Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

22 года с донорской почкой

Фото из семейного альбома Елизаровых22 года с донорской почкой Сильные духом

Фото из семейного альбома Елизаровых


0

Уроженец села Янгорчино Вурнарского района Григорий Сергеевич Елизаров, окончив среднюю школу, мечтал учиться в Казанском авиационном ин­ституте, но по настоянию теток (родители рано ушли из жизни) в 1971 году поступил на медицинский факультет Чувашского государственного университета. И продолжил дело отца, заведующего сельским фельдшерско-акушерским пунктом.

После первого курса в составе студенческого строительного отряда (ССО) Григорий работал в Тувинской АССР, через год — в Читинской области, где ему пришлось оказать первую медицинскую помощь двум товарищам по отряду. В 1975-м он в качестве комиссара и по совместительству фельдшера ССО трудился в Хевешской области Венгрии.
Роза, родом из деревни Тузи Марпосадского района, после восьмилетки поступила в Чебоксарское медучилище и с отличием окончила его. Красный диплом позволил ей продолжить учебу без отработки на медфаке университета.
Гриша и Роза подружились на втором курсе, на пятом сыграли свадьбу и по распределению стали работать в Вурнарской районной больнице.
В 27 лет энергичного и способного врача назначили главным врачом центральной районной больницы. За время его руководства произошли разительные перемены в развитии здравоохранения района. Открылись четыре участковые больницы, около 40 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре врачебные амбулатории с зубным врачом и терапевтом, построили  детский противотуберкулезный диспансер на 200 коек, в ЦРБ — лечебный корпус (роддом, гинекологическое и детское отделения).
Роза Сергеевна начала работать участковым терапевтом, потом стала заведующей терапевтической службой поликлиники.
В 1987 году по состоянию здоровья Григорий Сергеевич вынужден был вместе с семьей переехать в Новочебоксарск. Еще четыре года он работал заместителем главного врача республиканской больницы, однако болезнь почек прогрессировала, и ему пришлось уйти на инвалидность.
“Начиная с лета 1991 года я стал проходить процедуру гемодиализа (очищение крови) с применением аппарата “искусственная почка” в Новочебоксарской городской больнице, — рассказывает Елизаров. — В неделю два-три раза приходилось ложиться в стационар.
Однажды во время утреннего обхода в палату зашел министр здравоохранения республики, доктор медицинских наук Николай Григорьевич Григорьев. Он, хорошо знавший меня, подошел к кровати, взял за руку и спросил:
— Чем могу помочь?
— Нужны деньги, — ответил я, и невольно на мои глаза навернулись слезы.
— Пусть ваша супруга подойдет ко мне после обеда, — сказал Николай Григорьевич”.
Вопрос о выделении 80 тысяч рублей на операцию по пересадке почки был решен. Через сорок дней Елизаровы выехали в Москву в институт трансплантологии и искусственных органов. В октябре 1991 года Григорию Сергеевичу пересадили левую почку.
С тех пор, чтобы не было отторжения чужеродного органа, Елизаров ежедневно принимает лекарственные препараты, повышающие иммунитет, и гормональные.
“Я не замыкаюсь в стенах квартиры, — говорит Григорий Сергеевич. —  Читаю медицинскую и художественную литературу. Окончил курсы по мануальной терапии и точечного массажа и уже много лет оказываю помощь всем тем, кто обращается ко мне. А чтобы самому быть в форме, стараюсь не простужаться, веду здоровый образ жизни, делаю физзарядку, обливаюсь холодной водой.
Летом по мере сил работаю на своей даче в Липове, часто туда хожу пешком. Радуюсь жизни, играю и занимаюсь с внуками, их у меня трое. Супруга работает участ­ковым терапевтом в горбольнице”.
Следуя примеру родителей, сыновья Борис и Александр тоже стали врачами. Борис — хирург, Александр — акушер-гинеколог.

  • Фото из семейного альбома Елизаровых