Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

1 июля новочебоксарцы имеют уникальный шанс определить будущее страны на десятилетия вперед

Новочебоксарска Дарья голосует впервые1 июля новочебоксарцы имеют уникальный шанс определить будущее страны на десятилетия вперед Конституция России

Новочебоксарска Дарья голосует впервые


0

Незаметно пролетели шесть дней голосования по поправкам в Конституцию России. Казалось, только вчера на избирательный участок пришел первый горожанин, волонтер пригласил кого-то отдать свой голос, во дворе дома развернулся пункт голосования. Но нет, прошла уже почти неделя – и в седьмой день окончательно определится судьба страны.

Может, это звучит немного пафосно, но, действительно, именно мы определяем будущее России на голосовании по изменениям в Основной закон страны. Важность такой миссии осознают, пожалуй, все новочебоксарцы, приходившие к избирательным урнам с 25 июня.

На свежем воздухе

УИК 1332 располагается в школе № 12, однако вечером комиссия выходит во двор улицы 10-й пятилетки, 46. Обустраивают пункт рядом с хоккейной коробкой. Столы, стулья, документы, маски, перчатки, антисептик, ручки. Настроение создает портативная магнитола, которую также принесли из школы.

Волонтеры весь день 29 июня оповещали жителей пяти домов, приписанных к УИКу: с 17.00 до 20.00 пройдет голосование в вашем дворе. Удобное место и время – люди могут прийти после работы, сделать свой выбор в вечерней прохладе. И да, на улице голосовать безопаснее, конечно, если соблюдать социальную дистанцию. Но с этим на участке порядок.

«Немного необычно, конечно, участвовать в таком мероприятии прямо в своем дворе, - признается Виктор. – Я бы и в школе проголосовал, но и на улице неплохо, на свежем воздухе».

С балкона 28-го дома по ул. 10-й пятилетки слышится голос мужчины: «Что происходит?» На это он получает ответ председателя УИКа Наталии Кузьминой: «Голосование по изменению в Конституцию России». «А, понял, сейчас спущусь», - говорит новочебоксарец.

70-летний работающий пенсионер Николай Ефимов приехал из лагеря «Звездочка», где он трудится уже много лет, аккурат к началу голосования во дворе. После процедуры он рассказывает, что и сам агитирует родной подъезд сделать выбор в важнейший момент истории страны.

«Я прямо как волонтер, объясняю людям, что эти поправки вносятся для нас, для народа. Например, для меня важна ежегодная индексация пенсий. Сам пока не пользуюсь этой возможностью – тяжело представить себя без работы – но многим моим друзьям и знакомым эта поправка очень даже нужна. Да и не только она – все», - уверен Николай Ефимов.

К столику комиссии подходит высокий мужчина лет пятидесяти, хочет проголосовать. Но у него нет прописки. Выдать бюллетень ему не имеют права. «Но это здесь такие правила, - объясняет Наталия Кузьмина. – На участке 1312 в ДК «Химик» таким гражданам проголосовать можно – они же тоже граждане России».

Весело, безопасно, комфортно – формат голосования во дворе явно нравится горожанам. Очередей нет. Подходят по одному, получают средства защиты, ставят «галочку» в специально отведенном месте, соблюдая тайну процедуры, бросают бюллетень в урну для голосования и довольные уходят.

Наша страна, моя

Первомайская, 24, третий подъезд. Здесь работает УИК 1345. У него всего два дома – собственно 24-й и соседний 26-й. Члены комиссии расположились прямо на площадке перед крыльцом подъезда.

«Удобно для голосующих, плюс застройка плотная, сложно нас не увидеть», - объясняет председатель УИКа Алевтина Иванова. Но все же и здесь волонтеры до начала и во время работы комиссии оповещали жителей домов о голосовании. Кто-то из них достает паспорт и подходит к столику, другие уже сделали свой выбор, третьи обещают, что поучаствуют 1 июля. «В среду приходите в школу № 17 – во дворах голосования не будет», - уведомляют волонтеры.

От 26-го дома к подъезду идут две юные девушки. Одна из них уверенно подходит к комиссии, показывает паспорт, но вдруг что-то меняется: подруга окликает ее, слышно: «Да ладно, брось, зачем это тебе?» Минутка нерешительности, и девушка возвращается к столику, надевает маску, регистрируется, берет бюллетень.

«Голосую впервые, - рассказывает после процедуры Дарья. – Шла сюда целенаправленно, потом немного колебалась. Но подумала: это же наша страна, моя. Знаю, что мои друзья в большинстве своем голосовать не хотят. И хочу сказать им в том числе: сделайте выбор в пользу будущего – нам здесь жить».

Голосования во дворах новочебоксарцы полюбили – это факт. История процедуры пишется на наших глазах. Скорее всего, в ближайшее время, а это осенние выборы Главы Чувашии, депутатов горсобрания, мы такого не увидим. Тем ценнее этот опыт. Он показывает, что сознательность граждане проявляют везде, волеизъявление может принимать самые разнообразные формы.

Вписать свое имя в историю страны еще не поздно: с 8.00 до 20.00 в Новочебоксарске будут открыты все 53 избирательных участка. Безопасность там на высшем уровне, в чем мы также убедились. Волонтеры, наблюдатели, члены комиссий, полиция – контроль соблюдения процедуры обеспечивается максимальный.

Осталось сделать решающий шаг – в официальный выходной день взять паспорт, прийти на свой участок и сделать выбор. Сегодня мы определяем, как будет жить наша страна в ближайшие десятилетия. Это наше право, ничто не помешает нам его реализовать.

Фотогалерея В новочебоксарских дворах начали работу выездные участковые комиссии