В школах могут ввести регулярные

Под коньками лед искрит

4

Во вторник на центральном стадионе им. А.Николаева состоялось торжественное открытие ледовой арены. В церемонии участвовали Дед Мороз со Снегурочкой, мим-театр “Дождь”, творческие коллективы города. Свое мастерство продемонстрировали юные конькобежцы и хоккеисты.

В Новочебоксарске еще не было такого огромного катка. Фото Валерия Бакланова. 
 

Горожанам от мала до велика отныне есть где погонять на “снегурках”, “скороходах” и обычных коньках для игры в хоккей. Места на площади 12 тыс. квадратных метров хватит всем. Каток оборудован раздевалкой, пунктом проката, в вечернее время освещается прожекторами.
Лед ровный и гладкий, каким и должен быть. Залить его правильно, надо заметить, дело непростое, можно сказать, сродни искусству. У директора стадиона Александра Никандрова, он, кстати, мастер спорта по конькобежному спорту, и его коллег это получилось.
— Сколько воды ушло на заливку, Александр Валентинович?
— Около 700 кубометров. За неделю (заливали днем и ночью) нарастили лед на 12 сантиметров. Этой толщины достаточно до окончания зимы.
— Массовые катания, активный отдых населения — основное предназначение катка. Будут ли на нем проходить спортивные состязания?
— В Новочебоксарске многие занимаются скоростным бегом на коньках, есть отделение при ДЮСШ-1. Отсутствие качественного льда сдерживало развитие этого вида спорта. На тренировки спортсменам приходилось ездить в Чебоксары. Теперь в этом нет необходимости. В календаре спортивных соревнований — чемпионаты и первенства города, республики. Всероссийский турнир ветеранов конькобежного спорта состоится 1 марта, мы пригласим известных в прошлом конькобежцев — чемпионов Олимпийских игр, мира.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.