9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Не приговор, а образ жизни

20.11.2008 /
12
Едва я переступила порог кабинета  эндокринолога городской поликлиники № 1, его хозяйка Татьяна Петровна Фомина первым делом спросила: “Какой у вас сахар в крови?”
Интерес доктора не праздный, ведь Фомина, как никто другой в городе, знает о коварстве болезни, которую в Древнем Риме врачи называли “диабетус меллитус”, что в переводе означает “сладкий, как мед”.
Диабет — это заболевание, при котором в организме не хватает инсулина, а в крови повышается содержание сахара. Сегодня в мире насчитывается более 200 миллионов жертв “сладкого недуга”. Их количество удваивается каждые 15 лет и к 2025 году достигнет 380 миллионов человек. Но, пожалуй, самое тревожное то, что многие о своей болезни даже не подозревают.

— Сахарный диабет настолько широко распространен в мире, что считается неинфекционной пандемией, — рассказала Татьяна Фомина. — Если брать Чувашию, то на начало 2008 года в республике были зарегистрированы 18647 больных, а в Новочебоксарске — 1766. За 10 месяцев нынешнего года их число в нашем городе выросло до 1988. Это примерно два процента от всего взрослого населения, так как у нас проживают приблизительно 100 тысяч человек старше 18 лет. Показатель ниже среднероссийского, равного 4-6 процентам, объясняется тем, что в Новочебоксарске средний возраст жителей составляет около 40 лет, то есть население достаточно молодое, а возраст тоже влияет на развитие заболевания. При этом нужно учесть, что на каждого выявленного больного приходится один невыявленный.
— Сколько больных удалось обнаружить во время  последней диспансеризации работающего населения,  проводимой в рамках национального проекта в области здраво­охранения?
— В ее ходе в нынешнем году мы выявили сахарный диабет легкой степени у 200 человек. Имея повышенное содержание сахара в крови,  эти люди ни на что не жаловались, у них не обнаружено никаких осложнений, то есть болезнь только начала развиваться. Их мы взяли на учет, продолжили  обследование и приступили к лечению. Нужно сказать, если бы диспансеризация  не проводилась,  они все равно бы к нам пришли, но уже с ­осложнениями.
— Какие симптомы болезни и показатель сахара в крови должны насторожить человека?
— На первых порах утомляемость и общая слабость. А потом человек начинает много мочиться, из-за потери жидкости у него появляется сухость во рту, он начинает постоянно пить. Кроме того, когда заболевают,  быстро теряют вес. Очень часто возникает кожный зуд, ранки долго не заживают, загнаиваются.  
Что касается содержания сахара в крови, то нормой считается показатель от 3,5 до 6 ммоль/л. Каждый человек, особенно после 40 лет, должен знать свой сахар в крови, даже если нет никаких жалоб на здоровье и поводов для беспокойства.
— Что становится причиной развития болезни?
— Однозначно возникновению сахарного диабета способствует ожирение.  Экология, стрессовые ситуации, гиподинамия, проблемы с поджелудочной железой тоже могут привести к заболеванию. Не последнюю роль играет наслед­ственность. Очень велик риск, когда болеют и мать, и отец. Зная об этом, человек должен быть особенно внимателен к своему здоровью, следить за  весом, сахаром в крови, постоянно его контролировать. Предрасположены к диабету женщины, родившие крупных детей, весом свыше
4 килограммов.
— Сахарный диабет — это приговор?
— К сожалению, диабет не излечивается, диагноз ставится на всю жизнь. Но мы не устаем повторять, что это не приговор, и даже считаем диабет не болезнью, а образом жизни, при котором сами больные регулируют свой обмен, а врачи только помогают. И не редкость, что состоящие на учете у эндо­кринолога и получающие лечение живут дольше, чем люди, не имеющие такого диагноза. Диабет ведь страшен  своими осложнениями. По статистике, у некомпенсированных пациентов в
5 раз чаще встречается инфаркт миокарда, в 10 раз — инсульт, в 20 раз — гангрена ног.
— Качественное лечение невозможно без хороших препаратов. В Новочебоксарске существует проб­лема с инсулинами?
— К счастью, нет. Все в полном  объеме обеспечены лекар­ствами. Сейчас очень много хороших высокоочищенных инсулинов супербыстрого дей­ствия, которые начинают дей­ствовать буквально с момента введения. Обеспечиваем мы нуждающихся и  бесплатными шприц-ручками. Замечу, что за рубежом больные их приобретают за свой счет.
— А глюкометр у всех имеется?
—  Известно, что 50 процентов успешности лечения зависит от того, есть у больного глюкометр или нет. В идеале перед каждой инъекцией инсулина необходимо определять содержание сахара в крови. Только в этом случае можно оградить себя от осложнений и жить долго.  Глюкометры пациенты должны приобретать сами. Сейчас их очень много, они подешевели.
— Больные сахарным диабетом 2-го типа, а это практиче­ски 90 процентов всех людей со “сладким недугом”, с опаской относятся к предложению перейти на инсулин, боясь “подсесть” на него.  Их опасения имеют под собой основу?
— Часть пациентов действительно очень боится, когда мы им предлагаем инсулин для лечения.  Но если уровень гликированного гемоглобина равен 8 и более процентам (это говорит об отсутствии компенсации сахарного диабета), мы просто обязаны предложить инсулинотерапию. Уже 550 пациентов из почти 2 тысяч состоящих у нас на учете перешли на инсулин. Самочувствие при этом настолько улучшается, что люди не хотят “уходить” с этого препарата. Так что инсулино­терапии бояться не нужно.
— Как вы относитесь к лечению сахарного диабета с помощью гомеопатических препаратов?
— Сахарный диабет — не то заболевание, которое лечится гомеопатией. Понятно, что больные ищут разные способы избавления от недуга, но все равно возвращаются к эндо­кринологу.
Светлана ИСАЕВА.

 

Количество больных (взрослое население),

состоящих на учете  сахарным диабетом

2005 г.  - 1593

2006 г.  - 1675

2007 г.  - 1766 

2008 г. (10 месяцев )  - 1988