Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

28 петель для жизни

Волонтеры благотворительного клуба “28 петель” в Чебоксарах вяжут вещи и терапевтические игрушки из натуральной пряжи для недоношенных детей и передают их в дар перинатальным центрам Чебоксар и Новочебоксарска. Фото автора28 петель для жизни Современница Благотворительность

Волонтеры благотворительного клуба “28 петель” в Чебоксарах вяжут вещи и терапевтические игрушки из натуральной пряжи для недоношенных детей и передают их в дар перинатальным центрам Чебоксар и Новочебоксарска. Фото автора

Участницы клуба готовят к передаче новогоднюю партию изделий. Скоро эти игрушки окажутся в крошечных ручках малышей-торопыжек.28 петель для жизни Современница Благотворительность

Участницы клуба готовят к передаче новогоднюю партию изделий. Скоро эти игрушки окажутся в крошечных ручках малышей-торопыжек.


0

Крохотные носочки меньше ладони взрослого, шапочка словно на куколку, маленькое воздушное одеяло — такие шерстяные комплекты, связанные волонтерами благотворительного клуба “28 петель”, получило в дар отделение новорожденных Новочебоксарского перинатального центра.


Увлечение и доброе дело
Название движения, зародившегося в 2012 году в Казахстане, неслучайно: именно столько петель нужно набрать на спицы, чтобы связать носочки малышу, родившемуся намного раньше срока. С 2017 года клубы “28 петель” открываются в городах России. В Чебоксарах объединила единомышленников Елена Романова.
О движении она узнала случайно, прочитала о работе казанских волонтеров в соцсетях. Сама в это время ждала первенца и понимала, как важно для мам и их малышей то, что делают участники благотворительного клуба. Девушка училась вязать и решила увлечение совместить с добрым делом. Узнала, что в Чебоксарах такого клуба на тот момент не было, и решила открыть его сама. Президентский перинатальный центр согласился принимать изделия.
“Сначала вязала сама. Тогда я мало кого знала в этом городе, жила здесь меньше года, сама я из Казани, — рассказывает Елена. — Мне говорили, что ничего не получится. Но меня поддерживал муж”.
Помог и первый спонсор, он подарил большой запас натуральной пряжи, что послужило хорошим стимулом. Елена начала вести страничку в “Инстаграме”, к ней начали присоединяться. Одни вязали комплекты, другие приносили в дар шерстяные моточки. “Я увидела, что отзывчивые люди есть. И страх ушел”, — вспоминает координатор.

Натуральное тепло
Шапочка, одеяло и носочки, связанные из стопроцентной натуральной шерсти, помогают согревать ребенка с экстремально низкой массой тела. Так крохотный организм сможет тратить энергию только на рост и развитие, объясняют волонтеры клуба.
Трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп, он оказывает согревающее и тонизирующее дей­ствие. Колючее прикосновение шерсти заставляет таких детей больше шевелиться и стимулировать дыхание.
Изделия из чистой шерсти не перегреваются под лампами, равномерно распределяют тепло. Стопроцентный хлопок идет на вязание игрушек-комфортеров, которые подкладывают крохам в кувезы. Теребя щупальца осьминожек, напоминающие им пуповину, крохи-“торопыжки” успокаиваются, не дергают трубочки, в окружении которых лежат. Прежде чем вложить такую игрушку в ручку ребенка, ее дают маме согреть своим теплом, и она становится связующим звеном между ними.
“Когда мы в первый раз пришли в Президентский перинатальный центр, там уже было несколько таких игрушек, их передавали от одного малыша другому”, — говорит Елена Романова. За полтора года клуб подарил перинатальному центру сотни изделий, теперь осьминожки-спасатели часто остаются с мамами и малышами даже после выписки, обретают ценность семейной реликвии.

Как помочь феям
Со временем изделия изнашиваются, поэтому волонтеры не прекращают вязать новые шапочки, носочки, пледы. Сейчас в активе чебоксарского клуба 25 человек, есть среди них и жительницы нашего города. Присоединиться к ним может любой желающий, для этого даже необязательно уметь вязать — научат.
“Вспоминаю, как шла знакомиться с девочками, сердце из груди готово было выпрыгнуть. Сомневалась, смогу ли быть полезной, — делится воспоминаниями одна из участниц благотворительного движения Татьяна Акулова. — Девочки оказались замечательными. Во время наших встреч мы не только вяжем, но и просто разговариваем по душам. Хожу сюда с удовольствием”.
Ее подруга по клубу Татьяна Илларионова добавила: “Шапочки и другие вещи для таких маленьких детей вяжутся очень быстро, за вечер. И потом, есть еще внутренняя потребность быть полезной другим, жить не только для себя”.
Помочь клубу “28 петель” в Чебоксарах можно разными способами: связать изделия, подарить новую пряжу (из 100 г шерсти получаются шапочка и носочки) или холлофайбер для набивания игрушек-комфортеров либо рассказать о движении друзьям и знакомым, чтобы как можно больше людей могли оказать помощь. 
Выйти на связь с волонтерами чебоксарского клуба “28 петель” можно через  социальные сети “ВКонтакте” (vk.com/28petelcheboksary) и “Инстраграм” (club28petel_cheboksary).

  • Волонтеры благотворительного клуба “28 петель” в Чебоксарах вяжут вещи и терапевтические игрушки из натуральной пряжи для недоношенных детей и передают их в дар перинатальным центрам Чебоксар и Новочебоксарска. Фото автора
  • Участницы клуба готовят к передаче новогоднюю партию изделий. Скоро эти игрушки окажутся в крошечных ручках малышей-торопыжек.