Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Алевтина Трофимова: “Плохую наследственность можно скорректировать”

Директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних заслуженный работник социальной защиты населения Чуваш­ской Республики Алевтина ТРОФИМОВА. Фото из архива КУ “НСРЦН”Алевтина Трофимова: “Плохую наследственность можно скорректировать” Новочебоксарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних заслуженный работник социальной защиты населения Чуваш­ской Республики Алевтина ТРОФИМОВА. Фото из архива КУ “НСРЦН”


0

В кабинете руководителя казенного учреждения ярко, даже пестро. Вокруг в напольных, настенных и обычных горшках и вазах много цветов. На стенах — разноцветные воздушные шарики, групповые фотографии с улыбающимися детьми и взрослыми. На шкафу и диванчике примостились игрушки.

“И здесь, как и на всей нашей территории, дети должны чувствовать себя комфортно”, — замечает бессменный директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (КУ “НСРЦН”) заслуженный работник социальной защиты населения Чувашской Республики Алевтина ТРОФИМОВА. На днях учреждение отметило свое 15-летие.

Наша справка

Центр социальной помощи семье и детям, как сначала называлось учреждение, открылся в 1997 году в рамках президентской программы “Дети Чувашии”. С тех пор он выполняет те же функции, главные из которых профилактика безнад­зорности и правонарушений несовершеннолетних, помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В Центре пять отделений: по приему и перевозке несовершеннолетних; диагностики и социальной реабилитации с круглосуточным и дневным пребыванием; реабилитации детей с ограниченными возможностями; социальной помощи семье и детям; экстренной психологической помощи “Детский телефон доверия”. Всего курс реабилитации в Центре прошли более 15 тысяч детей и подростков.

