Ветераны Великой Отечественной войны города Новочебоксарска: Мишакин Алексей Владимирович

0

Мишакин Алексей Владимирович родился 15 февраля 1925 года в деревне Александровка Тербунского района Курской области. 15 июня 1942 года был призван в армию. Молодежь в то время отправляли в тыл, а старшее поколение - во фронтовые части. Алексей Владимирович, будучи молодым пареньком, попал на завод в город Ижевск республики Удмуртия, где получил специальность токаря и начал изготавливать оружие для фронта. Но молодым ребятам, в том числе и нашему герою нетерпелось попасть на фронт. Только в конце ноября 1943 года, для пополнения воинской части, Алексея Владимировича и других молодых ребят отправили в город Наро-Фоминск Московской области. А в конце апреля 1944 года часть Алексея Владимировича направили в Белоруссию, освобождать оккупированный Витебск . Первые часы враг стойко оборонялся, но после яростных атак был вынужден отступить.

Война продолжалась. И к новому 1945 году полк Алексея Владимировича вышел на границу с Восточной Пруссией - начался заключительный этап по уничтожению фашизма на его территории. Бои были очень тяжелыми. При взятии г. Цинтен был смертельно ранен командующий фронтом генерал армии Черняховский. Каждый дом был приспособлен для ведения войны, повсюду были снайперы и пулеметчики, которые срывали атаку советских войск. Наши войска несли большие потери. Но, как не старались фашисты, остановить наступление советского народа было невозможно, натиск был настолько мощным, что врагам приходилось оставлять свои территории. Так, шаг за шагом советские войска занимали города: Инстинбург, Губинен, Цинтен, Пилау, а 9 апреля 1945 года пал и Кенигсберг. За взятие городов Инстинбург, Губинен и Пилау, полку Алексея Владимировича была объявлена благодарность Сталина.

Конец войны полк Алексея Владимировича застал на косе Фриш Гоф. Радости не было предела - салютовали из всех оружий, хотя стояла ночь, было светло от ракет – это было 9 мая 1945 года.

Настало мирное время, но ненадолго. 24 июня 1945 года по тревоге был построен полк Алексея Владимировича, отбирали самых-самых, тех, кто отличился в бою. И он оказался в их числе. Объявили, что предстоит война с Японией и отправили на эшелоне на Дальний Восток.

Залпом катюш и ракет началось наступление против японских милитаристов по освобождению Маньчжурии. Полк Алексея Владимировича входил в 25 армию 1-го Дальневосточного фронта. Армия провела не одну сложнейшую операцию и одержала победу, за что Алексей Владимирович был награжден медалью "За отвагу".

Позднее по приказу командующего фронтом, полк Алексея Владимировича перебросили в Северную Корею под город Пхеньян для завершения войны на Дальнем Востоке. Осенью 1948 г. он был переведен в поселок Барабаш из Приморского края, где продолжил служить до 1950, после чего был демобилизован.

Наполненные духом патриотизма, люди послевоенного времени мечтали о возрождении Советского Союза. Алексей Владимирович вместе с единомышленниками возглавлял комсомольские стройки, осваивал целину в Казахстане.

В 1999 году в связи с распадом Советского Союза Алексей Владимирович переехал в Новочебоксарск к своей дочери, которая трудилась на Химпроме. Здесь и остался, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Алексей Владимирович по-доброму завидует нынешней молодежи, радуется тому, что у них все есть: "У них есть прекрасная школа, учебники и компьютеры, отличные учителя-проводники в жизнь". "Но у всех своя судьба, - считает ветеран, - и каждый должен прожить свою жизнь достойно". Свою Алексей Владимирович прожил достойно, награжден Орденом Великой Отечественной войны первой степени, 2 медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Кореи", "За победу над Германией" и "За победу над Японией".

Источник.