В школах могут ввести регулярные

Соцопрос: что думают жители республики о своем здоровье и занятиях спортом

04.01.2018 / /
0

С целью изучения мнения жителей республики по вопросам здоровья и спорта, с ноября по декабрь 2017 года на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в опросе приняли участие 98 человек - 85,6% женщин и 14,4% мужчин.

Анкетирование показало, что большинство респондентов (57,8%) оценивают свое состояние здоровья как «среднее»,  31,1% - как хорошее, и 11,1% - как плохое. Среди факторов, в наибольшей степени определяющих состояние здоровья, респонденты отметили образ жизни (71,1%), экологию (43,3%) и условия жизни (42,2%). Связь между состоянием своего здоровья и их успехами в жизни ощущают 72,4% респондентов. Инфекционными или вирусными заболеваниями большинство опрошенных (68,9%) болеют редко, частые случаи заболеваний отмечают 28,9%, а 2,2% не болеют совсем.

Физкультурой и спортом регулярно (6 и более часов в неделю) занимаются 13,3% респондентов, менее 6 часов в неделю – 61,2%, а 25,5% совсем не занимаются спортом. 44,9% респондентов предпочитают самостоятельные занятия дома или на уличной спортивной площадке, 13,3% - по месту учебы или работы, а 10,2% занимаются в фитнес центрах.

Большая часть опрошенных (60,2%) считает, что занятия спортом в республике популярны среди немногих, а 12,2% думают, что они не популярны совсем. Также 44,9% отметили, что, на их взгляд, спортивных объектов в республике на данный момент недостаточно. Однако 58,2% респондентов заметили, что их стало значительно больше - в районах проживания 75,5% опрошенных имеются стадионы, тренажерные залы есть у 69,4%, а бассейны - у 63,3%.

Доступными занятия на уже имеющихся спортивных объектах считают 31,6% респондентов.  46,9% отмечают некоторые затруднения в пользовании, такие как удаленность и режим работы, а  также стоимость посещения. На вопрос «Если бы в Вашем регионе было больше спортивных объектов, стали бы Вы заниматься физкультурой чаще?» положительно ответили 71,1% опрошенных.

Мы предложили респондентам высказать пожелания по развитию спортивной инфраструктуры. Большинство хотели бы увеличить количество оборудованных спортивных площадок и бассейнов, снизить цены на абонементы в тренажерные залы и  построить бесплатные спортивные комплексы. Также многие отмечают, что спортивная инфраструктура в регионе развивается прогрессивно.

Резюмируя итоги опроса, стоит отметить,  что его участники признают важность регулярных занятий спортом для своего здоровья и наличия для этого условий в нашей республике. Однако, по их мнению,  необходимо сделать  такие площадки  более доступными для населения: увеличить часы работы, снизить цену на посещение спортивных объектов или сделать их бесплатными. Хотелось бы напомнить жителям Чувашии, что в республике ежемесячно проводятся «Дни здоровья и спорта», когда можно бесплатно посещать республиканские и муниципальные спортивные сооружения.

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики