Окружили!

Ул. Южная: мусор так же на месте. Фото Марии СМИРНОВОЙОкружили! мусор в городе

Ул. Южная: мусор так же на месте. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Свалка с видом на Речной бульвар по ул. Ивановской.Окружили! мусор в городе

Свалка с видом на Речной бульвар по ул. Ивановской.

Гнилое болото на пересечении улиц Ивановской и Промышленной.Окружили! мусор в городе

Гнилое болото на пересечении улиц Ивановской и Промышленной.

Гаражный кооператив “Текстильщик-1”. Фото Марии СМИРНОВОЙОкружили! мусор в городе

Гаражный кооператив “Текстильщик-1”. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

С высокого косогора, что на окраине улицы Южной, открываются просторы до самого горизонта: покрытые зеленью поля, деревенские домики под ветвистыми ивами и заливные луга вдоль речки Кукшум, которая живописно петляет в этом месте.

Сейчас, в разгаре весны, она несет свои воды шумно и звонко. Солнце жарит по-летнему. Вот и мужчина, перетруженный работой в гараже, сняв футболку, подставляет под теплые лучи солнца утомленное тело.
А наш фотокорреспондент закрывает нос руками: “Фу, воняет же”. О да, стоит только ракурс поменять, так сразу весь этот красивый весенний пейзаж кардинально меняется. Во всех оврагах и овражках вдоль улицы Южной гниет мусор. А то, что не разлагается, лежит на склонах.

На Южной мусор все так же на месте
В прошлом году в газете “Грани” мы много раз писали про несанкционированную свалку за гаражным кооперативом “Галина” по улице Южной. Активисты Народного фронта в Чувашии пригласили республиканские СМИ. Свалка прославила город на всех местных телеканалах, мусорное пятно нарисовалось и на карте России — на интерактивной карте свалок (www.kartasvalok.ru).
Председатель Народного фронта в Чувашии Николай Казаков обратился с письмом в Минприроды республики и администрацию Чебоксарского района, в котором указывалось на необходимость ликвидировать свалку. Однако, судя по тому, что горы мусора на прежнем месте, чиновники, видимо, на свалку рукой махнули. Владельцам гаражей тем более до лампочки.
И вообще, им на все плевать. В прошлом году перед очередной проверкой этой территории бульдозерист пытался скрыть мусор, насыпав в овраг землю. Но ничего не получилось. Нарушителей порядка спасла зима. Снег спустя шесть месяцев растаял, а под ним снова буйно “зацвела” свалка.
Из гаражей опять вынесли старые шины, сломанную мебель, прошлогоднюю капусту, обувь, вещи, тряпки. Увы, территория эта снова зарастает мусором. Не в таких масштабах, как раньше, но все же. Возможно, некоторых владельцев гаражей, любителей выбросить мусор в овраг не отходя от своих владений, останавливает запрещающий знак, написанный кем-то от руки: “Свалка мусора запрещена. Штраф 10 тысяч рублей”.
Размер штрафа тут не совсем корректно указан. На самом деле в соответствии со статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несанкционированное складирование мусора на гражданина накладывается штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.
А вот если штраф будет выписан на должностное лицо, в данном случае им является председатель гаражного кооператива, то от 10000 до 30000 рублей. Если в этом месте мусор выкинет предприятие или юридическое лицо, то размер штрафа будет в пределах от 100000 до 250000 рублей.
Политику невмешательства демонстрирует администрация Новочебоксарска. Так как мусор лежит аккурат по той стороне границы, то власти города считают, что его ликвидацией должна заниматься администрация Чебоксарского района. А то, что гадят там наши люди, так про это почему-то никто не хочет говорить.

Из гаража прямиком в овраг
Кстати, мусор возле гаражных кооперативов — это, видимо, непременный атрибут. В окрестностях реки Кукшум мы насчитали шесть огромных свалок. Владельцы соседних с “Галиной” кооперативов по весне свои боксы почистили, все ненужное далеко не стали вывозить, выкинули в ближайший овраг. А в “Текстильщике-1” гора выросла прямо на территории.
Та же беда и у соседних гаражей, построенных самовольно по окраинам оврага. За боксами рядом с автомойкой на ул. Южной тоже выросла огромная свалка. Здесь течет вода из родника, унося нечистоты прямиком в реку.

Гнилое болото
Настоящее экологиче­ское бедствие происходит на территории между улицами Ивановской и Промышленной за гаражным кооперативом “Автоград”. Строительный мусор, банки с остатками красок, мешки с цементом, стекла, бутылки — все это лежит много лет.
Похоже, сюда мусор грузовиками вывозят не горожане, а предприятия. После ремонта офисов здесь оказались сломанные клавиатуры, банки из-под красок в космических масштабах и полгрузовика пустых бутылок.
Небольшое озеро, которое на карте со спутника больше похоже на заболоченный ров, все заполнено пластиковыми мешками. На мусорном озере обитает огромная стая чаек, падкая на гниль.
Когда мы ходим по чистым улицам, думаем, что везде так же опрятно. Но, как оказалось, это вовсе не так. И хотя ходим по разным улицам, но дышим-то мы одним воздухом, пьем воду из Волги. Власти города стоит обратить на это внимание и, возможно, объявить всеобщий субботник или заставить нести ответственность владельцев гаражей.

  • Ул. Южная: мусор так же на месте. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Свалка с видом на Речной бульвар по ул. Ивановской.
  • Гнилое болото на пересечении улиц Ивановской и Промышленной.
  • Гаражный кооператив “Текстильщик-1”. Фото Марии СМИРНОВОЙ