Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ах, какая полезная ягода малина

0

Малина — самая ароматная и аппетитная летняя ягода. И она на самом деле обладает очень полезными свойствами. В ее составе целых пять полезных кислот: яблочная, лимонная, винная, салициловая и фолиевая.

Свежая ягода богата витаминами B, В2, РР, Е и С. В ней много глюкозы, фруктозы, пектина, железа, калия, марганца, цинка и меди. Не менее, чем ягоды, полезны и листья малины. Аскорбиновая кислота, кумарин, каротин, алкалоиды и другие дубильные вещества содержатся в ее зеленых листочках. Листья малины содержат витамина С больше, чем ягоды, в 20-30 раз.
Всем известно, что ягоды малины улучшают пищеварение, повышают аппетит и помогают при болях в желудке. Быстрее справиться с простудным заболеванием помогут не только свежие ягоды, перетертые с сахаром, но и сушеные плоды.
Медики советуют употреблять малину при атеросклерозе и гипертонии. А вот людям с пониженным давлением лучше отказаться от ароматной ягоды. В малине содержится много меди, которая необходима для снятия нерв­ного напряжения и помогает в борьбе с депрессией. Она также способствует укреплению стенок сосудов. В ней содержится бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина и очищает организм от вредных шлаков и токсинов.