы: “Было время, когда в подвале здания круглый год стояла вода. ЖЭК в свое оправдание говорила, что дом построен на болоте, отсюда, мол, и проблема. Людям хотелось скорее сделать ремонт подъездов, но я предложила начать с сердца дома — его коммуникаций. Но до замены труб следовало осушить подвальные помещения. Выяснилось, что вода попадает снаружи из-за отсутствия отмостков. Первым делом восстановили кирпичную кладку фундамента между сваями, причем по всему периметру здания. Это было осенью 2010 года. На следующий год у дома наконец-то появились отмостки”.

Но это было лишь начало.


Двор

Честно говоря, энергии Ангелины Семеновны можно только позавидовать. В стремлении добиться проведения тех или иных работ она прошла все инстанции. Говорит, каждый понедельник ждала Бешира Мубинова у его рабочего кабинета в возглавляемом им “Новэке”, чтобы напомнить, что дом еще нуждается в том-то и том-то, обила пороги депутатов местных и республиканских, писала главе администрации Новочебоксарска, тогда это был Александр Сироткин. Кто-то сдавался сразу, кто-то чуть погодя, но перед напором этой женщины не устоял никто. Я сам был свидетелем, как во время визита в Новочебоксарск Главы республики Михаила Игнатьева Ангелина Семеновна убедила его заглянуть в свой двор и рассказала о чаяниях жителей: отремонтировать дорогу, оградить детскую площадку от проезжей части, установить новые малые формы. Сегодня все это во дворе есть, даже новые тротуары и площадки перед подъездами, и мне думается, что немалая в том заслуга и нашей суперактивной женщины.


Система отопления

Отдельно вспоминается история с заменой системы отопления, теплоузла в доме и установки автоматического регулятора. Это был 2013 год, и работы пришлось делать в том числе за счет средств самих жильцов. Суммы получились немалые: с однокомнатной квартиры около 5 тысяч рублей, с двухкомнатной порядка 7 тысяч, с трехкомнатной — 11 тысяч. “Убеждать на собраниях людей пришлось довольно долго, — вспоминает А. Любимцева, — но в итоге согласились все.  Мы нашли подрядчика и в 2014 году закончили  замену в последнем, шестом подъезде. Система окупилась уже через пару лет”.

“Сейчас, когда на улице стало тепло, большинство жильцов прикрутили вентили в своих квартирах, да и автоматика не дает перетапливать дом. В конце отопительного сезона экономия может составлять 40-50% по сравнению с таким же домом, но без погодного регулятора”, — с гордостью рассказала председатель совета дома.

Ну, а потом уже в доме поменяли системы холодного и горячего водоснабжения, канализации. Все, конечно, происходило не быстро, даже с исключением дома из программы, но в итоге дело было доведено до конца.


Лифты и кровля

Все шесть лифтов в доме удалось включить в программу капитального ремонта 2018 года. “Лифты к тому времени уже отработали полтора нормативных срока, — рассказала Ангелина Любимцева. — Нам предлагали собирать деньги на спецсчете, но мы рассудили, что 10,5 миллиона рублей, а именно такой была стоимость работ семь лет назад, мы будем собирать десятилетиями. Поэтому выбрали вариант совместной работы с региональным оператором. Но тут возникла новая закавыка. Для приближения сроков капремонта требовалась собираемость платежей по дому не ниже 80%. Нам не хватало буквально полпроцента. И тогда я пошла по квартирам, в которых была задолженность. Убеждала, плакала, даже умоляла. До многих дошло. В итоге необходимые полпроцента удалось собрать, даже чуть больше. Сегодня я думаю, что вовремя мы все же всё сделали. Посмотрите, как сегодня подорожали материалы. Тех же 10,5 миллиона нам бы сейчас точно не хватило. А новую кровлю нам сделали за 3 миллиона рублей.

После того как были “вылечены” все “внутренние органы” дома, настало время подумать и о косметическом ремонте. Четвертый подъезд стал последним из всех, поскольку в нем у жильцов была задолженность порядка 400 тыс. рублей. В 2021 году ее удалось сократить наполовину. После этого УК “Колесница” согласилась сделать ремонт и в четвертом”.


Слово жильцам...

Елена СТЕПАНОВА, жительница четвертого подъезда:

Мы здесь живем с 2006 года. Так чисто и уютно, как сейчас, у нас никогда не было. В подъезде отремонтировано все сверху донизу, не только покрашены стены и побелены потолки. Установлены новые приемные камеры мусоропровода, пластиковые окна, заменен лифт, на этажах новые светильники с энергосберегающими лампами. Мы очень довольны.

...и УК

Эдуард ЧУПРОВ, директор УК “Колесница”: 

Гораздо легче технически содержать дом, когда в нем жильцы такие, как Ангелина Семеновна, неравнодушные, во все вникающие. Сейчас в доме № 46 по ул. 10-й Пятилетки осталось заменить со временем систему газо- и электроснабжения. Они вполне еще в рабочем состоянии, в прошлом году было выполнено техническое освидетельствование газопровода, и с заменой можно пока не торопиться.


Будущее

Ангелина Любимцева признает, что сейчас, когда ей уже за семьдесят, она не осилила бы весь тот объем работы, что был выполнен за 12 лет. И все же до сих пор дом остается главным в сфере ее интересов. “Мой дом — моя жизнь”, — подытоживает она.

***

Ангелина Любимцева 

Стихи о ремонте дома 

(отрывок)

Кругом разруха, все течет,

Трубы лопнут вот-вот-вот.

Долго я не горевала, 

План отважный написала.




  • Председатель совета дома по ул. 10-й Пятилетки, 46 Ангелина Любимцева. Фото из архива редакции
  • На презентацию подъезда пригласили штукатуров-маляров (справа), которые выполняли ремонт, и мастера Светлану (слева). Фото автора
  • Елена СТЕПАНОВА,  жительница четвертого подъезда