Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Коктейли легкие, а люди спиваются

14

По оценке главного санитарного врача России Г.Онищенко, сегодня 2,8 млн. россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство.
Считается, что первым признаком зависимости от алкоголя является повышение переносимости спиртных напитков. Организм нормального человека через час-полтора после приема токсической дозы начинает бороться: возникают рвота, тошнота. У того, кому грозит алкоголизм, со временем защитный рвотный рефлекс исчезает, и он перестает контролировать дозу.

 

 

 

 

— По данным ряда авторов, к злоупотреблению алкоголем предрасположены недостаточно организованные личности, не способные справиться с тревогой, напряжением, — говорит врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера Инна Смирнова. — Зачастую зависимыми от спиртосодержащих напитков становятся люди внушаемые, ранимые, не приспособленные к жизни.
Исследования, проведенные в семьях, свидетельствуют, что чаще всего зависимость от спирт­ного развивается там, где кто-то из родственников болен алкоголизмом. Мне известна семья, воспитавшая двоих детей. Ее глава умер от пьянства. В 2004 году в возрасте 46 лет скончался старший сын. Врачи поставили диагноз: алкоголизм, цирроз печени. Младший тоже состоит на учете в наркологии.
— Выходит, если пьют родители, будут пить и дети?
— Подобное развитие событий вероятнее всего. Но к алкоголизму приводят и другие причины, например, ранняя смерть отца, развод родителей. Важны и отношения внутри ячейки общества. В семьях, где отец и мать недостаточно привязаны друг к другу, где то и дело между ними возникают конфликты, дети нередко вырастают алкоголиками. Если пьет отец, зависимыми в равной степени могут стать и сын, и дочь. А вот у матери-алкоголички скорее всего будет злоупотреблять дочь.
Необходимо помнить о том, что в семьях, где дети достигли подросткового возраста, вредны как категорический запрет на спиртное, так и потакание. И в том, и в другом случае родители рискуют: у ребенка может развиться зависимость от алкоголя.
— В последнее время все чаще употребляется в связи с алкоголизмом словосочетание “тенденция века”. Что оно означает?
— Действительно, в научной литературе описан такой феномен, как “тенденция века”. Речь идет о том, что на протяжении XX века с каждым десятилетием понижался возраст, с которого развивался алкоголизм. Чем позже родился человек, тем выше у него риск заболеть. Например, для мужчин 1939 года рождения он составляет 8,9 проц., а 1953-го — 203 проц.
Врачи-наркологи бьют тревогу: если раньше лечить от болезни приходилось взрослых людей 30-35 лет, то сейчас возраст алкоголиков снизился на 10 лет. Среди 15-16-летних подростков только 2 процента не пробовали алкоголь либо испытывают к нему отвращение.
Можно говорить и о том, что спиваются не только представители низших социальных слоев. Контингент пациентов существенно изменился. Сейчас это и успешные молодые люди с высшим образованием. Виновата в этом, считаю, широкая пропаганда свободного время­препровождения с так называемым легким алкоголем. А ведь в пол-литровой баночке слабоалкогольного коктейля содержатся 45 граммов спирта, то есть он по воздействию равен 100 граммам водки, даже чуть больше. Согласитесь, не каждый человек без закуски выпьет 100 граммов водки, а коктейли пьются легко.
Прогнозы медиков, ученых и просто трезво мыслящих людей в отношении употребления населением алкоголя неутешительны. Безусловно, предпринимаются шаги для того, чтобы не разрушился генетический фонд страны. В Чувашии, например, разработан план для реализации Указа Президента Чувашской Республики от 4 декабря 2002 года “О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства”. Благодаря ему в 2007 году число впервые зарегистрированных больных с алкогольной зависимостью оказалось на 5,8 процента ниже показателя 2006 года. Но успокаиваться еще рано.
Светлана ИСАЕВА.