— Алевтина Николаевна, знаю, одно время вы возглавляли подразделение по делам несовершеннолетних в Новочебоксарске. А как пришли в милицию?
— После окончания школы в Канашском районе переехала в Новочебоксарск. Поступила в Чуваш­ский государственный педагогиче­ский институт. После открытия историко-филологиче­ского факультета в ЧГУ нас перевели туда. Училась сначала на очном отделении, потом перешла на заочное. Его и окончила в 1973 году. Несколько ранее, в 1969‑м, позвали на работу пионервожатой в школу № 29 (ныне новочебоксарская школа № 2). Я согласилась.
В начале семидесятых появилось веяние: обком комсомола направлял инициативную молодежь служить в органы внутренних дел. Так в 1971 году стала инспектором детской комнаты милиции. Дослужилась до начальника подразделения, проработала с трудными детьми и подростками больше четверти века, до конца 1996 года. Потом предложили возглавить открывающийся Центр.
— Не находите, что служба в ПДН имеет обвинительный уклон, а в Центре, напротив, речь идет больше о защите несовершеннолетних?
— Не согласна с такой постановкой. Главная задача подразделения по делам несовершеннолетних, как и нашего Центра, — помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Не обязательно несовершеннолетние совершили преступление. Возможно, пока только правонарушение, стали либо употреблять спиртное, либо просто вести себя неадекватно с точки зрения взрослого человека. Все это сигнализирует: что-то не в порядке в семье подростка, его ближайшем окружении. Если не вмешаться на этой стадии, тогда он может совершить уже тяжкое преступление. Этим мы и занимались: вникали, разбирались, принимали меры...
— Преступность несовершеннолетних изменилась по сравнению с семидесятыми-восьмидесятыми годами прошлого века?
— Конечно, время накладывает свой отпечаток и в такой сфере, как преступность. К примеру, нынешнее молодое поколение может уже не помнить, что когда-то был бум на кражи... зимних шапок из ценных пород меха. Норковые считались дефицитным товаром и пользовались популярностью у грабителей. Потом волна прошла.
Лет семь-восемь назад сотовые телефоны уже перестали быть аксессуаром нуворишей, но детям аппараты в массовом порядке еще не покупали. Начался вал краж сотовых. В настоящее время он также пошел на спад.
Еще одной печальной особенностью современного мира является совершение правонарушений подростками в состоянии алкогольного опьянения. Пиво стало доступным для кого угодно в любое время суток, а пьяному, известно, море по колено.
— Где грань, за которой несовершеннолетний становится закоренелым преступником и его уже невозможно исправить?
— Это происходит, когда человека перестают понимать. Понимать родители, сверстники, общество. Тогда он становится закоренелым... нет, не преступником, правонарушителем. Вплоть до 18 лет молодой человек или девушка остаются несовершеннолетними, ответственность за них несут взрослые. Еще можно и нужно наставлять оступившихся на путь истинный.
За год реабилитацию у нас проходят около 1200 несовершеннолетних. Главная наша задача — нормализовать отношения в семье, вернуть ребенка домой. Родители и дети должны понять, что они нуждаются друг в друге. Втолковать эту истину, например, отцу, зависимому от зеленого змия, весьма трудно, но мы пытаемся.
Порой мальчики и девочки проживают у нас не месяц, а два, три, полгода. Все же отправка в интернат не выход. Дети должны воспитываться в семье.
— Если проживание с родителями-алкоголиками наносит вред ребенку, может, определить его в приемную семью?
— Ежегодно так происходит с 10-15 ребятами. Редко, когда у ребенка нет никаких родственников. В по­следнее время многие бабушки и дедушки стремятся добиться лишения родительских прав своих непутевых взрослых детей и оформить опеку над внуками. Это неправильно. Если бабушки не смогли правильно воспитать детей, то не факт, что получится с внуками.
— Случается, что детей из приемной семьи возвращают?
— Не каждый год, но бывает. Допустим, не заладились отношения с новыми родителями. Это очень плохо. Ребенка сначала предали родные родители, потом приемные. Он теряет веру в людей.
Три года назад девочку-третье­классницу вернули в третий раз. Мы искали семью, которая смогла бы вернуть ей веру в себя, отогреть детское сердце. Не получилось. Девочка отправилась в интернат. Поэтому очень осторожно подходим при подборе опекунской семьи.
— Верите в плохие гены?
— Да, по наследству родители передают младенцу весь набор генов. Я уверена, что это воздействие можно скорректировать. Как у монеты есть две стороны, так и любое человеческое качество можно обернуть на пользу обществу. Меланхолия превратится в задумчивость, трусость в осторожность, нахальство в активность. Привычки и склонности человека формируются в процессе воспитания. Лишь бы рядом в это время были хорошие отзывчивые люди. Что посеешь, то и пожнешь.
— Как разграничиваете работу с другими субъектами профилактики?
— Скорее, мы ее не разграничиваем, а объединяем. После перехода из милиции в Центр я стала заниматься теми же проблемами во взаимодействии с теми же людьми, представлявшими те же службы (прокуратура, управление образования, социальные педагоги школ…).
Наблюдение за семьями мы организовали по участковому прин­ципу: в каждом микрорайоне есть свой ответственный за него специалист. С появлением ТОСов и советов общественности микрорайонов работать стало гораздо легче, теперь проблемы детей, семей, отдельных граждан решаются комплексно. В городских рейдах участвуют все службы профилактики.
— Несовершеннолетних, находящихся на улице без родителей после 22 часов, доставляют к вам?
— Да. У нас есть возможности для размещения таких детей, медицинский персонал. Наши социальные работники выясняют, почему несовершеннолетние оказались без присмотра в ночное время на улице.
— А если семнадцатилетний парень возвращается с ночной дискотеки?
— И такое бывает. Вообще-то, ночные заведения не должны принимать таких посетителей. На этот счет даже рейды проводятся. В любом случае каждый такой случай выносится на обсуждение городской комиссии по делам несовершеннолетних, куда приглашают и детей, и родителей.
— За прошедшие 15 лет Центр сильно изменился?
— Мир не стоит на месте. Меняется все, в том числе и сами дети. Они сейчас лучше родителей разбираются в политике, технике. Мы, социальные педагоги, вынуждены соответствовать, знать о технике не меньше наших ребят. Компьютеры теперь есть почти во всех отделениях. В свою очередь, одна из новых программ “Виртуальный мир” призвана вытащить детей из общения с компьютером один на один, показать прелесть живого общения с ровесниками.
— Каково оснащение Центра?
— Оставляет желать лучшего. К счастью, у нас есть добрые друзья. Благодаря ОАО “РусГидро” на территории Центра появились новые малые формы. Каждый год предприятие помогает с ремонтом помещений.
Статус казенного учреждения не дает нам возможности самостоятельно распоряжаться денежными пожертвованиями, но помочь нуждающимся можно разными способами. Когда семьи испытывают какие-то трудности, мы взываем к доброте новочебоксарцев. Марафон добрых дел, различные акции помогают собрать вещи, обувь, школьные принадлежности.
— Несколько слов о дет­ском телефоне доверия.
— Открылся он 1 января 2011 года. На единый федеральный бесплатный номер 8-800-2000-122 в любое время суток могут по­звонить не только дети, но и взрослые, озабоченные проблемами семьи и воспитания. Особое внимание уделяется теме жестокого обращения с детьми.
В Чувашии звонок принимают психологи нашего Центра и схожего учреждения в Чебоксарах. По­скольку мы открылись первыми, то и звонок сначала идет к нам, и только если линия занята — в Чебоксары. Потому наш телефон доверия работает активно, в месяц принимаем свыше тысячи звонков.
— В 2012 году в России, судя по сообщениям СМИ, началась эпидемия детского суицида.
— Это настоящая проблема. Зачастую детям в сложной жизненной ситуации просто не с кем поговорить. Родители заняты своими проблемами, не вникают в жизнь своего чада. Рассказать что-то друзьям или родственникам не всякий решится. Помочь может телефонный разговор с психологом.
Дети, высказывающие суицидальные мысли, не осознают ценность жизни, а смерть для них представляется чем-то временным. Увы, такое влияние на не­окрепшую психику оказывают компьютерные игры и телепередачи с кровавым контентом.
— С чего следует начать исправлять ситуацию?
— Одними запретами мало что сделаешь. Начинать надо с будущих родителей, с восстановления в школах курса этики и психологии семейной жизни. Сейчас он если и существует, то лишь как факультатив. Нет подготовленных специалистов, чтобы преподавать этот предмет. Все как-то забыли, что независимо от профессии человек должен исполнить важнейшую роль семьянина.
— Расскажите о своей семье.
— У меня две дочери, обе стали педагогами. Пять внуков. Стараюсь вести здоровый образ жизни, совершаю прогулки перед сном, к чему приучила родных. Регулярно посещаю баню, считаю ее и травяные чаи средством от всех болезней.
 

  • Директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних заслуженный работник социальной защиты населения Чуваш­ской Республики Алевтина ТРОФИМОВА. Фото из архива КУ “НСРЦН”