Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Впечатления от выступления испанского архитектора

04.11.2013 /
0

Уж много дней минуло с той поры, когда на Узле связи прошло выступление Хосе Асебильо, а я так отчёт по нему не написал.

arh

Всё это потому, что впечатление об этом мероприятии были очень противоречивыми и я так и не понял - понравилось оно мне или нет.

С одной стороны планы довольно грандиозные и смелые, картинки очень яркие и это хорошо.
С другой стороны, мероприятие оказалось крайне неинформативным, и кроме слайдов, выложенных Этнером, рассказать особо не о чем.

С моей колокольни всё выглядело так - первые 40 минут рассказывали про Барселону, какой это замечательный город, сколько десятков миллионов туристов принимает столица Каталонии, как там всё замечательно, и что "20 лет назад" всё было куда хуже. Про замечательность Барселоны я полностью согласен, только было непонятно почему именно 20 лет. Летняя Олимпиада в Барселоне состоялась в 1992 году - за год до "20 лет назад". Барселону очень хорошо преобразили именно к Олимпиаде. Ну не в этом суть.

40 минут рассказа о Барселоне сменил показ слайдов и очень медленный через переводчика рассказ о перспективах Чебоксар. Что у нашего города неплохие возможности для появления нормального центра, который станет местом притяжения людей, и что без такового центра нормальных городов не бывает. Точнее бывает, но города без него быстро загибаются.

Очень многие восприняли доклад испанского архитектора в штыки. Как я понял, основные аргументы звучали так "Да кто он такой! Надо родится и вырасти в Чебоксарах, чтобы знать, как выглядит центр!""Я посмотрел планы! Там на месте такого-то дома ничего нет! А это очень старинный дом! Значит Хосе Асебильо хочет его уничтожить!". Где-то даже написали про "виселицы на центральной площади города":

0_86d08_4f841e67_L

Возможно, критику я бы частично разделил, если бы проект был окончательным. А на выступлении несколько раз не было оговорено о том, что "Это всё черновики и наброски!".

В итоге рассказ о Чебоксарах длился меньше часа, потом попытались принять вопросы и ответить всего на один, дальше наступила череда банальных слов "почётных жителей города", на которой я ушёл.

П.С. Можно долго спорить хорош этот проект или нет, но, я предполагаю, что дальше споров дело не зайдёт. Центр Чебоксар останется таким же унылым, залив - серым, облик города - банальным. Это не помешает никому летом выбраться на залив, взять пива и шашлык, употребить их стоя или в палатке, потом купить сувениров на бульваре и сводить детей в надувной городок, а вечером отправится на площадь у театра где соорудят сцену и сделают на ней какое-нибудь выступление. В целом будет довольно неплохо. Ничем не хуже чем это происходит в Канаше, Вурнарах или Лысково. Да и Чебоксары не зря самый благоустроенный город в России.

П.С.2. Да, я пессимист. Но очень буду рад ошибиться в своих прогнозах.

Алексей Радченко