Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Скоро в России появится институт уполномоченного по правам ребенка

24.07.2006
7
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко представила верхней палате российского парламента доклад “О положении детей в Российской Федерации”.

Численность детского населения России, как указывалось в нем, за по­следние 15 лет сократилась в полтора раза и составила 24 млн. человек в 2005 году. 
По данным всероссийской диспансеризации, которую прошли 95 процентов детей, функциональные отклонения или факторы риска заболеваний выявлены у половины осмотренных, 16 процентов хронически больны. По окончании школы признаются здоровыми только 5 процентов выпуск­ников. За последние годы у детей отмечен рост заболеваний крови и крове­творных органов (на 32 процента), эндо­кринной системы (на 31 процент), кост­но-мышечной (на 27 процентов), органов пищеварения (на 25 процентов). Количество детей с сахарным диабетом за 10 лет увеличилось на 80 процентов. Отмечается и рост числа онкологических заболеваний. Одной из причин этой неутешительной статистики является эпизодичность и неполнота диспансерного учета детей, которая не позволяет вести эффективную профилактическую работу.
Здоровье ребенка начинается с такого простого фактора, как питание. В России 70 процентов детей первого года жизни нуждаются в смешанном или искусственном вскармливании. При этом потребность в детских продуктах за счет собственного производства удовлетворяется в ряде регионов всего на 10 процентов. Отмечены факты, когда предприятия, выпускавшие детское питание, перепрофилированы под производство алкогольной продукции. Именно так произошло на Азовском комбинате детского питания в Ростовской области. Плохо питаются и школьники, за последние 5 лет число пользующихся школьными столовыми сократилось вдвое. Только 15 процентов учащихся сегодня принимают горячую пищу.
На 1 января 2006 года в России зарегистрировано около 600 тысяч детей-инвалидов. Но реальная их численность выше, сказывается несовершен­ство учета, а многим инвалидность просто не оформляется. В нарушение законодательства Россий­ской Федерации индивидуальную помощь по программе реабилитации получают только 30 процентов детей с ограниченными возможностями. 200 тысяч таких детей не получают никакого образования. В ходе проверок, проведенных в домах-интернатах, выявлены факты грубого нарушения прав детей-инвалидов, их незащищенности от произвола персонала. Детей используют на тяжелых хозяй­ственных работах, бьют, унижают, насилуют и даже хоронят без установления причин смерти. 
На начало 2006 года 60 тысяч детей официально признаны алкоголиками. По данным социологиче­ских опросов, регулярно употребляют спиртные напитки 40 процентов школьников. По оценкам специалистов, среди 6 млн. человек, употребляющих наркотики, 70 процентов составляют дети и молодежь до 30 лет. За последние 10 лет показатель распространения наркомании среди подростков вырос в 15 раз. На начало 2005 года в России официально зарегистрированы 300 тысяч детей и подростков, хотя бы однажды употреблявших наркотики.
Из 1 млн. 115 тыс. несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел за различные правонарушения, более 413 тысяч воспитывались в неполных семьях, а 52,5 тысячи вообще не имели родителей.
В России 750 тысяч сирот, а приемных семей всего 6 тысяч. Воспитанники интернатных учреждений не могут адаптироваться к условиям современной жизни. 10 процентов выпускников государственных детских домов кончают жизнь самоубийством, 40 процентов становятся преступниками, еще 40 процентов — наркоманами и алкоголиками. Только 10 процентов детей-сирот находят достойное место в жизни.
По данным исследований, домашнее насилие в той или иной форме встречается в каждой четвертой российской семье. Ежегодно в России от рук своих  родителей гибнет до 3 тысяч детей. В 2005 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано свыше 56 тысяч преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении несовершеннолетних, из них 6 тысяч сексуального характера.
В качестве приоритетных путей защиты прав детей в докладе обозначены: создание структуры, координирующей работу по защите прав ребенка; разработка и утверждение национального плана действий на федеральном, региональном и ведомственном уровнях;  обеспечение безусловного финансирования всех программ как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В ходе обсуждения доклада члены Совета Федерации предложили создать институт уполномоченного по правам ребенка. Учреждение института поддержал и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению,  Валентина Петренко, как специалист в данной сфере, могла бы стать уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации.
Ю.КОЗЛОВ,
руководитель пресс-службы Совета Федерации.