Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В чувашском Центре современного искусства состоялось открытие выставки пленэрных работ «Где только горы, я и небо»

 В чувашском Центре современного искусства состоялось открытие выставки пленэрных работ «Где только горы, я и небо» искусство


0

31 августа в Центре современного искусства состоялось открытие выставки пленэрных работ педагогов и студентов Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и Чеченского государственного педагогического университета «Где только горы, я и небо».

Геннадий Козлов, директор Чувашского государственного художественного музея, приветствовал гостей: «Эта выставка работ, написанных в суровых условиях гор. Она необычайная. Студенты, которые с закрытыми глазами умеют писать питерские пейзажи, каналы, всполохи воды на реке Неве. Мы видим, как эти студенты писали горы. Горы – это особая сила, Особое место. Это, знаете ведь, особая такая плотность воздуха. Ультрамарин в горах – это иной, новый ультрамарин. Палитра у этой выставки необыкновенная. Особые тона. Наглядное пособие для учащихся нашего города, нашего училища. Выставка – показатель того, что нет предела совершенству для художников. И что Россия – многонациональная страна, что Россия умеет дружить!»

Сал ман Майрукаев, представитель Главы Чеченской Республики в Чувашской Республике, рассказал про то, каким был пленэр: «Люди выезжали, работали в горах. Тридцать девять градусов – это холодно по нашим меркам, Перепады температуры большие в горах, где-то с сорока градусов температура падала резко до девятнадцати. Природа Чеченской республики – вековая! Тысячелетняя, нетронутая. Здесь Чечня, Грозный, Хой глазами студентов. Приезжают художники, вдохновляются, творят – и каждый раз что-то новое. Приезжайте в Чечню! Этот край удивительный. Суровый, но очень добрый в душе!»

Владимир Ануфриев, директор Чебоксарского художественного училища, поделился своим впечатлением: «Интересно смотреть на эти работы. Здесь, как результат этой выставки, встречаются два народа: Чеченский и чувашский. Здесь художники выстраивают мостки – искусство сближает народы, делает их очень близкими. Рассматривая эти мотивы, понимаешь, они близки и чувашам. Ведь на самом деле история у всех народов практически одинаковая. И это прогладывается. Это найдено и высказано с таким особым трепетом, который присущ только художникам».

Александр Федоров, заслуженный художник Чувашии, с любовью рассказал о проекте: «Выставка эта – пленэрная – третий и, может быть, немного четвертый курс Академии искусств, факультета графики. Выезжаем мы обычно на пленэр с двумя преподавателями. Мы всегда в одном направлении подталкиваем своих студентов. В Чеченской республике условия для пленэра получились очень привлекательными. Все работали упорно. У нас проводился отбор работ на выставку. Для такого творческого путешествия нужно здоровье – в горы залезали, к башням поднимались, каждый раз несколько километров, каждый раз минус килограммы. Это край для крепких людей. И все влились в образ, надышались чистейшим горным воздухом, поднимались вверх, пили воду прямо из горных родников! И это в творчестве видно, как этот край закаляет – это больше, чем пейзажи. Каждый здесь найдет то, что ему понравится, что-то важное увидит. А изобразит не в фотореализме. Есть даже такая пословица: «Нужно исказить реальность настолько, чтобы это оказалось правдой». Благодарю всех, кто принял участие. Выставка в течение месяца будет радовать горожан столицы и, может быть, гостей».

В завершение церемонии Отец Василий сказал замечательные слова: «Глядя на эти картины, поднимаешь свои глаза в горы. А в горах мы всегда ищем спасения».

Выставка пробудет в Центре современного искусства до 1 октября.

Чувашский государственный художественный музей