За хлебом ходили в Спутник

18.11.2008 /
6

В начале этого года на страницах “Граней” мы рассказали о Николае Никитине,  претендовавшем на звание первого человека, родившегося в нашем городе (см. публикацию “Коренной новочебоксарец” в № 1-2 за 10 января 2008 года). Он уроженец деревни Иваново, появился на свет 1 января 1961 года. Тогда мы написали: “остается неизвестным, рождались ли в промежутке с 18 ноября 1960 года по 1 января 1961-го в окрестных деревнях ребятишки, а если да, то где они сейчас?”. И вот один из них, прочитав об этом в “Гранях”, дал о себе знать.

Придя в редакцию, Николай Константинов первым делом предъявил паспорт. В нем в графе “место рождения” значится “Новочебоксарск Чувашской АССР”, а датой появления на свет указано 5 декабря 1960 года. Его семья жила тогда в деревне Ельниково.
Рассказывая свою историю, Николай Михайлович не может скрыть гордости за отца. Родители поженились в 1957 году. Михаил Константинович работал механизатором в совхозе имени Кадыкова. Был передовиком, по итогам 1966 года его признали лучшим трактористом Чувашии. Эта грамота до сих пор бережно хранится в семье. Мама Олимпиада Семеновна некоторое время трудилась на швейной фабрике “Паха тере”, но с рождением детей стала домохозяйкой.
Сначала молодожены жили в небольшом доме на “главной” улице деревни (oна была расположена между нынешними автостанцией и пожарной частью № 11). В 1958 году на свет появилась дочь Галина, в 1960-м сын Николай... Возникла нужда в более просторном жилье. Михаил Кон­стантинович вместе с товарищем, основал новую улицу в Ельникове, она так и стала называться — “Сене урам”. Всего на ней были построены 16 домов, сюда переселились в основном молодые семьи, желавшие отделиться от родителей. В 1962 году Михаил поставил здесь дом-пятистенок. Располагался он на том самом месте, где позже построят здание школы
№ 6. Улица же протянулась от нынешнего стадиона шестой гимназии до школы № 8.
После новоселья семья стала еще больше. В 1962-м у Николая появилась сестра Елена, в 1963-м Раиса, а еще год спустя — брат Виктор. Причем в тот же день, что и он сам, — 5 декабря. До поры до времени Ельниково и Спутник (так в начале шестидесятых называли Новочебоксарск) существовали рядом, но все же по отдельности. Иногда родители посылали Колю за хлебом в “город”. Кстати, магазин тот существует и по нынешний день, находится в торце дома № 28 по ул. Винокурова (“Каблучок”). “Идти нужно было через поле”, — вспоминает Николай.
В шестнадцати домах новой улицы деревни насчитывалось свыше 40 мальчишек и девчонок разного возраста. Иногда деревенские ребята устраивали “военные набеги” на Спутник. Во­оружались брызгалками, сделанными из флаконов из-под шампуня, и поливали водой встреченных ровесников из города. После одного такого “похода” и был сделан снимок. Кстати, на заднем фоне по центру видны две девятиэтажки. Ныне они располагаются в центре города, дом № 22 по ул. Советской выкрашен в голубой цвет, а соседний, № 25 по ул. Винокурова, — в салатовый.
В 1971 году город вплотную подступил к Ельникову. Первой ельниковской улицей, жителей которой  переселили, стала “Сене урам”. Всем деревенским дали квартиры, в большинстве своем в доме № 26 по ул. Советской. “Отцу предложили ключи от четырехкомнатной, — вспоминает Николай, — но он решил, что негоже Константиновым отрываться от земли, и отказался. Перевез свой пятистенный дом в Типсирму, и мы поселились на новом месте. Вместе со мной и Виктором папа пересадил на новое место яблоневый сад...”
И все же Новочебоксарск никуда не делся из жизни Константиновых. Тут жили мать Михаила, его двоюродные братья и сестры, сыновья  окончили здесь десятилетку.
Николай — выпускник девятой школы. Перепробовал много различных профессий, сейчас трудится бетонщиком на стройке в Типсирме. Выстроил дом по соседству с отцовским, с супругой вырастил двоих сыновей. Виктор учился в тринадцатой школе. Стал водителем, от автобазы № 6 получил квартиру в Юраковском микрорайоне. Свыше двадцати лет он отдал этому предприятию, лишь недавно перешел в част­ную фирму. У него также двое детей.