Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Необслуженных льготников все меньше

16.12.2005 /
7
Проблема обеспечения федеральных льготников Чувашии лекарственными средствами остается по-прежнему острой. Иные больные вынуждены неделями, а то и месяцами ждать поступления нужных им медикаментов. О том, как обстоят дела в Новочебоксарске, рассказывает директор ГУП “Аптека № 97 г. Новочебоксарска” Минздрава Чувашии Лариса КАПИТОНОВА.  В январе 2005 года начались реализация Программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 178 от 17 июня 1999 г. (в редакции ФЗ № 122 от 22 августа  2004 г.) “О государственной социальной помощи” и поступление лекарственных средств для них за счет федерального бюджета.Определены лечебно-профилактические и аптечные учреждения Чувашии, участвующие в реализации Программы ДЛО, сформирован фрагмент Федерального регистра граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг. (Список федеральных льготников составляется в Пенсионном фонде с присвоением страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина.) В аптеке № 97 обучили персонал, закупили пять комплектов компьютеров, подготовили материально-техническую базу для обслуживания граждан.
Выдача назначенных врачом лекарственных средств в Новочебоксарске производится только в государственных аптеках, именуемых пунктами отпуска. Их всего четыре: в поликлинике № 1 по ул. Коммунистической, 27 и в аптеках № 97, 42, 83.
Лекарственные средства наши аптеки получают через региональный аптечный склад ГУП “Фармация”, находящийся в Чебоксарах. Он, в свою очередь, — от поставщика федерального уровня ООО “Биотек”. Непосредственной закупкой медикаментов для федеральных льготников мы не занимаемся.   
На сегодня для федеральных  льготников в наш город поступило медикаментов на
29 млн. 14 тысяч рублей. Обслужены 113 тысяч 500 рецептов на 28 млн. рублей. Средняя стоимость одного лекарства составила 230 рублей. Каждый льготник за 11 месяцев выписал в среднем около 12 рецептов на 2700 рублей. Для сравнения: в прошлом году на всех граждан льготной категории Новочебоксарска были выделены (и обслужены) 3 млн. 700 тысяч рублей. На одного льготника приходилось в год примерно 460 рублей, что почти в 6 раз меньше сегодняшних показателей.
Приказ № 1137 Министерства здравоохранения и социального развития РФ содержит перечень медикаментов для обслуживания льготников и включает 2811 торговых наименований (ТН) и 459 международных непатентованных наименований (МНН). За 11 месяцев работы мы получили 888 ТН лекарственных средств и 400 МНН.
Министерство здравоохранения и социального развития ЧР утвердило Порядок организации работы по ДЛО. В случае, если выписанное лекарственное средство на момент обращения гражданина в аптечном учреждении отсутствует, рецепт оставляют на отсроченное обслуживание. (Срок действия рецепта — 1 месяц.) При этом все данные пациента вносятся в специальный журнал регистрации льготных рецептов граждан. Ответственное лицо по имеющимся за предыдущий день данным каждое утро составляет заявку на медикаменты в  региональный аптечный склад. Он, в свою очередь, формирует заявку в организацию федерального уровня по снабжению ЛС. При поступлении лекарственных средств мы уведомляем гражданина об этом по телефону.
На сегодня на отсроченном обслуживании находятся около 1 проц. от всего количества выписанных рецептов. Отсутствуют ферменты, гепатопротекторы, препараты для улучшения мозгового кровообращения.
На 2006 год Правительство РФ готовит поправки к Закону № 122, что позволит, во-первых, включить в перечень не только медикаменты, но и изделия медицинского назначения, во-вторых, бесплатно обеспечивать по программе ДЛО детей до трех лет и главное — предоставить врачам право выписывать лекарственные средства, не включенные в перечень, по медицинским показаниям через врачебные комиссии лечебно-профилактических учреждений.
Подготовлен приказ № 2578 от 15 ноября 2005 г. Росздравнадзора “Об утверждении Перечня торговых наименований лекарственных средств” для работы в 2006 г. Ожидается, что в конце следующего года будет разработано и утверждено более 100 стандартов амбулаторного лечения.
Словом, Программа дополнительного лекарственного обеспечения работает.