В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Юбилейная “Палитра”

2

В Новочебоксарском художественном музее открылась традиционная итоговая выставка “Новочебоксарская палитра”, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

Как обычно, наряду с профессионалами выставляются художники-любители и мастера народного творчества. На этот раз участие в выставке приняли 83 автора. Самому старшему из них 84 года, самому молодому 16 лет. Всего представлено более 200 работ в различных видах и жанрах изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Впервые в “Новочебоксарской палитре” с 42 вышитыми картинами участвует клуб “Роман с вышивкой”, организованный в феврале 2008 года после подведения итогов конкурса, объявленного газетой “Грани”. Работы влюбленных в волшебные крестики расположены во втором и малом залах. Здесь же национальная вышивка Любови Вазюковой, лоскутное шитье Валентины Сорокиной.
Экспозицию первого и центрального залов открывают заслуженный художник Чувашии Александр Федоров и постоянные участники “Новочебоксарской палитры” Марина Морозова, Андрей Ченакин, Сергей Андреев, Татьяна Лапина, Николай Андреев, Александр Ильин, Павел Румянцев, Ольга Беляева, Татьяна Котусенко, Татьяна Шаркова. В третьем и четвертом залах зрители могут ознакомиться с живописными и графическими работами художников – участников всех 10 выставок: Анатолия Кульпина, Владимира Пулатова, Юрия Гладышева, Наталии Андриановой, Елены Друговской, Юрия Глушаченкова, Светланы Шамшеевой. Представлены и произведения художников, персональные выставки которых проходили в последние годы и вошли в цикл “Новые имена”: Елены Баймяшкиной, Михаила Глушаченкова, Анны Верновой, Виктора Артемьева, Леонида Кашина, Галины Изратовой. Одним из главных участников “Новочебоксарской палитры” стал народный художник Российской Федерации и Чувашской Респуб­лики, председатель Союза художников Чувашии Ревель Федоров, работы которого размещены в пятом зале.
Выставка в очередной раз показывает высокий творческий потенциал художников-профессионалов и любителей, их стремление к совершенствованию своего мастерства.
 

Валентина ИЛЬИНА, главный хранитель музея.